Анна Колесникова
Елена Молчанова
alionka-666
Стала читать, потому что у подруги ребёнок с этим диагнозом, но неожиданно узнала себя! У меня только гиперактивности не было и читать я научилась легко и просто, но вот невнимательность - это мой бич с самого детства. Я тот самый человек рассеянный, про которого пишет роман. Всегда ощущала себя белой вороной, а в школе меня и вовсе травили. А я не могла понять: ну чем я хуже других? Не злая, не тупая, единственное - некрасивая. А теперь понимаю: я всегда мыслила нестандартно, а таких не любят.
Я была усидчивая, но мыслями всегда улетала далеко. На математике могла придумать нестандартное решение, но при исполнении потерять минус и решить неправильно. Как же я ненавидела математику!
Ещё одна проблема с детства - адская скука, особенно в школе, в транспорте, в магазинах. От скуки я начинала хулиганить, а мама меня била. Когда стала взрослой, стала убивать скуку чтением, а потом аудиокниги появились. Когда слушаю книги, могу спокойно делать даже хозяйственные дела, которые всей душой ненавижу, а денег кого-то нанять нет.
Вообще хозяйство - это для меня мрак и ужас! Ненавижу уборку всей душой и даже радуюсь, когда болею и не могу этим кошмаром заниматься. Порядок для меня - понятие чуждое. А вот творческая профессия реально спасает. Хотя если скучно, я книги слушаю.
Жаль, что в моё детство таких диагнозов не было. Мне только вегето-сосудистую дистонию ставили и невроз.
Ну и совет для всех рассеянных с улицы Бассейной.
Если ты рассеянный хотя бы немножко,
Ты пойми, что вылечить это невозможно.
Бороться не пытайся, лучше смирись
И продуктивно жить научись.
Собраться трудно утром - раньше вставай
И спокойно день начинай.
Чтобы сделать ничего не забыть,
Списки заведи и попробуй по ним жить.
Как только пришла мысль, что надо что-то сделать,
В список запиши и действуй смело.
Так ты точно ничего не забудешь
И не причинишь неудобств себе и людям.
Если по времени надо что-то не забыть,
На нужное время будильник заведи.
Пусть позвонит он даже днём
И тебе напомнит о долге твоём.
Если ты жёстко страдаешь от скуки,
Сразу бери инициативу в свои руки.
Музыку слушай или книжки читай,
Главное - от скуки себя отвлекай.
Работу выбирай по своим увлечениям -
Только в этом наше спасение.
Бухгалтер из меня никогда не получится,
Дизайнера работа интересней и лучше.
Пусть меньше платят, зато не накосячишь,
А иногда встречаются интересные задачи.
Друзей тоже выбирай по увлечениям,
Только с ними будет интересное общение.
Главное - в себе не замыкайся,
На концерты, выставки ходи, общайся.
СДВГ - не шизофрения и не рак,
С ним можно жить совсем не кое-как.
Много непосед добились своих целей.
Поэтому и ты действуй смелее!
marypoltora
Я читаю книгу Романа Савина «СДВГ лайф записки из непоседливого дома».
Книга познавательная, написана от первого лица.
Автор имеет диагноз СДВГ, проживает в Америке и в доступной манере описывает состояние человека с синдромом.
Оказывается СДВГ-шки делятся на несколько типов.
Дефицит внимания объединяет всех, а вот гиперактивность бывает у некоторых.
Во время прочтения я испытывала разные чувства. Страшно, что стандарты обучения и нормы общества мало подходят людям с СДВГ. Я думаю о себе (у меня явно в детстве был этот синдром, сейчас меньше, но кое-что осталось). Я думаю о сыне, его синдром выражается достаточно сильно и это отражается на всей нашей жизни и дома и в школе.
Я узнала, что у людей с СДВГ есть супер сила - это гиперфокус, который они могут испытывать в состоянии заинтересованности и тогда результаты их работы не сравнятся ни с чьими другими!
Автор описывает способы, как можно жить и развиваться с синдромом, свое отношение к лекарственным препаратам от СДВГ.
Звучит жутко, но они наркотические и не каждому типу подходят.
В результате прочтения книги, я получу полную картину по интересующемуся меня вопросу. Закрою последнюю страницу, имея арсенал инструментов, как с этим быть.
СДВГ - это болезнь, а не плохое воспитание и отсутствие силы воли!
Теперь мне это очевидно!
Останется разобраться с чувством стыда и вины, навеянных обществом без синдрома и будет нашей семье счастье.
Спасибо Роману за труд.
Книгу рекомендую к прочтению