Оттилия совершенно обычная девочка. Только у нее совсем нет друзей. Она не любит разговаривать, а любит читать книги. Однажды, в заброшенный дом по соседству въезжает новая семья. Отец поручает девочке отнести им свежеиспеченный кекс в знак приветствия и доброго расположения к вновь прибывшим. Оттилия и не ожидала, что с этого момента в ее жизни появятся друзья в лице столь необычной семьи.
Очень добрая книга о дружбе и принятии того, кто так сильно отличается от обычных людей, кто своим поведением или внешним видом так легко привлекает к себе внимание, и чаще не очень доброжелательное.
Автор показывает две стороны: обычное общество людей и тех, кто отличается от обычного среднестатистического человека. Вторых она представила в лице волшебных существ, пытающихся адаптироваться к жизни среди людей. Поэтому история воспринимается легко и даже забавно. Но так легко на их место подставить любого человека или любую семью, которые так или иначе не вписываются в обычные стандарты поведения.
Особенно мне понравилось то, что автор на настаивает на безоговорочном принятии таких созданий (я имею ввиду, книжных героев) обществом. Мы видим, какие усилия приходится прилагать героям, чтобы не очень сильно отличаться. И действительно, часто ли мы задумываемся о том, как тяжело им приходится, сколько сил затрачено на то, чтобы выйти в магазин, в парк и не привлечь к себе излишнее внимание? Конечно, идеально, когда стараются обе стороны, но в обществе всегда будут те, кто ни при каких условиях не готов принять не таких, как они. Поэтому в подобных случаях очень важны поддержка семьи и друзей.
И автору великолепно удалось показать столь серьезную проблему в казалось бы такой простой и легкой истории, которую с удовольствием прочтут дети, а может и их родители.