Рома Зверь — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рома Зверь

Отзывы на книги автора «Рома Зверь»

majj-s

Это была осень 2007. В последнее время из каждого утюга звучат "Районы-кварталы" и совсем не слышать про группу "Звери" нельзя, но это, как бы понятнее - для молодых. А мне уже хорошо за тридцать, солидная женщина, мать двоих детей, вся в своих взрослых проблемах. Совсем не целевая аудитория. Случайно ютубовский клип на "Дожди-пистолеты", солист - вылитый мальчик, с которым у меня была первая любовь. Он исчез внезапно, бабушка его сказала, что уехал в Чимкент к матери, ни записки, ни объяснений, и я думала: "Да и пошел он", хотя страдала, конечно. А потом, я в больнице лежала, нет, ничего серьезного, не хотела в колхоз ехать, притворилась, что обострение холецистита, мы там весело проводили время, я успела влюбиться в парня, который косил от армии. Он пришел с огромным букетом георгинов, сразу начал говорить, как любит меня и что его мама рада, что у него такая замечательная девушка, и как только мне исполнится восемнадцать, мы поженимся. А я ответила, что не люблю, не ждала и вообще у меня другой. Он ушел, я ревела, девчонки потом спрашивали: "Что ты ему сказала? Он идет, весь белый и руки трясутся".

Гоняю по кругу этот ролик, мне снова 16, и не то меня предали, не то я предала, и больно. и сладко. И невероятная острота восприятия, будто защитная мозоль с души отпала. Вот так я стала поклонницей группы "Звери". Неважно, как относится к ним обожаемая мной Земфира, кто что говорит по поводу "переобувания"; и саркастичное: "Рома Зверь написал книгу? Он умеет писать?" подруги - не отменяют моей к ним любви. Написал. К слову, это уже третья. То есть, "Звери. История группы" по-правде состоит из трех книг, написанных с десятилетними промежутками: "Дожди-пистолеты" (2005), "Солнце за нас" (2015), "С чистого листа" (2025).

"Дожди-пистолеты" бесхитростный рассказ о детстве, пубертате и ранней юности парня (просится "с рабочей окраины", но нет, Роман постоянно подчеркивает, что Таганрог не рабочий, как например Мариуполь, где он тоже жил в детстве, а богемно-расслабленный город, преисполненный гордости за себя, как родину Чехова). Детские шалости, далеко не всегда безобидные. Подростковые пьянки, рыбалка, первая гитара, строительное ПТУ и учебная группа, где был единственным парнем среди тридцати амазонок. Первая девушка Настя, хиппуша из богемной тусовки; профсоюзная деятельность в колледже, чтобы получить доступ к репетиционной базе; поездка в Болгарию и первая любовь Света из Новороссийска, "Дожди-пистолеты" обязаны появлением ей. Смерть лучшего друга Лехи. Переезд в Москву, работа на стройке, знакомство с Александром Войтинским, "Звери", первые песни, первый клип, первый громкий успех. Очень простая лексика, доверительный вовлекающий стиль, непричесанный рассказ от первого лица, подкупающая искренность.

"Солнце за нас" (2015) - автор взрослеет, я слышу речь не мальчика, но мужа. Абсолютно узнаваемый стиль, но лексика меняется радикально. Человек добился успеха и сумел удержаться на гребне. Встретил и полюбил девушку, которая стала его женой, заботится о семье, любит дочерей и много внимания уделяет им. Путешествует и рассказывает об удивительных местах, которые смог посетить. Увлекается фотографией и вываливает на тебя ворох сведений о профессиональной фотографии. Интересуется живописью и так же увлеченно говорит о художниках и их полотнах. Ему интересно жить, что-то узнавать, учиться, пробовать себя в новом качестве. И это реально круто. Человек в динамике.

"С чистого листа" (2025) третья, самая "взрослая" и самая "все_не_так_однозначно" часть. Кто следит за новостями, тому объяснять не надо, а кто не следит, тот и этой рецки не прочтет. Серьезные изменения в составе группы. Знакомство с Валерией Гай-Германикой, съемки у Кирилла Серебренникова в фильме "Лето", где сыграл Майка Науменко и взял приз за лучший саундтрек к фильму в Каннах, учеба на режиссерском факультете ВГИКа. Профессиональные рассуждения о музыке, фотографии, живописи, кино, поэзии. Лейтмотивом размышления о том, что останется после нас. Уважительно и хорошо о коллегах. Безумно интересная динамика от люмпенских, но заряженных безумной энергетикой "Дождей-пистолетов" к респектабельному и практически нейтральному "С чистого листа". Что ж, ему ничего не надо доказывать, его будут слушать и любить.

2023, я пишу статью к выходу новой экранизации "Мастера и Маргариты" и, не знакомая с российскими сериалами, хочу составить представление о Юлии Снигирь, которая, подсказывают тырнеты, снималась в клипе "Зверей" "До скорой встречи". Нахожу. И гоняю по кругу весь остаток вечера. Как-то так.

25 сентября 2025

ne-ta-lady

И мечты, ну конечно, сбываются
Если этого сильно захочется (с)

Знаете, я не могу назвать себя таким уж большим специалистом по биографиям, но иногда почитываю истории жизни людей, которые заинтересовали меня. Своим творчеством, научными открытиями, желанием сделать этот мир лучше. Как в моем списке оказался Рома Зверь? Да очень просто и внезапно. Мне нравятся песни «Зверей» и импонирует их фронтмен. Я буквально случайно узнала, что Рома Зверь написал автобиографию, обычно её пишут люди постарше. Мне казалось, он слишком молод для столь масштабной истории.
Рома Зверь родом из богемно-расслабленного Таганрога, это сорок минут езды от Ростова-на-Дону, так что я прекрасно представляю все, что он описывает в первой части. Понятное дело, там еще нет группы «Звери», есть мальчик, который хочет смочь. Полный мечтаний и надежд на то, что именно у него все получится. Как у всех, в общем. Очень подкупает искренность, с которой Рома Зверь описывает различные периоды своей жизни. Легкий слог, полный самоиронии и довольно светлого отношения к жизни. А еще мне понравилось, как он отзывается об окружающих, в особенности о девушках, не важно, были у него с ними романтические отношения. За определенный мужской взгляд на жизнь прям плюс в карму.
Книга делится на три части.
Первая, «Дожди-пистолеты» - это детско-юношеская история. Здесь будет много бухла, первые попытки сколотить группу, ПТУ, первая девушка и первая любовь (это две разные девушки). Рома Зверь без утайки делится со своим читателем даже личными воспоминаниями. Совсем скоро этот юный бунтарь отправится покорять Москву и познакомится с Александром Войтинским. Но это все будет потом, а сегодня мы поговорим о…
Во второй части, «Солнце за нас», Рома Зверь уже вкусил успеха и славы, к «Зверям» пришла популярность. Он повзрослел, изменился, и вместе с ним повзрослел и изменился его стиль. Это нормально, согласитесь, было бы странно ждать от взрослого парня юношеского взгляда на мир. Он активно занимается самообразованием, ему столько всего интересно. Вот, кстати, очень понравилось, что Зверь не стоит на месте. Возможно, его хобби никому не нужны, кроме него, но его жизнь полна чего-то нового. Эмоций, развития, новых попыток самореализации. Это здорово, что он постоянно в движении.
«С чистого листа» написана в 2025 году, то есть совсем недавно. Здесь уже автор прям совсем взрослый. А в группе «Звери» происходят перемены, надеюсь, на дальнейшем их творчестве они не скажутся. Рома Зверь рассказывается о знакомстве с Валерией Гай Германикой и о съемках в фильме «Лето» Кирилла Серебрянникова. Мне понравилось, каким аристократом у него получился Майк Науменко (группа «Зоопарк»). Этот Рома Зверь кардинально отличается от того, с которым читатель знакомится в «Дождях-пистолетах».
В целом получила от книги массу удовольствия и уже несколько дней гоняю на повторе любимые песни «Зверей».

11 апреля 2026

serp996

Вообщем то, - это не литературное произведение, по-крайней мере в моем понимании... Перечисление автобиографических фактов жизни будущей "звезды эстрады", наверное интересно, но, немногим и, наверное, - любителям именно его творчества... Почему я прочел до конца... - сложно сказать... - может, - созвучность чувств и атмосферы прожитых 90-х, может, - искренность описания событий без прикрас и цензуры... Но это не делает написание книги, - созданию литературного шедевра, или, хотя бы, просто произведения литературного творчества... "Ненормативная" лексика, которая ничего не "подчеркивает" и не "оттеняет", а так "для связки слов", много "чернухи городских", - историй из серии "на районе", все это не украшает сие творение, но, - что есть, то есть... Из плюсов - искренность воспоминаний и чувств возникавших от происходящих событий... Да, и, создается такое впечатление, что это была обычная "расшифровка" интервью, которую выложили не в "Сеть", а решили "чуток" расшифровать и выпустить тиражом... "Кому надо, - купят", зато не бесплатно и можно "срубить бабла", извините за грубость... Не осуждаю, но, и, - не приветствую... Ибо, я, как ЧИТАТЕЛЬ, - достоин, - хоть немного Уважения, и ради этого, - кто-то мог бы текст хоть и не "отцензурировать", но хотя бы поправить!!! А так, в принципе, - интересно познакомиться с чьим-то жизненным путем, тем более это достаточно "медийная личность".... В любом случае, это мой опыт, и он мне дорог!!!

2 апреля 2020

kaa_udav

Я давно люблю группу "Звери". Еще с далеких 00-х. В то время их песни звучали отовсюду, о Роме много говорили, писали. И наверное, много врали.
Эта книга была у меня в планах давно, еще с моменты выхода. Мне действительно хотелось узнать о кумире моего юношества немного больше правды.

Первое, что бросается в глаза - это стиль написания книги. Рома много обращается к читателю на "ты", звучат какие-то вопросы, как будто выстраивается диалог. Это вполне объясняется тем фактом, что книга эта - напечатанные на бумаге диктофонные записи.
Но это был даже какой-то приятный момент. Сложилось впечатление такого доверительного простого разговора с хорошим другом или старым знакомым.

Особо приятно осознавать, что тот Рома Зверь, образ которого рисовался в моей голове, когда я заслушивала его песни, оказался очень похож на того, кто предстал передо мной на страницах книги.
В первую очередь это даже не автобиография известного музыканта - это история жизни вполне обычного парня, со своими взлетами и падениями. Это история взросления, дружбы, любви. История становления личности.
Эта книга очень просто и доверительно рассказывает, что звездами не рождаются, ими становятся. И порой вопреки всему происходящему.
Эта книга о человеке, который просто искал себя, шел за мечтой.

Местами я смеялась, местами радовалась вместе с Ромой, а пару раз и пустила слезу. Я поверила каждой строчке, каждой эмоции.
Единственного, чего мне хватило, так это какой-то выстроенной хронологии. Истории перемешивались между собой и иногда я путалась "что", "когда", "зачем" и "почему".
Не скажу, что книга обязательна к прочтению. Но она стоит внимания. Внимания фанатов и просто интересующихся. Она заслуживает своего читателя.

15 февраля 2019

kaa_udav

Мне всегда казалось, что автобиографии честнее биографий. Ведь никто не расскажет о человеке лучше, чем он сам.
"Солнце за нас" - это вторая книга Ромы Зверя, где описывается период уже Московский, или уже "Звериный", если так угодно. И вновь это перенесенные на бумагу диктофонные записи.
Мне такой формат пришелся по душе. Это действительно похоже не на "чтение чьей-то жизни", а на балконный разговор по душам со старым другом.

Книга эта очень искренняя, настоящая, ей невозможно не поверить. И конечно, это кладезь интересной информации для фанатов группы - начиная с того, как записывались первые песни и подбиралась команда, и заканчивая особо личными моментами.
А уж что говорить о местах, где описывались съёмки клипов.... Честное слово, я как будто сама на них побывала, настолько яркие и живые картинки рисовались в моей голове!

Эта книга оставила после себя неповторимое душевное тепло. Наверное, от части из-за того, что воспоминания Ромы Зверя накладывались на мои собственные - о тех временах, когда я заслушивала его кассеты и диски буквально до дыр, когда с замиранием сердца смотрела на новые афишы и ждала очередного концерта в своем городе.

Книга мне понравилась невероятно! И если бы не один момент, я поставила бы ей высший бал.
Но дело в том, что под конец книги чувствовалась какая-то усталость в повествовании. Может быть, был взят слишком длинный период, может быть Роме не хотелось говорить всего, кто его знает. Однако, ближе к последним главам эта атмосфера доверия и уютности немного ослабла.

Но в общем, книга прекрасна! Всем фанатам и просто интересующимся обязательно рекомендую! И даже больше, чем «Дожди-пистолеты» Рома Зверь !

10 марта 2019

m-l-y

Вы фанат группы "Звери" и конкретно Ромы Зверя - отлично, прочитайте!
Вы антифанат - замечательно, прочитайте!
Вам вообще на них все равно - ну и бог с ними, прочитайте!

Да, сначала может там о девушках и как они напивались, но вы читайте-читайте. И вы поймете, что тот Рома, которого мы видим на сцене и в телевизоре, и этот Рома, кто написал книгу, немного разные. Это не быдло-рокер, постоянно бухающий. У него в жизни есть ценности, цели и стремления. И вы увидите, что вы абсолютно ничего о нем не знали. А темы, затрагиваемые в книге, важны каждому человеку - семья, дружба, любовь, трудности, поиски своего "Я". Поэтому не надо фыркать и говорить, что написал лишь бы денег срубить. Для денег в своих книгах пишут совсем о другом...

8 апреля 2011

vikaandvitalik

Все, что тебя касается, Все что меня касается, Все только начинается...НАЧИНАЕТСЯ!

Когда-то, классе в 9, я очень увлеклась группой "Звери" и особенно песней "Дожди-пистолеты", прям слушала касету на убой. Шло время, музыкальные вкусы менялись... "Звери" в плей-листе затерялись... И со временем забылись... И вот на лайв-либе я каким-то чудом нахожу книгу, на обложке которой Рома Билык и, оказывается, это его книга. Меня словно накрыло новой волной. Я просто обязана была прочитать эту книгу, ведь когда-то я жила под его песни.
И вот в электронной книге уже лежит файл "Рома Зверь "Дожди-Пистолеты"". Начала читать и почему-то в голове всплывали строчки из его песен. Жизнь обычного парня из Таганрога - его мечты, его победы и поражения, его поиски себя, его друзья, любовь, учеба... Все это мне близко, я сама это все переживала, да и каждый читатель поймет, что жизнь Ромы чем-то ему знакома, похожа с его. Этим книга и берет. А еще, может в силу своей фантазии, или просто из-за такого "свойского" языка, мне казалось, что вот сидим мы с Ромой где-то на лавочке, и он почему-то решает мне рассказать как он жил, а рассказ его так мне нравится, что я все его спрашиваю, а он дальше отвечает...Вот такое впечатление.
Особенно зацепила история со Светой. И тогда я поняла, что песня "Дожди-пистолеты" действительно очень личная и сокровенная, поэтому цепляет слушателя. Я сама переживала проблемы с расстоянием, поэтому так все понятно и так же как и ему больно и страшно...
В общем, книга очень хорошая, наполненная жизнью и мечтами. Рома - большой молодец. Хочется продолжения...

Не жалко, не жалко...Летит твое лето, Щелчок зажигалки, Дожди-пистолеты....
28 июня 2013

mariepoulain

Недавно я решила вернуть себе свой дветыщивторой и пошла на концерт группы "Звери". Не отказала себе во всех этих девочковых ритуалах: постояла в очереди под дверями, пробежалась до сцены наперегонки с такими же, как я, смешными тридцатилетними женщинами, прыгала в первом ряду и пела "Дожди-пистолеты". Концерт был, кстати, так себе, второй раз я бы на "Зверей" не пошла, но книгу все-таки прикупила.

У Ромы Зверя есть две книги, "Дожди-пистолеты" и "Солнце за нас". Первая рассказывает о времени до переезда в Москву, вторая - о жизни после. Обе книги, насколько я понимаю, представляют собой расшифрованные диктофонные записи с минимальной редакторской обработкой. Никакой художественной ценности они не несут, но для фанатов группы они интересны как большие и подробные интервью без купюр.

Рома Зверь вообще интересен тем, что поднялся из низов. Кому-то сцена и слава достаются просто по праву рождения в богатой семье, а Рома рос без отца в рабочих районах Таганрога. Мама всегда была занята на работе, поэтому воспитывался он на улице со всеми ее издержками в виде сомнительных компаний и бесконечного алкоголя. Там же научился играть на гитаре и создал свою первую группу "Асимметрия".

Помимо постоянных бухачей, учебы в ПТУ на строителя и первых творческих попыток, были и первые серьезные романы, в том числе душещипательная история из песни "Дожди-пистолеты". Эта несчастливая любовь и трагедия, приключившаяся с его лучшим другом, пожалуй, и сделали Рому тем, кто он сегодня. По крайней мере, это был мощный импульс менять свою жизнь, идти к своим целям, и это у него получилось.

Из этой книжки становится понятно, почему "Звери" ушли из рока и альтернативы в поп-рок и откровенный поп. Это было вроде возвращения к истокам: Рома признается, что всегда предпочитал писать песни простые и понятные, без напускной глубины и нарочитых усложнений. Когда-то в юности он был хиппи с длинными волосами и феньками на руках и, кажется, именно эта философия осталась ему близка.

Вообще это история простого провинциального парня, который звезд с неба не хватал, но хотел показать себя миру. История, рассказанная простым языком, без метафор и аллегорий, приправленная матерком. Кому читать эту книгу? Фанатам группы "Звери", а я на концерте убедилась, что такие до сих пор есть. Фанаты увидят здесь искренность и тонкую душу поэта, остальным книга покажется плохо написанной и сумбурной.

М.

15 марта 2020

heyfillet

Сначал думал написать про свое знакомство с творчеством группы "Звери" и о том, как на протяжении пятнадцати лет музыка этой группы нет-нет да и вплеталась в саундтрек моей жизни. Но решил, что буду краток.
Звери - это феномен для отечественной сцены. Звери - это молодость. Звери - это ностальгия по ней. Звери - это когда каждая песня в разной степени западает в душу(за исключением альбома "Страха нет" и EP "Друзья по палате").
Первая книга "Дожди-пистолеты" получилась совсем не большой и была прочитана за совсем короткое время. Период жизни в Таганроге простыми предложениями. Искренне и без претензии на великое художественное произведение.
Все догадывались, что будет продолжение, но когда - неизвестно. И вот в 2017 выходит книга "Солнце за нас", охватывающая период с 2000 по 2016 год. Довольно много событий произошло за это время, но книга очень грамотно разбита на
самые ключевые моменты жизни вокалиста и его группы. Читается легко, прочитал за два дня. Скажу честно, целеустремленность и искренность Ромы вызывает большое уважение. Если раньше была какая-то уверенность,
что состав участников вечен, то в связи с тем, как гармонично новые участники заменили старых, пришло осознание, что Звери - это и есть Рома Зверь(Билык). Переслушиваю альбомы "Дальше" и "Музы", которые раньше в связи с резким взрослением материала не очень впечатляли.
Но сейчас, когда не за горами 30 лет, материал кажется отличным. Возможно и вы переслушаете какие-то альбомы группы и по-новому их откроете для себя. Поэтому книгу определенно рекомендую к прочтению!

22 января 2018

Mary_Poppins_gb

Я люблю группу Звери. Я люблю книги. Идеальный подарок на день рождения нашёл меня.
Это вторая книга авторства Ромы, первую уже не найти, издавалась давно и осела у фанатов, но уже вышло переиздание. "Солнце за нас" это именно о том как рождались песни и сама группа. Эта книга как разговор, вот ты пришёл в компанию, а там Рома истории рассказывает, а ты сидишь в уголочке и тихо слушает, не можешь оторваться - интересно же! Рома рассказывает как рождались твои любимые песни, как снимались клипы, какие заложены там истории, расскажет о своих взлетах и падениях, о поиске, творчестве.. и конечно о любви.
Внутри главы по годам - 1 глава, один год и так с 2000 по настоящий момент. Главы не слишком подробные, хочется конечно ещё и ещё, но нам ведь всегда мало. Ещё раз хочу подчеркнуть манеру рассказа, действительно ощущение что ты слушаешь истории не пропадает, а ещё хочется сразу пересмотреть итак знакомые клипы, потому что теперь ты знаешь ещё и что происходило вокруг!
Почему мне нравятся Звери и их творчество? Потому что чувствуется искренность в их песнях, они драйвовые, но настоящие и простые. Это есть и в книге - искренность, драйв, простота.

14 октября 2017