mensh...@yandex.ru
Елена К
Galina
Татьяна Пошивалова
zapatilla
Это очень и очень занятная история современной нам девушки из неблагополучной семьи, попавшей в альтернативную магическую Францию 16 века.
• Понравилось узнавать в героях реальных исторических личностей и события нашей истории, известные по романам того же Дюма: королева Марго, Екатерина Медичи, Варфоломеевская ночь и это вот всё.
• Понравилось авторское хулиганство: под именем Генриха IV на престол Франкии взошёл вовсе не муж королевы Марго ;) Но это в эпилоге уже, а так всё почти как в нашей реальности.
• Понравилась историческая атмосфера в романе. И какая-то настоящесть, вещественность происходящего. А ещё магия магией, но электричества и водопровода в мире нет. Магические светильники вместо свечей – да, воду в ванне подогреть магически – да. Но вот современных нам технологий ещё не изобрели. И Ликин смартфон с фотками, музыкой и диктофоном воспринимается как чудесный артефакт.
• Но больше всего понравилось, как меняется авторский язык, используемая лексика, когда речь ведётся от лица того или иного персонажа. Особенно колоритно там от лица попаданки, конечно: и ругательства, и современный слэнг. Ведь девочка наша – та ещё оторва. А из неё надо вылепить копию умершей принцевой невесты.
• Так же понравилось, как попаданка осваивалась в новом мире, как выстраивала отношения. И как её воспринимали те, кто призвал её в свой мир, как пытались воспитывать, переделывать или считали просто забавной зверушкой.
• А ещё была прям интрига: кто же станет романтическим интересом героини. Неужто действительно принц? Да не, это было бы слишком просто!
• Ещё приятно было встретиться с героями "Хранительницы его сокровищ", пусть там Элизабетты и Фалько было всего чуть.
• А вот эпилог подкачал: столько сахара, аж всё слиплось. Всех героев пристроили, переженили, детушек им выдали, и тем тоже будущность поустраивали. Брррр!
Но в целом, очень достойная книга. Удивлена, что нет на неё здесь отзывов.
Юлия Сандракова
osgrinch...@gmail.com