Рома Зверь — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рома Зверь

Отзывы на книги автора «Рома Зверь»

serp996

Вообщем то, - это не литературное произведение, по-крайней мере в моем понимании... Перечисление автобиографических фактов жизни будущей "звезды эстрады", наверное интересно, но, немногим и, наверное, - любителям именно его творчества... Почему я прочел до конца... - сложно сказать... - может, - созвучность чувств и атмосферы прожитых 90-х, может, - искренность описания событий без прикрас и цензуры... Но это не делает написание книги, - созданию литературного шедевра, или, хотя бы, просто произведения литературного творчества... "Ненормативная" лексика, которая ничего не "подчеркивает" и не "оттеняет", а так "для связки слов", много "чернухи городских", - историй из серии "на районе", все это не украшает сие творение, но, - что есть, то есть... Из плюсов - искренность воспоминаний и чувств возникавших от происходящих событий... Да, и, создается такое впечатление, что это была обычная "расшифровка" интервью, которую выложили не в "Сеть", а решили "чуток" расшифровать и выпустить тиражом... "Кому надо, - купят", зато не бесплатно и можно "срубить бабла", извините за грубость... Не осуждаю, но, и, - не приветствую... Ибо, я, как ЧИТАТЕЛЬ, - достоин, - хоть немного Уважения, и ради этого, - кто-то мог бы текст хоть и не "отцензурировать", но хотя бы поправить!!! А так, в принципе, - интересно познакомиться с чьим-то жизненным путем, тем более это достаточно "медийная личность".... В любом случае, это мой опыт, и он мне дорог!!!

2 апреля 2020

kaa_udav

Я давно люблю группу "Звери". Еще с далеких 00-х. В то время их песни звучали отовсюду, о Роме много говорили, писали. И наверное, много врали.
Эта книга была у меня в планах давно, еще с моменты выхода. Мне действительно хотелось узнать о кумире моего юношества немного больше правды.

Первое, что бросается в глаза - это стиль написания книги. Рома много обращается к читателю на "ты", звучат какие-то вопросы, как будто выстраивается диалог. Это вполне объясняется тем фактом, что книга эта - напечатанные на бумаге диктофонные записи.
Но это был даже какой-то приятный момент. Сложилось впечатление такого доверительного простого разговора с хорошим другом или старым знакомым.

Особо приятно осознавать, что тот Рома Зверь, образ которого рисовался в моей голове, когда я заслушивала его песни, оказался очень похож на того, кто предстал передо мной на страницах книги.
В первую очередь это даже не автобиография известного музыканта - это история жизни вполне обычного парня, со своими взлетами и падениями. Это история взросления, дружбы, любви. История становления личности.
Эта книга очень просто и доверительно рассказывает, что звездами не рождаются, ими становятся. И порой вопреки всему происходящему.
Эта книга о человеке, который просто искал себя, шел за мечтой.

Местами я смеялась, местами радовалась вместе с Ромой, а пару раз и пустила слезу. Я поверила каждой строчке, каждой эмоции.
Единственного, чего мне хватило, так это какой-то выстроенной хронологии. Истории перемешивались между собой и иногда я путалась "что", "когда", "зачем" и "почему".
Не скажу, что книга обязательна к прочтению. Но она стоит внимания. Внимания фанатов и просто интересующихся. Она заслуживает своего читателя.

15 февраля 2019

kaa_udav

Мне всегда казалось, что автобиографии честнее биографий. Ведь никто не расскажет о человеке лучше, чем он сам.
"Солнце за нас" - это вторая книга Ромы Зверя, где описывается период уже Московский, или уже "Звериный", если так угодно. И вновь это перенесенные на бумагу диктофонные записи.
Мне такой формат пришелся по душе. Это действительно похоже не на "чтение чьей-то жизни", а на балконный разговор по душам со старым другом.

Книга эта очень искренняя, настоящая, ей невозможно не поверить. И конечно, это кладезь интересной информации для фанатов группы - начиная с того, как записывались первые песни и подбиралась команда, и заканчивая особо личными моментами.
А уж что говорить о местах, где описывались съёмки клипов.... Честное слово, я как будто сама на них побывала, настолько яркие и живые картинки рисовались в моей голове!

Эта книга оставила после себя неповторимое душевное тепло. Наверное, от части из-за того, что воспоминания Ромы Зверя накладывались на мои собственные - о тех временах, когда я заслушивала его кассеты и диски буквально до дыр, когда с замиранием сердца смотрела на новые афишы и ждала очередного концерта в своем городе.

Книга мне понравилась невероятно! И если бы не один момент, я поставила бы ей высший бал.
Но дело в том, что под конец книги чувствовалась какая-то усталость в повествовании. Может быть, был взят слишком длинный период, может быть Роме не хотелось говорить всего, кто его знает. Однако, ближе к последним главам эта атмосфера доверия и уютности немного ослабла.

Но в общем, книга прекрасна! Всем фанатам и просто интересующимся обязательно рекомендую! И даже больше, чем «Дожди-пистолеты» Рома Зверь !

10 марта 2019

m-l-y

Вы фанат группы "Звери" и конкретно Ромы Зверя - отлично, прочитайте!
Вы антифанат - замечательно, прочитайте!
Вам вообще на них все равно - ну и бог с ними, прочитайте!

Да, сначала может там о девушках и как они напивались, но вы читайте-читайте. И вы поймете, что тот Рома, которого мы видим на сцене и в телевизоре, и этот Рома, кто написал книгу, немного разные. Это не быдло-рокер, постоянно бухающий. У него в жизни есть ценности, цели и стремления. И вы увидите, что вы абсолютно ничего о нем не знали. А темы, затрагиваемые в книге, важны каждому человеку - семья, дружба, любовь, трудности, поиски своего "Я". Поэтому не надо фыркать и говорить, что написал лишь бы денег срубить. Для денег в своих книгах пишут совсем о другом...

8 апреля 2011

vikaandvitalik

Все, что тебя касается, Все что меня касается, Все только начинается...НАЧИНАЕТСЯ!

Когда-то, классе в 9, я очень увлеклась группой "Звери" и особенно песней "Дожди-пистолеты", прям слушала касету на убой. Шло время, музыкальные вкусы менялись... "Звери" в плей-листе затерялись... И со временем забылись... И вот на лайв-либе я каким-то чудом нахожу книгу, на обложке которой Рома Билык и, оказывается, это его книга. Меня словно накрыло новой волной. Я просто обязана была прочитать эту книгу, ведь когда-то я жила под его песни.
И вот в электронной книге уже лежит файл "Рома Зверь "Дожди-Пистолеты"". Начала читать и почему-то в голове всплывали строчки из его песен. Жизнь обычного парня из Таганрога - его мечты, его победы и поражения, его поиски себя, его друзья, любовь, учеба... Все это мне близко, я сама это все переживала, да и каждый читатель поймет, что жизнь Ромы чем-то ему знакома, похожа с его. Этим книга и берет. А еще, может в силу своей фантазии, или просто из-за такого "свойского" языка, мне казалось, что вот сидим мы с Ромой где-то на лавочке, и он почему-то решает мне рассказать как он жил, а рассказ его так мне нравится, что я все его спрашиваю, а он дальше отвечает...Вот такое впечатление.
Особенно зацепила история со Светой. И тогда я поняла, что песня "Дожди-пистолеты" действительно очень личная и сокровенная, поэтому цепляет слушателя. Я сама переживала проблемы с расстоянием, поэтому так все понятно и так же как и ему больно и страшно...
В общем, книга очень хорошая, наполненная жизнью и мечтами. Рома - большой молодец. Хочется продолжения...

Не жалко, не жалко...Летит твое лето, Щелчок зажигалки, Дожди-пистолеты....
28 июня 2013

mariepoulain

Недавно я решила вернуть себе свой дветыщивторой и пошла на концерт группы "Звери". Не отказала себе во всех этих девочковых ритуалах: постояла в очереди под дверями, пробежалась до сцены наперегонки с такими же, как я, смешными тридцатилетними женщинами, прыгала в первом ряду и пела "Дожди-пистолеты". Концерт был, кстати, так себе, второй раз я бы на "Зверей" не пошла, но книгу все-таки прикупила.

У Ромы Зверя есть две книги, "Дожди-пистолеты" и "Солнце за нас". Первая рассказывает о времени до переезда в Москву, вторая - о жизни после. Обе книги, насколько я понимаю, представляют собой расшифрованные диктофонные записи с минимальной редакторской обработкой. Никакой художественной ценности они не несут, но для фанатов группы они интересны как большие и подробные интервью без купюр.

Рома Зверь вообще интересен тем, что поднялся из низов. Кому-то сцена и слава достаются просто по праву рождения в богатой семье, а Рома рос без отца в рабочих районах Таганрога. Мама всегда была занята на работе, поэтому воспитывался он на улице со всеми ее издержками в виде сомнительных компаний и бесконечного алкоголя. Там же научился играть на гитаре и создал свою первую группу "Асимметрия".

Помимо постоянных бухачей, учебы в ПТУ на строителя и первых творческих попыток, были и первые серьезные романы, в том числе душещипательная история из песни "Дожди-пистолеты". Эта несчастливая любовь и трагедия, приключившаяся с его лучшим другом, пожалуй, и сделали Рому тем, кто он сегодня. По крайней мере, это был мощный импульс менять свою жизнь, идти к своим целям, и это у него получилось.

Из этой книжки становится понятно, почему "Звери" ушли из рока и альтернативы в поп-рок и откровенный поп. Это было вроде возвращения к истокам: Рома признается, что всегда предпочитал писать песни простые и понятные, без напускной глубины и нарочитых усложнений. Когда-то в юности он был хиппи с длинными волосами и феньками на руках и, кажется, именно эта философия осталась ему близка.

Вообще это история простого провинциального парня, который звезд с неба не хватал, но хотел показать себя миру. История, рассказанная простым языком, без метафор и аллегорий, приправленная матерком. Кому читать эту книгу? Фанатам группы "Звери", а я на концерте убедилась, что такие до сих пор есть. Фанаты увидят здесь искренность и тонкую душу поэта, остальным книга покажется плохо написанной и сумбурной.

М.

15 марта 2020

heyfillet

Сначал думал написать про свое знакомство с творчеством группы "Звери" и о том, как на протяжении пятнадцати лет музыка этой группы нет-нет да и вплеталась в саундтрек моей жизни. Но решил, что буду краток.
Звери - это феномен для отечественной сцены. Звери - это молодость. Звери - это ностальгия по ней. Звери - это когда каждая песня в разной степени западает в душу(за исключением альбома "Страха нет" и EP "Друзья по палате").
Первая книга "Дожди-пистолеты" получилась совсем не большой и была прочитана за совсем короткое время. Период жизни в Таганроге простыми предложениями. Искренне и без претензии на великое художественное произведение.
Все догадывались, что будет продолжение, но когда - неизвестно. И вот в 2017 выходит книга "Солнце за нас", охватывающая период с 2000 по 2016 год. Довольно много событий произошло за это время, но книга очень грамотно разбита на
самые ключевые моменты жизни вокалиста и его группы. Читается легко, прочитал за два дня. Скажу честно, целеустремленность и искренность Ромы вызывает большое уважение. Если раньше была какая-то уверенность,
что состав участников вечен, то в связи с тем, как гармонично новые участники заменили старых, пришло осознание, что Звери - это и есть Рома Зверь(Билык). Переслушиваю альбомы "Дальше" и "Музы", которые раньше в связи с резким взрослением материала не очень впечатляли.
Но сейчас, когда не за горами 30 лет, материал кажется отличным. Возможно и вы переслушаете какие-то альбомы группы и по-новому их откроете для себя. Поэтому книгу определенно рекомендую к прочтению!

22 января 2018

Mary_Poppins_gb

Я люблю группу Звери. Я люблю книги. Идеальный подарок на день рождения нашёл меня.
Это вторая книга авторства Ромы, первую уже не найти, издавалась давно и осела у фанатов, но уже вышло переиздание. "Солнце за нас" это именно о том как рождались песни и сама группа. Эта книга как разговор, вот ты пришёл в компанию, а там Рома истории рассказывает, а ты сидишь в уголочке и тихо слушает, не можешь оторваться - интересно же! Рома рассказывает как рождались твои любимые песни, как снимались клипы, какие заложены там истории, расскажет о своих взлетах и падениях, о поиске, творчестве.. и конечно о любви.
Внутри главы по годам - 1 глава, один год и так с 2000 по настоящий момент. Главы не слишком подробные, хочется конечно ещё и ещё, но нам ведь всегда мало. Ещё раз хочу подчеркнуть манеру рассказа, действительно ощущение что ты слушаешь истории не пропадает, а ещё хочется сразу пересмотреть итак знакомые клипы, потому что теперь ты знаешь ещё и что происходило вокруг!
Почему мне нравятся Звери и их творчество? Потому что чувствуется искренность в их песнях, они драйвовые, но настоящие и простые. Это есть и в книге - искренность, драйв, простота.

14 октября 2017

Eseninka93

Раньше я бы не подумала, что мне понравится чья-то биография/автобиография, но сначала в этом жанре меня покорила история КиШа, а теперь и автобиография Ромы Билыка, с уверенностью могу сказать, что я в восторге!
К сожалению, я по незнанию начала со второй части, но первую тоже обязательно прочту.
В детстве я любила группу Звери, да и по сей день слушаю под настроение. Но покорили меня в подростковом возрасте именно их клипы. Вот увидела однажды, и понравилось всё: сам Рома Билык, музыка, слова, а главное - во всех его клипах есть смысл, а я это очень ценю. Не то что нынешние клипы большинства исполнителей, в которых тупо танцуют в обнажёнке, и в этом вся суть.
И как же было здорово, открыв книгу, наткнуться на простой и понятный язык, обычный разговор. Вот как будто сидишь и разговариваешь с человеком. Приятно. Особенно, когда, кажется, во многом его понимаешь. Приятно узнать интровертную сущность человека))
А самое важное - читать о том, как он живёт, как создавались многие песни и клипы, как он чувствовал себя на съёмках и концертах. Переслушиваешь и пересматриваешь все материалы, и уже по-новому воспринимаешь. Замечаешь все мелочи.
А ещё это очень удивительный и разносторонний человек, который интересуется многими вещами, и, признаюсь, была удивлена. Всегда восхищает, когда человек пробует свои силы во всём. Музыка, режиссура, живопись, фотография, сёрфинг и т.д.
Талантливый человек талантлив во всём, как говорится.
Ах да, в книге много мата, но лично меня это вообще не напрягает - вот вообще, как будто просто общаешься с нормальным человеком, который для большего понимания картины употребляет мат. Меня это не коробит, а даже наоборот. Больше проникаюсь.
В общем, всем поклонникам и просто интересующимся - очень советую.
Очень искренняя книга.
А сподвиг меня на скорое прочтение этой книги фильм "Лето", который всё ещё советую посмотреть тем, кто не видел)

11 июля 2018

daria_orl

Ладно сейчас чуть ли не каждая вторая знаменитость решает биографию свою писать, не задаваясь вопросами, надо ли оно вообще, зачем, для чего и почему, фиг с этим, так почему же не нанять для сего действа нужного, правильно человека, редактора какого-нибудь, журналиста, ну я не знаю, человека, который сможет грамотно выстроить предложения, связав их между собой и образовав цельный последовательный рассказ? А то, как обычно, глава начинается кое-как, так же и заканчивается. В общем, претензии у меня все те же, а именно никудышный язык автора и манера повествования. Хотя возможно именно и эта манера придает некую атмосферность.
В целом, книга мне понравилась, московская жизнь автора оказалась не менее интересной, чем таганрогская, но что немаловажно она оказалась более музыкальной. Здесь и информация о том, как и при каких обстоятельствах была написана та или иная песня, как снимались клипы, как придумывались и продумывались сюжеты, где брался бюджет, как подбирались актёры и какие сложности при этом возникали, как организовывались концерты и многое-многое другое. Так же эта книга более семейная, здесь Рома рассказывает как встретил ту самую и завёл семью, делится отцовскими чувствами. При прочтении то и дело возникает неумолимое желание пересмотреть клипы, переслушать песни, даже посмотреть интервью. К Роме относилась и до книг хорошо, но после их прочтения только убедилась в его исключительной положительности, особенно поразили меня истории про его прогулки с фанатами, у него было свободное время, которым он хотел и мог кого-то осчастливить, почему бы и нет? Такой вот он простой парень Рома.
Поклонникам, фанатам непременно к прочтению.

20 марта 2019