Мне очень понравилась книга! Я просто зачиталась! И мне не испортило впечатление ни явная схожесть с известным циклом про собственников колец)))), ни с каким-то другим фэнтези.. Мне было интересно, читала с восторгом так, что, когда книга закончилась - я не поняла: ведь она завершилась на самом интересном месте))
Сюжет прост: мир, в котором живут и гномы, и эльфы, и люди и разная нечисть. Люди тоже делятся на простолюдинов и дворянство. Последние обладают магией, что и ставит их на порядок выше обычных людей. Сам мир и его строение описан интересным, нескучным языком, автору всегда удавалось увлечь меня, даже сценами битв и боев. В прологе автор раскрыл всю интригу: молодой простолюдин за победу в битве получил титул и герцогство Арвендейл. Лично мне - это никак не помешало)), а вот обрыв в конце - побуждает продолжить цикл)))).
С интересом читала о детстве и юности Троя - главного героя. Будучи еще грудным ребенком), в компании двух бывших воинов-наемников, а теперь беглецов, появиться он на опушке у одной нелюдимой деревни. Подрос, осознал силу, с такими-то наставниками и не грех тренироваться. В то время набеги орков сравнить можно было с саранчой: убитые, замученные жители, сожжённые деревни - так начнется путь Троя в наемники. Герой испытает много и побывает в достаточном количестве переделок: дружба с чудовищем каррхамом, побратимстве с эльфом, гномом, огромное количество славных битв и, конечно, жду раскрытия тайны его рождения, кое-что подозреваю)) и догадываюсь, но тем не менее - все нравится.