Рут Шоу — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рут Шоу

Отзывы на книги автора «Рут Шоу»

Arielliasa

Когда выбирала, что почитать, наткнулась на огромное количество отзывов, где читатели жаловались на свои неоправдавшиеся ожидания. Дело в том, что название совершенно не отражает содержание. Да, здесь есть заметки из книжного магазина (даже двух), но их настолько мало, что все можно уместить на пятидесяти страницах. Тогда о чём же остальная часть романа? Она о Рут. Ого, автобиография, подумала я и продолжила чтение с надеждой, что жизнь авторки окажется интереснее её общения с покупателями. Так ли это? А вот тут однозначного ответа не будет. Книгу я дочитала, некоторые главы даже с интересом, на частях с книжным умудрилась всплакнуть, но впечатления такие неоднозначные.

Депрессивные книги обладают особым шармом, и, несмотря на интересное название и довольно уютную обложку, ничего милого в романе нет. Зато есть драма, поспешные решения, насилие, настоящая депрессия и смерть. Одной из моих любимых книг тоже является автобиография, хоть и приправленная художественностью. И в целом у обоих романов есть некоторые сходства. Описываемые герои травмированы, у них нет цели, и они всячески пытаются разрушить свою жизнь. Разница лишь в том, что Рут не варится в своём одиночестве, а использует людей, чтобы ощутить хоть какое-то спокойствие. Именно поэтому мне было довольно сложно следить за тем, как она переезжает из одной страны в другую и каждый раз бросает тех, кто её любил.

Эгоистичная, потерянная и отчаянно цепляющаяся за воспоминания — она явно не тот человек, с которым хотелось бы пересечься. Рут не плохой человек, скорее она просто сломленная женщина, нуждающаяся в помощи. Непростое детство, ужасная травма, появившаяся у неё в подростковом возрасте, и две трагедии: одна завязанная на потере, а другая — на смерти. Скорее всего, отгородись Рут от других людей, я бы ей сочувствовала, но мне было сложно сделать это, ведь она выбрала иной путь. Пока она была юной и наивной, её поступки не вызывали вопросов, но, повзрослев, Рут не изменилась. Поспешные решения, постоянные любовные отношения, которые ей были не нужны, ухудшающее психическое состояние, и всё это в те годы, когда о заботе о своём психическом состоянии никто и не думал.

Книгу я всё же оценила, потому что бросить её читать не захотелось, но точно знаю, что возвращаться к ней не буду.

13 мая 2025

Avisha

Под конец года я наконец-то осталась без долгов, которые нужно срочно дочитать, без активных игр и горящих списков. Поэтому позволяю Яндексу выбирать мне книги и, кажется, он лучше меня знает что мне понравится.
В этом году у меня уже была книга про феминистку у руля книжного магазина: Надя Вассеф - Каирские хроники хозяйки книжного магазина и там я оценку поставила себе за то, что закончила чтение этого нелепого, лицемерно-эгоистичного бреда. Какой же контраст между этими двумя книгами.
Собственно сходство заканчивается на том, что у владелец есть несколько книжных магазинов широко известных в узких кругах, которые меняют жизни окружающих. Обе эти женщины написали книгу про свой нелегкий путь. У обоих непростые отношения с детьми и не один брак.
Но насколько же это разные женщины и книги. Рут - действительно прожила непростую жизнь, ее мотало по всему свету, она смени сотни работ, пережила изнасилование и расставание с ребенком, сложные отношения с мужчинами и семьей, но все это ни капли не испортило ее отношение к жизни. Она полна детской непосредственности, энергии, энтузиазма и юмора. Ее книга невероятно оптимистичная и светлая. В хронологическом порядке (не всегда) она рассказывает свою жизнь смешивая воспоминания с историями из своего книжного магазинчика. Кажется, Рут любит каждого человека, который встречался ей в жизни. Как бы ни сложились их дальнейшие отношения именно благодарностью пропитана ее книга. Без времени, без злобы, без сожалений. О долгой жизни, которая наконец-то нашла тихую гавань.

12 декабря 2024

selffishme

На фоне хайпа про заметки из книжных магазинов, книга Рут может затеряться, а мне бы этого ой, как не хотелось.
Это довольно личная история, по факту ограниченная жизнью Рут и какого-то (небольшого в мировых рамках) числа людей, которых она касалась. Но не зря это и истории о Новой Зеландии. Страна действительно мала, и все что в ней очень локальное и уютное (говорю, как иммигрант), также как и жизнь Рут.
Не стоит однако думать о ее жизни, как о легком существовании. Потеря ребенка, страдания матери, потеря супруга, изнасилование. Она также видела пиратов и цунами. На мой взгляд, Рут искательница приключений: не у каждой такие вот-это-повороты через день случаются. В жизни Рут случилось много грустных и страшных событий, которые формируют характер. Скорее всего, именно поэтому читать об одной жизни, не влияющей глобально ни на что, интересно. Потому что ты сопереживаешь.
Однако в какой-то момент наступает передозировка. Слишком уж много "пере" и "чересчур" в этой одной книге. Если это автофикшн, то я не могу по определению придираться, и все же, и все же...
Истории о второстепенных персонажах довольно проходные, есть занятные моменты, как например пара, которая пришла в книжный магазин за новыми книгами и поделилась интересной методикой чтения книг. Или же ребенок, который считал важным указать Рут, на сколько дней позже она вышла на работу после выходных.
Эти случае особенно забавно воспринимать в контексте с привычками в стране. Магазинчик подержанных книг - это маскимально местная история. Книги довольно-таки дорогие, новые не позволишь себе покупать постоянно, а население весьма читающее. Что касается запоздалого выхода на работу - это отражение черты "кто понял жизнь, тот не спешит". Классические киви.
Но можно ли понять все фишки НЗ не бывая в стране, я не уверена. Рут не акцентирует внимание на некоторых вещах, которые выделяются для иммигранта в укладе жизни, очевидно, не считая их значимыми.
Тем не менее, вы увидите много местных названий, и если не лень открывать гугл мэпс, то можно попутешестовать вместе с Рут, потому что НЗ уж слишком далека даже для простого отпуска.
Приятный автофикшн с вайбами удаленной Новой Зеландии.

25 мая 2024

Melaritt

Книгу я купила просто потому что на её обложке оказался блёрб от Шона Байтелла. Да, мне оказалось достаточно двух слов. Так что я понятия не имела, о чём здесь пойдёт речь (про книжный магазин, видимо, но кто может знать наверняка). И да, про книжные магазины тут кое-что есть, но служат они вроде как перебивками для основной истории.
По сути, это мемуары женщины, жившей в интересных местах в интересные времена. Пугающие, поражающие, тяжёлые и радостные: ведь жизнь редко когда бывает без терний.
Книга очень хорошо написана: нескучно и увлекательно. И через какие бы трудности героиня не проходила (а оных тут действительно не счесть), ей всё же удаётся в конце концов построить свой идеальный мирок и достичь успокоения. Так что вполне можно отнести сию биографию к воодушевляющим и дающим надежду историям.
А ещё я в очередной раз осознала, как мало мы знаем об историческом контексте удаленных от нас государств (тут вам немного расскажут про Новую Зеландию, Австралию и прилегающие острова, да так, что поневоле не один раз вспомнишь Грибоедовское "где ж лучше").
В общем, с этой книгой действительно случился приятный сюрприз: я ничего от неё не ждала, а получила качественную запоминающуюся историю жизненного пути поразительной женщины. Впечатлена.

15 февраля 2025

Анна Данилова

необычная книга. настоящая. героиня очень похожа на меня и мою жизнь, или я на неё... слушала и удивлялась, ужасаясь, как же так можно...
очень понятно описано и показано на примере жизни, что значит быть со стержнем, сильной и ни смотря ни на что, стремиться к счастью и найти его.
возможно, и я когда нибудь найду свою родную улицу...

спасибо за отличную книгу.
18 декабря 2024

OlgaRodyakina

Рут — владелица трёх "маленьких" магазинчиков, которые  находятся на краю света в Новой Зеландии. Да, это не опечатка. Её магазинчики такие малюсенькие, что в них едва уместится пять человек.

А ещё Рут прожила необычную жизнь, наполненную бегством от боли и страданий.

О своем непростом сюжете жизни,  о необычных гостях, забредших в маленький книжный мир Рут, и  рассказывает эта трогательная история...

Искренняя и глубокая книга, о женщине и ее магазинах, которая, словно маяк даёт убежище путникам посреди прекрасных просторов Новой Зеландии. И я прочитала её с удовольствием, хотя от чтения ожидала совсем не такие ощущения.

Мне казалось, что это будет очередная вода, наполненная пустотой слов, но как я рада, что ошиблась. Передо мной книга жизни Рут ожила легко, показав насыщенную жизнь автора, суровые и жёсткие реалии её родины, а ещё невыносимую ужасную боль, от которой хочется бежать, не оглядываясь.

Но вопреки всем невзгодам, Рут сохранила любовь к жизни. Её юмор искрометен, а мудрость теплая и ненавязчивая. А ещё она раскрывает подробности путешествий на кораблях, на которых она ходила и как пассажир, и как капитан.

И после некоторых её историй, я поняла, что плавание — не мое точно. Эти все морские болезни, пиратство и свирепые бури океана... Про это читать интересно дома, под пледиком в обнимку с теплым чаем.

А ещё мне понравились байки про ее книжные магазинчики. Некоторые были грустные, но многие из них заставили задуматься о том, что такое книги для людей. Запомнилась история одной покупательницы, которая хотела приобрести книги одного цвета, чтобы они вписались в интерьер ее дома. Как вы думаете, продала ли Рут свои книги, которые подбирает с особым вниманием и любовью?

Рут  смогла пережить все тяготы с помощью книг. Они дарили утешение, силу духа и мудрость. Благодаря книжным  мирам, автор не только смогла сохранить веру в лучшее и продолжить своё путешествие, но и с удовольствием делится ими с теми, кому нужна поддержка.

Её книжные магазинчики — это не бизнес. Рут может легко подарить вам книгу, если считает, что она должна быть у вас. Потому что книги должны исцелять душу.

И я с ней согласна.

28 октября 2025

Nast_a_sia

Сразу стоит отметить, я не читала первую книгу "Хозяйка книжного магазина на краю света" и не буду. Потому что я читаю книги не для того, чтобы рыдать. А эта книга заставила меня пролить слезы, много слез.

Книга рассказывает истории из жизни нескольких собак и их хозяев. Не будет спойером, что собаки живут меньше людей, поэтому Рут пишет об этом так трогательно, светло, без наигранной трагедии. В каждой строчке, каждой фоторграфии видна безграничная любовь к четвероногим. Посмотрела содержание, поняла, что каждая история тронула меня.

Есть истории: милые и веселые, как хвостатые познают мир или знакомятся с ним, или просто доводят своих хозяев. Есть истории: трогательные биографии хвостатых, как их любили и любят. Есть истории: как собаки, помогаю пережить любям трагедии и катастрофы. А есть истории: в которых собака меняет жизнь. Но каждая показывает абсолютную любовь, преданность и доверие.

Больше всего историй о собаке Рут - Хунза. На протяжении работы с тяжелыми подростками дети тянулись не только к ней, сколько к ее потрясающей овчарке. Рут рассказывает и как он флегматично готов был лежать на собрании наркоманов, как узнал ежиков, какой он был для нее особенный.

Эта книга что-то невероятное. Написано и переведено восхитительно. После прочтения я люблю каждую из описанных собак и каждую собаку, живущую в нашем мире.

5 сентября 2025

Наталья Попова

Чудесная, открытая биография удивительного человека. Это невероятная женщина очень располагает к себе, а ее прямолинейный, бесхитростный рассказ завораживает. как повезло тем, кто знают ее лично и могут посещать ее крохотные магазинчики в Новой Зеландии.
6 ноября 2024

Firefly

Отличная книга и прочитано великолепно. Очень много интересных фактов о жизни в Новой Зеландии и островах. Было любопытно. Героиня несомненно очень цельная личность, прожившая интересную жизнь.
10 июля 2025

Оля Грызлова

Потрясающая и захватывающая книга! Не укладывается в голове, что это все про жизнь одной женщины, невероятно сильной и бесстрашной женщины. Прослушала за один день, не отрываясь
15 сентября 2024