Сагит Шварц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сагит Шварц

Отзывы на книги автора «Сагит Шварц»

IrinaDomasheva

Беатрис Беннет после смерти матери пережила тяжёлые времена. Будучи пятнадцатилетней девочкой и испытывая боль от потери, ей пришлось лечиться от анорексии.
Спустя годы она стала успешным клиническим психологом,у нее есть любимый мужчина и,кажется,она наконец-то обрела счастье.
Но неизвестная девушка назначает срочный приём, на котором Беатрис узнаёт что её мама жива,но её жизнь под угрозой.
Действительно ли это так? Но если женщина жива,почему она бросила семью и обрекла на страдания родную дочь? На сколько хорошо Беатрис знала собственную мать?
Она отправляется в опасное путешествие в надежде найти ответы на свои вопросы и побороть вновь проснувшиеся детские страхи...

Меня заинтересовала тема расстройства пищевого поведения (РПП). Автор,сама в юности им страдавшая, детально описывает болезнь и мысли,сопровождающие её течение.Подробно описаны методы воздействия на пациента во время лечения.Так как болезнь связана с психическими расстройствами, лечением по большей части занимаются психиатры и психологи.
Эти главы,рассказывающие о пути выздоровления девушки в прошлом, было читать очень интересно.

Вторая линия: расследование исчезновения матери с элементами триллера.Здесь в целом тоже всё весьма неплохо,но в конце некоторые повороты показались всё-таки неправдоподобными. Ну и местами неоправданная гордыня что ли главной героини выводила из себя. Агенты ФБР были заинтересованы поймать тех же преступников от которых ей грозила опасность,спасали и предлагали защиту,она же каждый раз от них зачем-то убегала в лапы преступников.Ну почему нельзя действовать сообща с профессионалами?...

Финал получился относительно счастливым.Но,к сожалению, не всё можно исправить даже спустя много лет,а за ошибки,совершенные в прошлом,придётся платить дорогой ценой всю жизнь.

18 декабря 2025

AvroraM

Начала слушать аудиокнигу, и сначала всё даже заинтересовало. Тема расстройства пищевого поведения (РПП) раскрыта хорошо, психологически точно, с вниманием к деталям. Если бы книга оставалась в этом русле — возможно, я бы дослушала. Но, видимо, автор решила, что просто про РПП будет «неформат», и добавила в повествование странную, абсолютно ненужную детективную линию.
Сюжет начал разваливаться прямо на ходу. Триллер не захватывает, а события становятся настолько натянутыми и неправдоподобными, что слушать дальше просто не хочется. Такое ощущение, что пытались совместить несочетаемое — серьёзную тему психологии и триллер ради триллера.
Продолжать слушать не буду.

30 апреля 2025

lustdevildoll

Двадцать шесть лет назад мама пятнадцатилетней Беатрис погибла под колесами автомобиля, и после ее смерти у девочки развилась анорексия. Потеряв берега в океане жизни и без путеводной звезды в лице мамы Беатрис попыталась взять под контроль хоть что-то, и как это часто бывает у девочек-подростков, проще всего оказалось это проделать с собственным телом. Отказ от еды привел ее в лечебный центр, где она провела четыре месяца, сначала борясь с вредными докторами, которые зачем-то хотят ее откормить, хотя она прекрасно себя чувствует, а потом, после смерти соседки по палате, осознавая коварную суть болезни и пытаясь от нее избавиться (эта часть про анорексию показалась мне в книге самой интересной, автор прекрасно знает, о чем пишет), а после выписки еще годами ходила на групповую терапию. К сожалению, РПП, как героин, умеет ждать и снова поднимать голову в кризисные моменты, следующим из которых стала беременность и связанные с ней изменения в теле. Болезнь отняла у Беатрис ребенка и мужа, и вынудила заново собирать свою жизнь по кусочкам. Она выучилась на психолога, как мама, годами вела прием пациентов, и каково же было ее удивление, когда однажды к ней без записи явилась незнакомая женщина и заявила, что ее мама жива, но находится в смертельной опасности.

Как выяснилось, Беатрис о жизни матери до своего рождения не знала ровным счетом ничего, и в попытках доискаться до правды она отправляется в Нью-Йорк, где прошла мамина юность и куда мама настойчиво не рекомендовала ездить никогда. От разных людей она узнает о прошлом мамы и о зловещей корпорации "ТриКфарма", с которой ее мама как-то связана и во многом ответственной за опиоидную эпидемию в США. Со всем этим расследованием Беатрис позабыла о том, что время от времени надо есть (опиоиды, кризисная ситуация... а вот и наше РПП оживилось) и это едва не привело к трагическим последствиям. Вдобавок в настоящем времени у нее уже два года как длятся отношения с отцом-одиночкой по имени Эдди, но из-за своей истории она боится перехода на следующий этап.

Автор очень логично все увязала, каждый новый персонаж на пути Беатрис добавлял интересных деталей, а семейство Каделлов с их деньгами, возможностями и щупальцами по всей стране заставило понервничать. Автор явно списала злодеев с семьи Саклер и их Purdue Pharma, даже добавила штришок про благотворительные проекты и общественные пространства для людей с зависимостями. Но слава богу, закончилось все хорошо.

Отлично провела с книгой время, но замечу, что если у вас есть или были проблемы во взаимоотношениях с едой, она может здорово триггернуть.

25 февраля 2026

alla...@mail.ru

А мне книга понравилась. После прочтения отзывов сомневалась, стоит ли тратить на неё время, но прослушав, совсем не пожалела.
Не вижу проблемы в том, что детективная линия проходит параллельно личной драме главной героини в виде РПП. Одно другому не противоречит совсем. Мы видим как героиня справляется с ментальной болезнью, и при этом до самого конца держит интрига о том, что же случилось с её матерью.
17 февраля 2026

ortiga

В детстве мы возводим родителей на пьедестал. По мере взросления они становятся в наших глазах обычными людьми.

Главная героиня Беатрис Беннет – клинический психолог. В подростковом возрасте ей пришлось пережить череду тяжелых событий. После смерти матери жизнь девочки вышла из-под контроля, и во флэшбеках мы видим, как она справлялась с этими чувствами, ограничивая себя в еде, пока у неё постепенно не развилось расстройство пищевого поведения.

Сейчас Беатрис имеет частную практику в Беверли-Хиллз и пытается наладить жизнь после развода, встречаясь с овдовевшим отцом-одиночкой Эдди. Однажды на приём приходит женщина и говорит, что мать Беатрис жива. Полная решимости выяснить, о чём говорит незнакомка, героиня сама оказывается в смертельной опасности.

Сагит Шварц – израильско-американская писательница, имеющая степень магистра клинической психологии, лицензированный терапевт по семейным отношениям, и у неё также диагностировано РПП. Роман является дебютом Шварц.

Мне больше понравилась линия прошлого и то, как героиня боролась с расстройством пищевого поведения, её срывы и принятия. Настоящее слишком сумбурно и местами неправдоподобно. Мне кажется, автору нужно было писать драму именно об РПП, а не вплетать его в детективный сюжет.

Легко проводятся параллели между компанией «ТриКФарма» и семьёй Каделл и компанией Purdue Pharma и семьёй Саклер.
Я не ожидала, что это будет этакий фармацевтический детектив, приправленный нотками потери и травмы, но в итоге не жалею о прочтении.

3 марта 2026

rebeccapopova

Книжка показалась немного бестолковой.

Линия биографии Беатрисы написана как-то сухо и ретроспективно. Похоже на то, как обычные — не обремененные писательскими амбициями - люди пишут чисто для себя что-то вроде дневника, в котором каждая запись охватывает довольно внушительные периоды вроде нескольких месяцев.

Впрочем, в тексте присутствует интересная линия насчет РПП и лечения от РПП. Оказывается, РПП подобен некой поселившейся внутри человека сущности. Она живет какой-то своей жизнью и диктует женщине, на что и как она должна реагировать и что говорить окружающим. И эту сущность требуется практически «изгонять» из тела женщины.

РПП внутри пациентки может говорить двумя голосами: вредной девчонки и партнера — абьюзера.

Криминальная интрига довольно скоро становится очевидной и она довольно незамысловата. Хотя само по себе расследование, в которое пускается Беатрис, ее поиск свидетелей давних событий и общение с ними достаточно интересно.
Понятно, что Америка потрясена историей с Purdue Pharma, то есть опиумным кризисом. И это нашло свое отражение в книге.

И еще я немного не поняла завязку. То есть вот один человек приходит к другому, незнакомому ему человеку, и говорит ему: человеку Х, о местонахождении которого ты уже 26 лет как ничего не знаешь, грозит опасность. Поэтому найди и предупреди этого человека Х об этом, и тогда, может статься, он избежит опасности. Но пока ты будешь этого человека искать, за тобой будут следить те самые люди, от которых как раз исходит опасность для Х. И таким образом эти опасные люди, скорее всего, найдут этого человека Х вместе с тобой - они "сядут тебе на хвост", и ты приведешь их к беглецу.
Впрочем, завязка в остросюжетных произведениях — это нередко самый уязвимый, с точки зрения правдоподобности, элемент сюжета. Потому как читателя хотят убедить, будто некая априори невероятная ситуация вполне может произойти в реальной жизни, и начинается эта ситуация именно так, как автор описывает в завязке... Поэтому я обычно закрываю глаза на неправдоподобность завязок — будь то хоть в фильмах, хоть в книгах.

Но главное - книга проникнута какой-то -то безликой духоподъемной риторикой о том, чего нужно стремиться достичь в своей жизни, каким человеком нужно стараться быть и т. д. И от этого постоянно звучащего в книге призыва, которым автор заполняет огрехи в литературной составляющей книги - призыва, больше характерного для нон-фикшен книг о самопомощи - изрядно утомляешься.

8 марта 2026

jlitv...@gmail.com

Почему этот набор соплей и штампов назвали детективом :(
22 февраля 2025