Герой книги, майор Кальтер, получает задание отправиться в Зону и отыскать похищенный ракетный комплекс, который надо привести в негодность, дабы из него не пальнули. А меж тем на Зоне произошло событие, переполошившее сталкеров, ученых и ее прочих обитателей - появился неопознанный объект, названный Небесным Пауком и мастерски уничтожающим всех, кто пытается к нему подобраться. Желающих много - Зона аномальна и требует, по мнению всех, изучения.
Кальтер - спецагент "Мизантропа", эдакая секретная организация, призванная помогать там, где другие бессильны. Кальтер с начисто промытым мозгами - скажет начальство убить ребенка, так как он мешает выполнению всей операции, он убьет и не будет мучиться угрызениями совести, потому что так надо. За Кальтером волочется приличный хвост из призраков, что стеная и плача, явно пытаются пробиться в его голову и разбудить уснувшую совесть. Произойдет ли это - читателю предстоит узнать, а пока Кальтер осваивает Зону, ведь со всем его боевым двадцатилетним опытом он для нее - невинный младенец. Тут стоит отметить, что Зона всегда выступает самостоятельным живым персонажем. Она своенравная, не поддается логике, живет по своим законам, которые не особо-то кому-либо известны и с не меньшим интересом изучает копошащихся в ней людей.
Я ожидала, что все пройдет по сценарию погони, резни, непредвиденных обстоятельств, изменений в герое, провале задания. Но непредвиденными обстоятельствами тут автор сумел удивить, подсунув в Зону ребенка. Да еще какого необычного - в моей голове аж неоновая вывеска "Не верю!" полыхнула. То есть, в аномальную зону с монстрами, ловушками и артефактами я легко верю, а вот в эдакую булычевскую Алису, разгуливающую по Ржавому Лесу - нет. И даже с учетом финального финта мне версия с темпоральными переносами не нравится. Ну вот не место этому ответвлению фантастики в мире Зоны, так же чужеродно, как цветущие поля, заливные луга и колосящаяся пшеничка. И вот тут-то и вступает в противостояние внутри меня желания, чтобы у героя все было хорошо (а ему знатно досталось) и желание большей правдоподобности (тут чисто мое восприятие, естественно).
Еще одним минусом книги для меня стал сам текст - мне показалось, что автору не хватает опыта и, возможно, грамотного редактора. Снова это придумывание огромного количества синонимов к персонажу - вот условно автор прочитал, что не нужны повторы и давай вносить разнообразие. Выглядит по итогу глупо. Плюс, очень много объяснений авторских касательно мотивации и действий героя - а тут хочется же не разжеванной тюри в рот, а самой понять из событий, почему произошли изменения, что толкнуло на подобное действие.
Как всегда надеюсь, что продолжение будет лучше.