Еще после прочтения первой книги цикла , я писала, что вряд ли дам шанс следующим, но все же давала и читала дальше. Зачем? Наконец все же цикл подошел к концу.
Удивительно, что при моей любви к чтению книг про попаданцев, альтернативой истории, этот цикл совершенно не зашел.
Да, идея хорошая, показать , как личность может повлиять на ход истории, что будет с самой историей, с людьми и главное с этой личностью.
Но то что и как предложил автор мне показалось слишком преувеличенным, слишком надуманным, слишком внезапным. Не учитывался совершенно фон и те силы, что правили балом. Уж слишком все хорошо получается у нового царя- все его слушаются, народ практически без возражений встречает все его начинания. Ну не верилось, что вот так просто можно было искоренить привычку например не мыть руки перед едой- многие до сих пор никак к этому не привыкнут, хотя уже все читали про бактерии и вирусы, а в 17 веке, поверить и сразу стать чистоплотными, просто повсеместно и за малый срок трудно.Так и с избами , топившимися по черному. Я даже в своем ну очень раннем детстве в 20 веке видела в России баню так топившиеся, и даже мылась в ней. И это все потому, что так легче построить, легче топить- не думаю, что все в государстве этого царя Федора стали ну очень зажиточными и смогли приспособить свой быт к этому. Тем более государство все увеличивалось, народу все прибавлялось не по дням, а по часам..
Ну да ладно с этими фишками, которые внедрены были- все это хорошо, но не верилось, что все соглашались и кивали- достаточно посмотреть на перевороты, бунты, что случались ранее и были потом в истории. Мне не особо понравилась и сама личность этого царя- уж слишком она приторная получилась. Но в то же время меня коробило , как он называл свою жену. А ведь женой у него была не кто нибудь, а принцесса Генриетта, сестра Людовика XIII. в настоящей истории жена Карла I английского короля.И вдруг ее зовут Машка, нет-Машей он ее называет 2 раза( я проверила) , а Машкой 26 раз в этой книге, и это при том, что dроде как живут душа в душу, любовь у них, почему не Маша, Машенька?. Но вот свою невестку , жену сына называет в то же время Катенька, Катюша. Как то автор сильно ополчился на англичан- тут он насолил и Карлу II, выбрав в жены своему сыну португальскую принцессу, которая в настояшей истории становится женой Карла, уж не знаю кого ему придется теперь брать. Прямо ненавидит он всех англичан , все что с ними связано. постоянно намекая или например вводя образ странного англичанина в сюжет- а как же , в настоящей истории именно Великобритания забрала многие земли, сделала их колониями. Здесь же в романе именно Россия уже претендует не только на Индию, но и Австралию, Канаду, США, Африку и еще многое другое.
За те лет 50-60, что правит этот царь он все дороги России привел в такой идеальный порядок, что не снились даже римлянам-подчеркивается, что в России были лучше- во как(илиже это уже стёб) .И простирались эти дороги аж до Приамурья- в 17 веке, ага, ага.Когда же все это успевалось я не понимала.
Ну конечно он переманил к себе всех ученых, дал всем образование, создал университеты- это радует, пусть будут, но не бывает так быстро все это- это надо учитывать при написании книг.
Но когда я начала читать про картофель , которому удивляется вроде англичанин, что на Руси он очень стал распространен и любим в виде пюре, жаренного, паренного, тушеного , нарезанного кусочками, брусочками, в блинах и еще уж не помню как - сразу вспомнила Тосю из фильма Девчата- видимо кулинарный справочник ей писал именно царь Федор. Хотя нет- он тут всем больше рекомендует царский борщ- в этой реальности он его изобретатель.Как и тушенки.
В общем порой удивлялась, порой смеялась, порой просто недоумевала при прочтении этой книги.
Одно понравилось и как то отличалось от других многих книг- по смерти он как бы возвращается в свое тело в 21 век, но уже с учетом того,что и этот мир изменился. Ну и конечно Россия стала самой большой и везде можно сказать она .Хорошо, хоть жизнь изменилась к лучшему. Хотя цари на Руси остались- и именно потомки этого Федора- Романовых просто нет и не было. Вот так то.
Хотела написать пару строк, но как то стало вспоминаться все, что возмущало или удивляло и рецензия как то выросла сама собой.
Стоило мне остановиться после прочтения первой части, такие странные книги как то не по мне, когда не веришь ничему . Ну за патриотизм автора чуть прибавлю оценку.