Продавай, что имеешь. А если имеешь только страх? Море страха, океан страха – и ничего больше?
Первые строки этой постлюдии меня несказанно порадовали, потому что мы отправляемся на несколько лет назад в тот самый вечер в Уэймаре. Детство Виттора и Мартина, суровые методы воспитания и зарождение интриг Кукловода. Отец Шейландов весьма не глуп, но и безумно строг к сыновьям. Причуды младшего отпрыска постоянно ставят палки в колёса и наблюдать за сим было крайне интересно. Не сидится ему спокойно, даже расчеты Виттора не всегда оказываются верны относительно новых приступов Мартина. Не могу сказать, что я прониклась сочувствием к нему, но к старшему брату - определенно. Виттор Шейланд слегка напоминает Эрвина в составлении планов и считывании деталей, эмоций. Он умён и знает цену вещам - даже страху, но об этом мы узнаём в финале рассказа, что также произвело эффект "вау" на меня.
Вечер в замке наполнен лицемерием и позерством. Хвали, чтобы тебя заметили, рукоплескай и будь в центре внимания. Быть может сегодня ты оплетешь жирных мух империи в союзники и возвысишь свой род на пару ступеней. Читая рассказ от его лица я пристальнее рассмотрела персонажа и даже полюбила. Всего-то нужно было залезть к нему в голову. Может Адриан мне тоже понравится, если открыть его черепушку? К слову, здесь он мне противен, такой высокомерный и неприятный. Я всегда относилась к нему ровно - есть он и ладно, каких-то эмоций у меня не вызывал. До Цены страха :) и конечно я обратила внимание на его шепот у саркофага "Такая, как я..." - ой ли. Сперва решила, что это сравнение с обычным homo sapiens, но потом призадумалась и знатно офигела. Спасибо, Роман Суржиков, умеешь удивлять!
Про дикаря наверное смысла нет расписывать, знакомство с Паулем оказалось весьма безобидным - разве что слегка пугающим. Стало ясно почему Виттор обращался к нему "лорд" и особое отношение в замке тоже объяснимо. Теории немного ускакали в другом направлении, а сбило меня как раз это особое отношение к пленнику. Раньше думала на Менсона / Рихарда, потому что они знатных кровей. Ну и сам Колпак был причастен к Шутовскому заговору, а я считала, что его могли таким образом наказать, после чего он и поехал кукухой.
Про Павшую тоже есть мысль: очевидно ей поклоняются закатники и есть вероятность, что это Тревога Эрвина (мне кажется, что она какая-то павшая праматерь/богиня, возможно та самая из рассказа и связывает их то, что Ориджин ее нашел и он был единственным, кто не желал избавляться от тела).
То был прозрачный ящик, формою весьма напоминающий гроб. Внутри него находилась девушка. Ее волосы походили на тончайшие нити серебра, одежда – на облако светлого газа, окутавшего фигуру. Ее смерть была очевидна: острый осколок породы торчал из груди, – но гниение нигде не коснулось кожи. Мертвое тело хранило идеальную красоту, невообразимую в подлунном мире, красоту Праматерей с классических полотен.
Цена страха по впечатлениям напоминает Врата доверия и Теперь ты колдун - такой же захватывающий и сюжетно-информативный. Читала и слушала с упоением в начитке Кирилла Головина. Сегодня приступаю к финальной части - Тень Великого Древа . Немного грущу, что цикл заканчивается, но стараюсь не вешать нос, ведь впереди нас ждут рассказы по Вселенной Полари.