Роман Суворов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роман Суворов»

oksio...@mail.ru

«Синий звон», Роман Суворов

Российская империя плюс магия — честно говоря, такое сочетание я встретила впервые и принималась за книгу с некоторой настороженностью. Но все эти ведьмы, шаманы, дриады, домовики и прочие вплетены в сюжет так органично, и роман кажется скорее мистическим, чем фэнтезийным, а такое я как раз люблю и уважаю.

Собственно, в центре событий — мистическое явление, которое затрагивает каждого. Оно и называется Синим звоном (подробнее прочитаете сами, задумка довольно оригинальная). Героям предстоит разобраться, откуда взялся этот Синий звон и как его победить.

Книга читается легко и написана настолько живо и как-то непринужденно, что у меня невольно возникало чувство, будто у автора есть машина времени)) Каждая деталь — от описаний улиц провинциального города до речи персонажей — работает на создание гармоничной общей картины прошлого. И карандашные иллюстрации — просто восторг!

Понятно, что это все-таки альтернативный мир — едва ли в настоящей Российской империи существовала вся эта нечисть (хотя кто знает?)), но у меня осталось ощущение, что я побывала в царской России. И, знаете, мне понравилось! И герои порадовали — самобытные, харАктерные.

Возникли ассоциации с книгами одного очень талантливого, но сильно проштрафившегося и попавшего в перечень иноагентов российского автора детективов. Думаю, если вы пока и не поняли, о ком речь, то поймете, едва приступив к «Синему звону».

Сюжет развивается постепенно, но повествование не провисает, и пусть вас не пугает немаленький объем книги — вы и не заметите, как будет пролетать страница за страницей.

В общем, «автор, пиши ещё»)
6 марта 2026

AljonaYakunina

Мир, где магия оформлена приказом по жандармерии, а душа ротмистра бродит между мирами, не удивляйтесь - служебная нештатная ситуация. Автор предлагает читателю редкое сочетание: альтернативную Российскую империю 1901 года, где паровые механизмы соседствуют с шаманскими обрядами, ведьмы состоят на учёте, а некроманты находятся в розыске. В этом мире третье чародейское отделение уездной жандармерии занимается борьбой с колдунами и мелкой нечистью, делает это с бюрократической точностью и лёгкой иронией.

Центральная интрига - исчезновение шаманов Фанг Хэ и Сиу Лин, покинувших провинциальный Н-ск вместе с труппой театра «Паяччо», но так и не добравшихся до столицы. Поиски запускают цепную реакцию: в дело вступают не только жандармы, но и Тайное Общество Вольных Колдунов, театральные загадки и потусторонние силы.

Впечатляет атмосфера: автор не просто создаёт сеттинг, он его оживляет. От «уездных» интонаций в диалогах до деталей костюмов, от быта чиновников до магических ритуалов, всё прописано с вниманием к эпохе. Персонажи здесь не просто исполнители сюжета, у каждого своя внутренняя драма. Они живые люди в необычных обстоятельствах, а не архетипы.

Стиль языка гибкий, насыщенный, но не перегруженный. Автор умеет сочетать литературную изящность с разговорной лёгкостью, а юмор вплетён так естественно, что смягчает даже самые мрачные сцены. Иногда сюжет немного теряется в обилии деталей и второстепенных линий. Нелинейная структура, хоть и добавляет глубины, местами замедляет динамику, но это не недостатки, а особенности, которые требуют времени и внимания. История для тех, кто ценит умное фэнтези с историческим вкусом, где магия - не побег от реальности, а её продолжение.

29 мая 2026