Роман Масленников — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роман Масленников»

boservas

Казалось бы, всё так просто - берешь книгу, изучаешь её и автоматом становишься не просто богатым, а еще и знаменитым. Неужели где-то есть такие книжки? Да, говорят авторы - Рома и Чермен. И знаете, я бы им поверил, честно, поверил бы, в принципе, я очень доверчивый человек. Но есть одно НО, которое меня смущает....

И это НО заключается в том, что я ничего не слышал ни про Романа Масленникова, ни про Чермена Дзотова, их имена мне ничего не говорят. Может, конечно, они и известны в неких узких кругах, но разве известность в узких кругах равна знаменитости? "Не думаю", как говорит один из классиков отечественной тележурналистики, который, кстати, на самом деле знаменит.

Вот и выходит, что сделать знаменитым меня берутся товарищи, которые сами в этом деле не слишком-то преуспели. Если бы такую книгу написал один из Владимиров Владимировичей: Познер или Путин, я бы отнесся к ней с гораздо большим вниманием. Да что там, Путин, даже, если бы эту книжку написали ненавистные мне Киркоров и Басков, я бы поверил их опыту, другое дело, что этот опыт, скорее всего, оказался бы для меня совершенно неприемлемым, но это уже другой вопрос, главная же идея звучала бы: и так тоже можно :)

То же самое касается Ксюши Собчак, Лёхи Навального или Мишико Саакашвили, например. Но кто такие Масленников и Дзотов, чтобы учить меня быть знаменитым? Скорее всего, какие-нибудь "звёзды" какой-нибудь сетевой тусовки. Такой вывод напрашивается, потому что большинство их советов направлены именно на сетевую "известность".

Ну, ладно, с известностью сыровато получилось, но, может, они сказочно богаты. Увы, в списках "Форбсов" они не замечены, а сам факт, что "издают" цифровые книги говорит о том, что "бумажные" издательства не рискуют с ними связываться, боясь прогореть и не отбить вложенные бабки. А сами авторы тоже не обладают необходимыми средствами, чтобы издать полноценную книгу за свой счёт. Как-то и в этом вопросе не чувствуется безупречности...

И всё-таки, несмотря на все озвученные авторские имиджевые недостатки, книгу я прочитал. Причины две: она невелика, в районе 100 страниц, и довольно... интересна. Да, именно так. Другое дело, что к изложенной информации можно относиться довольно критически, и кое-где делить не на 10, а на 25, И далеко не вся она эксклюзивна. Например, авторы советуют не забывать поздравлять всех своих "друзей" с Днем Рождения. Этот приём известен со времен начала формирования социальных сетей, и сетевые старожилы прекрасно понимают, что данный "хитрый" приём не столько проявление внимания, сколько попытка манипулирования.

А вот еще один совет: делайте комплименты и не бойтесь преувеличивать - вам воздастся сторицей. Тоже старая технология, детально разобранная Крыловым в басне "Кукушка и петух", помните:

«Как, милый Петушок, поешь, ты громко, важно!»-
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!»

Похоже на некоторые ветки комментариев, правда? ;)

Но тут надо признать, что вся "известность" ограничивается сетью, а "богатство" чаще выражается в оригинальных дензнаках, именуемых лайками. И, удивительное дело, но авторы это тоже понимают, и учат: сколько вы не будете поздравлять и хвалить других, пока вы не предложите какую-нибудь оригинальную идею от своего имени, вы реально ничего не добьетесь, так что главное - оригинальность.

Есть в книге и другие советы и рекомендации по упаковке личного бренда, его монетизации, активности в СМИ. Даются лайф-советы по организации личного режима и списки, списки, списки... рекомендуемых книг, фильмов, сайтов, тренингов... В большой степени за эту - справочную часть - я добавил книге одни балл, и вместо тройки она получила четверку.

17 ноября 2020

НАТАЛЬЯ Иванова

Сжатая, полезная информация, но было бы приятнее если бы потрудились хотя бы ошибки транслитерации исправить. Выглядит как не уважение, вывалили нас все, даже книгой оформили, а продукт оформили не качественно. Смазывает впечатление.
12 июля 2024

Юлия

Очень странная книга - содержание совершенно не отвечает заголовку. Ожидаешь увидеть список кинолент, которые не видел, или хотя бы описание, какой аллегорией на пиар является тот или иной фильм... но нет: тут и Сойка-пересмешница, и Большой куш, и Авиатор... книгу стоило назвать «99 фильмов, которые я вспомнил накануне вечером».
30 ноября 2017

amsterdam_4

Название на рубль. Содержание на копейку. Ну ладно, на три.

Существенную часть этой книжечки занимает самореклама автора. А всё остальное - довольно очевидно для человека старше лет 25. Одно радуует - она очень маленькая и скорочтением её можно прочитать за несколько минут.

2 апреля 2017

russi...@mail.ru

Книга является отличной мотивацией для создания собственной фирмы. При этом она будет не менее, а в какой-то степени даже более полезной для тех, кто уже имеет собственное дело. Я бы отнес ее к разряду настольных книг руководителя. К ней нужно возвращаться снова и снова, пока у вас не останется неиспользованных советов.
16 января 2015

Марина

Рада, что успела прочитать эту книгу на ранних этапах, пускай и не совсем до начала работ над бизнесом. Сделала кучу заметок и многому буду следовать! Правда, не совсем уверена, что из идей книги всё ещё актуально – всё-таки ей 14 лет.
21 февраля 2023

Алисия

Книга подходит тем, кто уже разбирается немного в маркетинге, построении бизнеса, продажах, фрилансе. Выжимка, чтоб вспомнить и структурировать информацию в своей голове. А значит, освежить мысли и разглядеть идеи и фишки.
2 января 2017

natali...@gmail.com

Мне очень понравилась книга! Написана просто, доступно и воодушевляет !
11 июня 2017

Anisha ....

Книга бомба!!!!! Очень много интересного! Спасибо автору!
2 ноября 2017

Chingiz Ainabekov

Очень хорошая и практичная книга, практически нет воды
7 ноября 2023