Ruth Reichl — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ruth Reichl

Отзывы на книги автора «Ruth Reichl»

Marybbook

Воздушный, романтичный, как Париж. Сюжет максимально простой, но очень расслабляющий. Он о том, как в одночасье изменить свою жизнь, пойти полностью вразрез своим привычкам, страхам и принципам.

Вкусная еда, разжигающая аппетит, немножко истории, чуточка искусства, капелька улиц и атмосферы Парижа, совсем чуть-чуть любви и океан добрых людей.

С этой книгой приятно с чашечкой горячего шоколада присесть рядом с холодильником и подумать о прекрасном, постепенно подъедая из него всякие вкусности.

Если хочется максимально легкого и приятного чтива, то это именно оно.

23 января 2026

Kutoka

Бывают книги, которые читаешь неделями, а бывают те, что беспардонно крадут твой выходной. "Парижский роман" - из вторых. Открыла её субботним утром "просто полистать", а вынырнула в реальность только к вечеру, когда Стелла Сен-Венсан уже прошла свой путь трансформации.
Рут Райшл, как опытный шеф-повар, смешала идеальные ингредиенты: щепотку меланхолии, винтажную моду и смелость начать всё с нуля. Но больше всего мне откликнулась мудрость, спрятанная между строк. В один момент я буквально замерла над словами Джанго:
Твоя проблема, - Джанго вытащил луковый пирог из духовки, - в том, что ты вечно ищешь повод быть несчастной. - Он протянул дочери теплое, пикантное тесто, и она с наслаждением вдохнула пряный аромат. - Не успе-ет тебе улыбнуться удача, как ты начинаешь беспокоиться о том, чем все за-кончится. Почему бы не насладиться моментом?
В этих словах - вся суть наших внутренних барьеров. Мы так боимся конца хорошей истории, что забываем её проживать. И Стелла вместе с читателем учится этому искусству - просто дышать и наслаждаться моментом, будь то покупка невероятного платья или кусок теплого лукового пирога.
Что в итоге:
Атмосфера: 10/10. Это город запахов, вкусов и тактильных ощущений. Когда Стелла примеряет Dior, ты буквально чувствуешь шелк на своей коже.
Эмоции: Книга - чистая терапия. Она заставляет верить, что изменить жизнь никогда не поздно.
Если вы устали от рутины и вам нужно легальное средство для побега из реальности - берите не глядя. Но будьте осторожны: домашние дела точно будут заброшены, пока вы не дочитаете последнюю страницу!
21 февраля 2026

Татьяна Железнова

Восхитительная книга
27 марта 2026

lorryela

Эта история начинается с тоски и расписания по минутам, а заканчивается желанием купить билет в Париж и забыть дорогу в офис. Автор Рут Рейчл взяла самую нерешительную девушку Нью-Йорка, добавила травму от гиперактивной матери, которая вечно ставила свои приключения выше интересов дочери, замесила это на круассанах и выдала очень теплый и душевный роман.

Стелла — это зеркало для любой, кто когда-то экономила на себе и боялась лишний раз улыбнуться прохожему. Когда после смерти матери она получает билет в Париж в одну сторону, я ждала привычного голливудского восторга. Но героиня честно пытается спрятаться в гостиничном номере, и за эту честность ей отдельное спасибо.

Превращение мышки в женщину, которая случайно тратит все сбережения на винтажное платье Dior, показано великолепно. Особенно хорош момент, когда в игру вступает восьмидесятилетний коллекционер Жюль. Сцены, где Стеллу учат не заглатывать еду, а получать от неё удовольствие, описаны так аппетитно, что после чтения хочется бежать в ближайший ресторан.

Сюжетная линия с внезапными помощниками — писателями, историками и антикварами — конечно, чистой воды сказка. В реальном Париже вас скорее обворуют в метро, чем возьмут под крыло. Но это не учебник по выживанию, а тёплая история о том, что если ты несчастлива, возможно, ты просто не на своём месте.

Книга идёт через внутренние монологи героини, без нравоучений и дешёвой психотерапии. Ты просто наблюдаешь, как человек медленно, через боль и неловкость, учится жить настоящей жизнью. И это затягивает.

Честно предупреждаю: после этой книги ваш бюджет даст трещину. Вам внезапно покажется, что без билета в Париж, винтажного платья и личного антиквара жить нельзя.

9 из 10

5 апреля 2026

Natalie S

На весь день улетела в парижские улочки,запахи,вкусы и эмоции! Это было чудесно!
15 апреля 2026

ortiga

1983 год. Стелле Сен-Венсан 33, у неё

маленькая неприглядная квартира, однообразная работа, унылая еда и долгие часы в одиночестве

Стелла работает в нью-йоркском издательстве, и нельзя сказать, что жизнь её блещет хоть какими-то красками. Из родных у неё только мать Селия, эксцентричная и увлечённая собственной жизнью женщина, которой на дочь, по большому счёту, плевать – ведь допустила же она тот травмирующий эпизод, когда Стелла была девочкой.

Когда мать умирает, героиня получает в наследство деньги и билет до Парижа с напутствием обязательно туда отправиться.

Прибыв в город любви и искусства, Стелла поначалу проводит время впустую, но затем вливается в парижскую жизнь и культуру. Она встречает Жюля, пожилого господина, которого знает, кажется, весь город; живёт как virevoltant (перекати-поле), проводя дни и ночи в книжном «Шекспир и компания» в компании его легендарного владельца, книготорговца Джорджа Уитмена – на чтения заходят Ален Гинзберг и Джеймс Болдуин; пробует Париж на вкус, вкушая и деликатесы, и простую еду.

А ещё Стелла проводит собственное расследование, исполненная решимости вырвать из забвения парижскую художницу Викторину Мёран, любимую модель Мане.

Новые друзья, неожиданный поиск собственных корней (её мать прожила в Париже немало лет), ощущение полноты жизни и настоящего дома – наконец-то.

Столько вокруг простых удовольствий, которые мы порой не замечаем и бездумно проходим мимо. Присмотритесь – возможно, и вы что-то упускаете.

Хороший роман о любви к жизни (и еде! о, сколько тут гастрономических описаний!) и о том, что никогда не поздно её изменить. Так и представляешь себе розовый летний вечер, парижские улочки, выставленные тут и там столики и ароматы, выплывающие из маленького бистро.

Мир наполнен музыкой, которую я никогда не слышала.
22 апреля 2026

JuliettaL

Признаться, книгу начинала читать с ощущением тревоги. Каждые раз, переворачивая страницу, ждала, что автор смачно окунет меня в СЛР. Это же такой благодатный, десятилетиями культивируемый штамп "приехать в Париж и умереть/влюбиться". Да еще и название книги... я словно сама напрашивалась.

Однако страницы летели, а треклятого романа все не было. И как только я поняла, что фантазия писательницы богаче рецепта: "вот тебе башня, вот тебе мужик, чего еще желать?", жизнь наладилась окончательно.

Эта история пропитана Францией. Хотите почувствовать атмосферу Парижа? Услышать шорох листьев в саду Тюльери, брызги шампанского в Версале, шепот истории, насыщенный запах масляных красок и каштанов? Вы по адресу!

Здесь культовые места переплетаются с историческими фактами и легендами, а реальные люди взаимодействуют с героями выдуманными, музей Орсе - пока что вокзал, а книжным "Шекспир и Компания" управляет Джордж Уитман.

[Чем-то напоминает фильм Вуди Аллена "Полночь в Париже" - идеализированная ностальгия по чудесной эпохе.]

В книге нашлось место и гастрономическому путешествию, и поиску утерянной картины, и величайшим дизайнерам, и квази-богемному шатанию. А вставки на французском проходят через текст атласной лентой, связывая его в элегантный бант.

Идеально весной!

30 марта 2026