Розмари Айхингер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Розмари Айхингер»

pineapple_13

После второго бокала вина во мне просыпается непреодолимая жажда рассказывать окружающим, что я сейчас читаю. И когда стрелки часов медленно приближались к полуночи, я начала заливаться соловьем про Сталина, Енисей, 58-статью и упадок речного флота. Энтузиазма в глазах товарищей я не увидела и решила пойти с козырей.

А еще — чуть повысив голос, я попыталась перетянуть одеяло на себя — Я читала книгу про покойников.

Гул затих. Я снова была на коне. Теперь только оставалось держать оборону. Но озвучив полное название книги, я натолкнулась на глухую стену непонимания. Следующие пятнадцать минут я пыталась доказать, что название вовсе не клекбейтное и разговаривать с подростками о смертности это нормально.

Один из моих оппонентов считает, что все разговоры о том, что "все смертны" это не правильно и приравнивает разговоры о смерти к разговорам о сексе — извечное детское табу, строго 18+. Вырастет и поймет, разберется, выяснит все подводные камни. Но что если я вот выросла, но так и не могу принять, что все люди смертны и каждый раз потеряв кого-то скатываюсь в яму безумия и отрицания?

В лучшем случае ребенок сталкивается со смертью впервые на примере домашнего животного. Мне не повезло. Первой умерла моя прабабушка и даже ее древняя кошка пережила ее на 2 года. Я хорошо запомнила майский зной и уверения, что бабушка просто легла поспать. И красную юбку с желтыми оборками в которой меня повезли на кладбище. Показать бабушкину «кроватку». Вокруг было много голосов и все говорили о бабушке. Но так, будто ее больше никогда не будет. И на мои заверения, что бабушка проснется только смеялись. А я никогда не любила быть смешной. Я злилась, топала ногами и обвиняла всех вокруг, что уж кровать могли выбрать и поудобнее. Мне исполнилось четыре, но я была бы в состоянии понять, что ждать возвращения бабушки бессмысленно. Но мне дали ложную надежду и начались долгие дни ожидания, когда бабушкин сон прервется пробуждением. Чуда не случилось.

В моей голове произошел щелчок, после которого остановиться я уже не смогла. Я говорила о Петере, который остался один на один с горем, обращаться с которым не умел. Говорила об Эмме, которая столкнулась с утратой в настолько раннем возрасте, что не в состоянии понять Петера. И про торт, который иногда так важно разделить с теми, с кем не смог. И что это нужно не мертвым, это нужно живым. И кладбища нужны живым, и цветы на могилах, и ужасные овальные фото на надгробиях, наверное, тоже кому-то нужны. Но мертвым не нужно ничего. И если тебе помогает справиться клубника, пусть будет так. Если тебе нужно разговаривать с умершим — это тоже нормально. И не посещать кладбища тоже норма. Я вот не посещаю и на похороны не хожу. Потому что не справляюсь, потому что считаю кладбища огромной территорией самообмана. Подходя к ограде, я снова чувствую подол красной юбки и страх показаться смешной.

В книге всего 128 страниц. За 128 страниц скорбь никуда не уходит. Петер только начинает этот путь. И впереди еще много ступенек. Но все проходит. Эволюционирует, вырабатывает антидот, учит жить с новым опытом. Мой замечательный дедушка не хотел меня видеть перед своей смертью. Он хотел, чтобы я помнила только его улыбку. В последний наш разговор, он сказал мне, что в своем горе я никогда не буду одинока, но путь проживания я должна выбрать свой. И если для этого я не должна видеть его могилу, то пусть будет так.

И я писала ему длинные письма, которые бросала в почтовый ящик на воротах его дома. И субботним вечером, убеждая окружающих, что в разговорах о смерти так много жизни, я захотела разделить с дедушкой его любимый бутерброд с самой жирной колбасой на свете. Такой, который ему готовила бабушка, когда отправляла на пастбище. Он бы съел эту ужасную колбасу с желтыми кусочками жира, а мне бы оставил хлеб. И кто сказал, что я так не могу? Ведь едят же покойники торт с клубникой.

27 июля 2025

Amelie56

Книга привлекла мое внимание необычным названием, которое /признаться честно/ просто обычная замануха, мало имеющая отношение к сюжету.

В центре сюжета двое подростков - Эмма и Питер. Эмму в одиночку воспитывает отец, личность довольно интересная. Бывший корабельный кок, который может приготовить все, что угодно /от жареной саранчи до борща/, ныне работает могильщиком и живет с дочерью в домике у кладбища. Эмма девочка необычная, она большую часть своего времени проводит среди могил, почти всегда ходит в красном, может пройти колесом с одного края кладбища до другого без остановки и сочиняет истории о тех, кто уже лет сто как лежит в земле. В школе, само собой, Эмма имеет репутацию чудачки.

Ее считают странной. Не покойники - с ними она прекрасно ладит, - а живые.

Питер же наоборот - самый обычный подросток, которого вдруг настигло несчастье. Брат-близнец Питера погиб, сорвавшись с крыши гаража. Жизнь без Мартина, который был будто его отражением в зеркале, Питер себе представляет очень слабо. К тому же родители Питера, полностью погрузившись в собственное горе, будто бы забыли, что у них есть еще живой ребенок, который нуждается во внимании и поддержке. Поэтому Питер прогуливает школу и целыми днями сидит у могилы брата. Там и происходит знакомство двух ребят, которое перерастет в дальнейшем в крепкую дружбу.

Книга совсем малютка, а потому все события в ней происходят стремительно. И дружба зарождается очень быстро, и родители Питера быстро приходят в себя, и Питер оправляется от горя, и Эмма слишком скоро с большим воодушевлением бежит в школу. И хоть мне и не хватило этой глубины сюжета, а все-таки история вышла доброй, милой и даже местами забавной.

30 июня 2025

wondersnow

«Эмма любит кладбище. Здесь её дом. Отец роет могилы, а она играет среди надгробий. Так было всегда, сколько она себя помнит».

Звучит жутковато, но на самом деле ничего особенного в жизни двенадцатилетней острячки не было; да, её отец работал могильщиком, они жили возле кладбища и она много времени проводила в склепах, и? Эмма была довольна своей жизнью, с папой у них всё было классно, к тому же у неё была почётная должность – она вела учёт всех мёртвых и даже разговаривала с “призраками”, давая волю фантазии. У окружающих – ну конечно... – было другое мнение, сверстники избегали девочку, а кто-то и вовсе дошёл до того, что оставил анонимный донос, странные-де дела творятся на этих гнилых землях (и почему когда детям действительно нужна помощь, эти “помощнички” вдруг слепнут и глохнут?..). Вот у Петера и правда всё было плохо. Трагичная гибель брата-близнеца разрушила весь его мир, мальчик не мог смотреться в зеркало – везде, везде Мартин, родители увязли в своих переживаниях, забыв о втором, живом сыне, друзья отдалились, ведь чужое горе часто отпугивает тех, кто не сталкивался с подобным... Прогуливая школу и сидя у могилы брата, мальчик пытался сообразить, что ему со всем этим делать. Вот тут-то два одиночества и встретились.

«Надо же, какая мимоза!», – подружились дети не сказать что сразу, но за разговорами, спорами и обсуждениями они смогли-таки выйти на тропу, что зовётся товариществом, и, более того, смогли помочь друг другу прийти к очень важным развилкам. Например, мёртвых совсем необязательно вычёркивать из своей жизни, с этим можно и нужно научиться жить, именно жить, потому что жизнь несмотря ни на что продолжается – и это важно. Не стоит забывать и о том, что люди горюют по-разному, и порой простая поддержка, ненавязчивая, но искренняя, от всего сердца, способна спасти чью-то уничтоженную потерей жизнь. Ну и, конечно, стоит помнить, что ночью на кладбище нужно остерегаться не ходячих мертвецов, а бездомных и возлюбленных, которые – каждые по своей причине – обожают бродить по таким местам, днём же следует избегать вредных старушек с лейками (эти их нападки на детей и правда были страшнее условных зомби). Трогательной была сцена, когда дети отмечали день рождения братьев, потому что да, один из них умер, но он ведь всё равно жив, жив в сердцах тех, кто помнит о нём, и съесть за дорогого человека кусок вкусного торта... почему бы и нет?

«Тихо! Не мешайте червям работать», – вот это я понимаю эпитафия... Не могу сказать, что книга сильно мне понравилась, дети и их мышление были прописаны неубедительно, так что и привязаться к героям не получилось, единственное, что мне понравилось, это отношение девочки к избегающим её одноклассникам, она не переживала и не расстраивалась, она одевалась во всё красное, как средневековый палач; вот это я понимаю! Концовка же вызвала... разочарование? Я имею в виду, хороший финал – это здорово, но тут всё было так наивно, особенно с родителями мальчика... не знаю. Впрочем, темы потери и горя представлены были всё же неплохо, то, как Эмма помогла Петеру, было мило, ещё понравилась ночёвка на кладбище, это было забавно, а реакция на это папы, который, застукав детей, не отругал их, а выслушал и понял! Отношения дочери и отца в принципе лучшее, что есть в этой книге, все эти его житейские мудрости и экзотические блюда, как они вместе готовили и играли в настолки и видеоигры, само их общение, – я как папина дочка не могла не умилиться. В целом, то была симпатичная история, пусть и несколько сказочная.

— И что теперь? Будем ждать, пока мёртвые восстанут из могил?
— Как ты догадался? Как раз скоро пять. Тогда они все вылезут и соберутся на чай.
29 ноября 2024

Atlantida666

Начало книги у меня ассоциациировалось с книгой Нила Геймана "История с кладбищем". Ребёнок живёт на кладбище, разговаривает с покойными, заводит друга.
Дальше истории разнится. В данной книге нет никакой мистики. Но это книгу ни капли не портит.
Я считаю, что книга может хоть чуть-чуть помочь детям и подросткам, которые кого-то потеряли. Книга о том, как жить ПОСЛЕ...

23 июня 2024

Booksandfoto

Эмма живет вместе с папой (могильщиком) около кладбища. Там же она проводит практически все свое свободное время.

Петер. Он приходит на могилу своего брата близнеца, который погиб, упав с крыши гаража. Петер приходит туда и просто сидит, не думая ни о чем. Дома же он хочет, чтобы родители заметили, что живут не одни. Что там есть он.

О чем история? Это честный рассказ о смерти, о потери близкого, о счастье и радости быть живым, о желании быть нужным, о любви к жизни, о дружбе и одиночестве. Это очень терапевтическая история, которую не стоит бояться. Она не унылая и вгоняющая в печаль. Она местами ироничная, с легким юмором. Она обнимательно теплая, трогательная и важная.

Можно читать вместе с детьми, можно по отдельности. Но желательно обсудить. Тема, которую не стоит избегать, ведь однажды ребенок может с этим столкнуться, и уж лучше пусть будет подготовлен.

8 июля 2024

pla...@mail.ru

Одна из лучших за последнее время. Светлая, позитивная, но без приторности. Жалко, что очень быстро кончилась.
21 июля 2024

Елена Крайнова