«Как жить в Викторианскую эпоху. Повседневная реальность в Англии ХIX века» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Рут Гудман, рейтинг книги — MyBook.

Ptica_Alkonost

Так сложилось, что очень много я уже читала по жизни и быту викторианцев. Это великолепный по своему богатству ассортимента период во всех отраслях. Навскидку могу назвать (и порекомендовать) Люси Уорсли - Английский дом. Интимная история , Люси Уорсли - Чисто британское убийство. Удивительная история национальной одержимости Тереза О'Нилл - Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди Кэтрин Коути, Кэрри Гринберг - Женщины Викторианской Англии. От идеала до порока
Но я знакома с деятельностью автора, она крайне увлеченный историей человек, великолепно умеющий погружать аутентично в ту или иную эпоху. Причем это у нее одинаково хорошо получается как в визуале, так и письменно. С удовольствием смотрела Викторианскую ферму с ее участием. Частично информация фермы вошла в данную энциклопедию, но подана интересно, увлекательно и захватывающе.

Автор, с демонстрацией своего опыта, комментируя такие нюансы, которые получишь только реально погрузившись в быт лично, дает прекрасный обзор распорядка дня викторианца, основательно останавливаясь на каждом пункте. Понятные объяснения, которые сопровождают каждый эпизод выводят эту книгу в позицию инсайтов по самым разнообразным штукам, связанным с викторианцами. Более объемно начинаешь воспринимать людей той эпохи и в литературных произведениях и как участников многих исторических, политических, культурных и социально важных событий. Автор делится многими бытовыми приспособами тех лет, представлениями тогдашних людей обо всем на свете - о гигиене (они ж совершенно иначе воспринимали ванну, мытье головы и купание вообще), красоте (корсеты, талия в 30 см, - и это не всегда про женщин), демонстрации богатства (мерилом знаете что могло являться? Как надолго у тебя хватит смены одежды и белья до следующей стирки, например), спорте (это был между прочим способ борьбы с мастурбацией), деталях одежды и способах их чистки. Кстати о последней. Соглашусь и подпишусь стопятьсот раз под утверждением, что стиральная машинка- это изобретение вселенского масштаба. А небезызвестные лекарственные ухищрения викторианцев, в том числе и опора на наркотические вещества, это было нечто, убедительное для своего времени и пугающее сейчас, однако в чтении подано увлекательно. Равно как интересно было сравнить особенности системы образования, отдыха, привычки, питание и региональные особенности, отношение к детям и детскому труду, женские сложности жизни и многое другое.

Перечислять, чем понравилась книга можно еще долго. Скажу еще в завершении, что читать книгу человека действительно очарованного историей и умеющего очаровать историей других - это самое классное, что может случиться с историческим нон-фикшном.

27 мая 2023

KatrinBelous

Впечатления: Схватила себе эту книгу, даже не раздумывая, сразу после её выхода. Читать о викторианской эпохе я похоже не устану никогда))) Но если я думала, что эта работа будет написана в более лёгком и развлекательном стиле Уорсли, то оказалось - стиль повествования Гудман скорее приближен к учебникам. Увы, хоть книга и открыла мне новые факты о 19 веке, но оказалась совершенно не тем, что я себе представляла и что хотела прочитать.

Отсюда главный минус - очень часто было скучно и неинтересно. Интересовавшие меня темы и главы проглатывались, но их было крайне мало. Автор сконцентрировалась практически полностью на быте и "проживала" самый обычный непримечательный день, никаких отступлений, никаких любопытных фактов, никаких попыток заглянуть в жизнь других социальных слоев. Так что стоит понимать, что Гудман описывает повседневную жизнь именно рабочего класса, изредка переходя на средний. Ученые, интеллигенция, аристократы упоминаются в паре абзацев, вскользь, как будто их в Англии 19 века и не было)))

Несомненный плюс - теперь при чтении английской классики или исторических романов мне будет более понятен быт и мышление персонажей викторианской эпохи. Например, мне всегда было интересно, почему они ложатся спать в таких длинных неудобных ночнушках да и ещё в чепцах или колпаках. Теперь то прочитав об отоплении спальни и обычной температуре в домах, я это понимаю)))

Итого: Книга в принципе полезная, но довольно скучно написанная. Не стану её убирать со своих полок только потому что делала заметки, и, возможно, к ним ещё вернусь. Но это не точно) Еще раз убедилась на собственном опыте - чтобы написать хороший нон-фикшен для широкой аудитории, мало просто перечислить исторически достоверные факты, их ещё следует интересно подать. А с этим автор не справилась.

24 декабря 2021

Kalise

Пару лет назад книга Частная жизнь Тюдоров была проглочена мной залпом, поэтому за произведение о Викторианской эпохе взялась с не меньшим интересом и энтузиазмом. Однако пыл остыл довольно быстро. Основная причина – сухой академических язык, которым очень подробно и скрупулезно, с примерами из жизни конкретных людей той эпохи, нам повествуют о том:

- какую одежду и из каких материалов носили мужчины, женщины и дети разных сословий;
- какую ели еду;
- как ходили на работу и в школу;
- чем лечились и как занимались спортом;
- как происходил процесс стирки и уборки в доме;
- как обстояло дело с личной гигиеной, посещением туалета, интимными отношениями, сном и досугом.

Много исторических отсылок, иллюстрации, рекламные плакаты и цветные фотографии из музеев. Все это очень познавательно, но невероятно скучно. Книга похожа на занудный учебник. И даже вкрапления рассказов автора, как она готовила «ту» еду, носила «ту» одежду и тестировала на себе те или иные приспособления того времени, не оживляют повествование, потому, что похожи на пресную констатацию факта.

Если б эта книга была человеком, я бы сказала, что у нее нет харизмы, и какими бы уникальными знаниями она не обладала, увлечь ими оказалось, к сожалению, не под силу.

9 февраля 2022

PurpleMerlin

Как сказала бы моя бабушка, я люблю все английское. Викторианская эпоха - один из моих любимых исторических периодов, поэтому, когда я узнала о выходе этой книги, сразу же поняла, что мне это точно надо. И книга не разочаровала!

Рут Гудман описывает все сферы жизни англичанина XIX века, строя свое повествование вокруг распорядка дня. Это отличная структура, позволяющая писательнице освятить все грани быта, а также плавно углубляться в смежные темы. Например, в главе "Завтрак" Гудман говорит не только о первом приеме пищи, но и о постоянном чувстве голода, характерном для этой эпохи. А в главе "Одевание" она рассказывает о моде и технологиях создания одежды. Получается глубокое и завершенное в рамках одной главы раскрытие темы. Так что книгу можно читать и залпом, полностью отдавшись погружению в исторический быт, и медленно, читая отдельные статьи.

Отдельный интерес составляет тот факт, что очень многое из описываемого Рут Гудман пробовала на себе. Она участвовала в съемках нескольких программ исторической реконструкции, в рамках которых жила жизнью викторианской фермерши. В книге она описывает свои впечатления от одежды, питания и прочего. Это безумно интересно! Мне кажется, это практически уникальная информация - как современным человеком воспринимается аутентичный исторический стиль жизни. Например, Гудман пишет, что корсеты, на самом деле, удобны - например, при прополке грядок они дают опору спине, а мыться совсем не обязательно - можно каждый день протирать себя сухой тканью и никаких грязи и запаха не будет.

Больше всего в этой книге мне понравилось, что Гудман пишет о разных слоях общества, преимущественно о бедняках и рабочем классе. Я привыкла, что чаще всего в подобного рода книгах описывают быт аристократии, потому что они оставили больше письменных документов. Книга Гудман выделяется на этом фоне. Она приводит автобиографии людей-выходцев из рабочего класса, дневниковые заметки горничной. Мне кажется, я впервые настолько полно ощутила, какая же тяжелая жизнь была у людей того времени: холод, голод, ужасные условия труда, работа с самого детства и т.д. О некоторых аспектах невозможно равнодушно читать.

В общем, отличная книга, позволяющая реалистично и полно посмотреть на эпоху. В дополнение обязательно потом сериал от ВВС "Викторианская Ферма", в создании которого участвовала Рут Гудман.

26 июня 2022

Elbook

Если вам нравится бродить по антикварным магазинам и ковыряться в старье, если вы любите историю и не только на события и хронологию, но вам также интересен быт прошлых веков, то книга ваша.
Здесь вы найдете почти все аспекты жизни человека викторианской эпохи- от способа принятия утренней «ванны» и хождения (пардон) в туалет до рецептов кремов и средств для укладки волос, от описания тканей и фасонов одежды до рассказа об ощущениях «жизни» и работы в корсетах и кринолинах.
Многое вызывает улыбку, удивление, я была шокирована, узнав, что младенцев частенько «лечили» наркотическими средствами, но есть некоторые вещи, которые можно приложить и в нашу современную жизнь.
Кстати, все знания, которые автор по крупицам собирала не только в музеях, но и из писем различных людей, дневников, рекламных проспектов того времени, журналов по домоводству и даже научно-популярных статей из области медицины, применяла в своей жизни. То есть она шила по выкройкам того времени, делала сама корсеты, помады и ее «бытовые приборы» были по максимуму сконструированы в соответствии с 19 веком. Иначе говоря, человек на какой-то период жизни поместил себя в ту эпоху.
Книга читается на одном дыхании, хотя есть места лично для меня немного затянутые - это про мужские костюмы или мужской спорт, например, но это, наверное, только по тому, что я женщина и мне интереснее про кринолины и воланчики на панталонах. Кстати, о панталонах, я так удивилась, что первые панталоны были двумя отдельными штанинами, не сшитыми между собой в промежности, а просто нанизанными на поясок- шнурок.
Автор раскрывает не только бытовые условия жизни среднестатистического викторианца, но и затрагивает исторические факты - это годы голода почти во всех регионах Великобритании и эксплуатация детского труда с раннего возраста, периоды эпидемий и борьбу с ними и другое. Лично мне было интересно читать про среднестатистические рационы питания разных регионов и сословий британского общества, а также тему достижений в области медицины.
Книга по сути документальна, но написана лёгким языком.

4 апреля 2023

Морковь

Чудесная уютная книга о дне во времена викторианской эпохи! Советую другие книги Рут Гудман тоже и её фильмы, очень интересные, легко смотреть, приятно и познавательно.
10 мая 2022

Валерий Д.

Написано вполне информативно. Хороший писательский стиль. Можно узнать много интересного из жизни викторианской Англии.
26 мая 2023