Роланд Шульц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Роланд Шульц

Отзывы на книги автора «Роланд Шульц»

ElenaAnastasiadu

Как мы умираем Роланд Шульц

Это вторая книга из прочитанных.

Не самая праздничная, согласна. Но , думаю, очень нужная. Она может немного подготовить к процессу как и скорбящих, так и, если что , не дай бог, ну, вы поняли.

Автор как-то попытался в университетской медицинской огромной библиотеке найти хоть что-то о процессе умирания и нашёл только один документ на девять страниц. Решил исправить эту несправедливость и написать честно и откровенно . Не о том, что может быть где-то там, а о том , что происходит здесь, в этом мире. От момента объявления смертельного диагноза, например, через принятие, осознание сего факта, собственно, смерти, и дальнейших ритуальных действий. Всё на примере немецких служб, сопровождающих бывшую личность к месту упокоения и бумажным процедуралом с этим связанным.

Часто обращает внимание на мелочи, которые в суете и горе остаются за кадром. Подсвечивает действия всех служб, врачей, похоронных бюро и тд. Есть нюансы.

Раньше сама мысль о смерти меня вводила в состояние паники.

Мы все умрем, это точно и окончательно.

Отличная книга, только нужно выбрать правильное время для её прочтения. Не всю ж жизнь прятать голову в песок или орать чайкой от знания, что жизнь конечна.

10/10 и в топ_года по нонфику

26 декабря 2024

boooook_case

Маленькая тоненькая книга вынула из меня душу. Читала я её почти месяц.

"Как мы умираем" Роланда Шульца – это глубокое и провокационное исследование темы смерти, её научных, философских и культурных аспектов. Автор, опираясь на обширные данные, предлагает читателям взглянуть на процесс умирания с различных точек зрения – медицинской, психологической и социокультурной.

Книга начинается с обсуждения биологических механизмов, стоящих за процессом умирания. Шульц описывает, как старение и болезни влияют на наше тело, приводя к неизбежному конечному результату. Это позволяет читателю осознать, что смерть – это не только философская концепция, но и реальный биологический процесс.

Далее автор переходит к эмоциональным аспектам смерти – страха, горя и потери. Он делится историями людей, столкнувшихся с утратой, и обсуждает, как различные культуры справляются с этой темой. Шульц обращает внимание на важность общения о смерти и процесса умирания, подчеркивая, что это может помочь избежать страха.

Книга также затрагивает тему медицинской этики и вопросов, связанных с уходом за умирающими. Шульц анализирует современные подходы к палеотивной помощи и обсуждает, как общество воспринимает столь чувствительную тему.

Стиль написания автора доступен и увлекателен, что делает сложные концепции понятными для широкой аудитории. Книга "Как мы умираем" станет полезным чтением для тех, кто интересуется вопросами жизни и смерти, а также для профессионалов в области медицины и психологии. Это произведение не только информирует, но и провоцирует на размышления о жизни и её неизбежных завершениях.

26 января 2025

Karl_Gustav

Книги о смерти могут быть очень разными: историческими, медицинскими, психотерапевтическими, религиозными. И длинное многоточие «и так далее»... Данная книга получилась предельно частной. Роланд Шульц написал очень личный текст. Но личный не с позиции «от себя», а в позиции «к вам». Он не делится с читателем собственными историями и эмоциями. Нет. Это не дневник персональных ощущений и размышлений о смерти. Он пытается вызвать эти размышления и ощущения лично в Вас. Лично дотянуться до вашего «Я» где-то на глубине и растормошить его по очень болезненному и тонкому вопросу.

Автор ставит читателя на место умирающего. И пишет везде: вы, вы, вы... Как будто тычет в вас палкой, чтобы ваше чтение не было слишком комфортным. Вы слабеете, вы чувствуете то, вы чувствуете это, вы уже мертвы, вы лежите на столе в морге, вас везут на каталке в крематорий и т.д. Короче прямо называет вас «мёртвым» и предлагает взгляд почти с того света. Представьте, что это вы умираете / умерли. А теперь давайте оглядимся по сторонам: что происходит вокруг вас? Такой заход провоцирует и кратно повышает остроту восприятия информации.

Метод. Автор, по его же словам, пытается создать в книге некий конструкт «среднестатистического умирающего». Он пишет об этом в послесловии к книге (пропускать его не нужно – на редкость ценная часть текста). Но никакого среднего умирающего быть не может. Каждая смерть индивидуальна, каждая смерть отдельна. Но всё же. По книге дано: старушка в доме престарелых, ребенок в хосписе, несчастный случай с подростком на стройке, и условно благополучный «вы» в своем доме и в своей постели среди родных.

И вот эти 4 человека являются фактическими героями книги. Именно с ними автор проходит через все этапы умирания, смерти, подготовки к похоронам и послесмертной памяти. Это очень наглядно и очень чувствительно. Когда перед тобой не какая-то статистическая единица из отчетов о смертности, или из медицинского заключения – а конкретный человек, с конкретными подобранными ему автором родственниками и близкими людьми.

Тот, кто остался. При этом, ключевая особенность книги в том, что она написана не столько для поддержки умирающих, сколько для поддержки остающихся. Это книга прежде всего для них. Шульц пишет, что описание процесса умирания может дать иллюзию контроля над происходящим. Но это заблуждение. Смерть непознаваема, неосознаваема и всегда будет ЗА пределами контроля человека, который через это проходит. Но контроль можно «раздать» для остающихся. Им это нужнее и полезнее. Они смогут контролировать «живых» себя в сложных условиях. И вот этих родных и близких автор почти за руку проводит по всем этапам умирания. Посмотри вот будет так. Не бойся, это естественно. Не бойся это нормально. А потом вот все пойдет вот таким образом. Да приедет врач для последнего заключения о смерти. Но не надо торопиться. Спокойнее, все уже случилось. Горевать нормально. Любым образом нормально. Не горевать тоже нормально. Все происходящее в жизни – нормально. И смерть как ни странно (но не странно ведь) – это тоже нормально..

Содержание. Структурно книга состоит из трех частей: 1) умирание, 2) смерть, 3) скорбь. Но они сильно неодинаковые. Читать часть №2 мне было откровенно тяжело. Эта глава наиболее физиологична, с описанием всех деталей похоронной подготовки. Я не уверен, что такой уровень погружения в процесс необходим мне или любому среднему читателю. Наверное, что-то должно оставаться за закрытыми дверьми, нет? Но окей, это мое восприятие. Я читал эту главу наискосок, и советовать буду именно так – не застревать на её описаниях.

Кроме всего, 2-ая глава – насыщенно бюрократична. Она пропускает вас через всю административную процедуру смерти. Но так как автор живет в Германии, то это немецкий механизм. Частный отдельный случай, в отдельной стране. Если ваша национальность другая (а она другая) – то в вашей/нашей стране, скорее всего, всё происходит совершенно иначе. С участием какого-нибудь ГУП «Ритуал», участкового и прочим местным колоритом. Все это пожалуйста – по диагонали.

Смыслы. Однако главный тезис всё равно остается неизменным, как и для всех книг о смерти: Что же оказалось вам важным позади? И что такое важно – в человеческой жизни. А остальное вот все мелочи, о чём вы беспокоитесь люди? Не новая мысль, да. Но её каждый раз нужно заново проговаривать вслух, и каждый раз это будет не лишним. Помни о смерти. Не хочешь, нет? Ну вот мы напоминаем.

Общее впечатление. Очень чувствительная книжка и у неё очень получается добраться до тебя. Написана хорошим языком и стилем. Что-то среднее между хроникой и эссе. Сплав повседневного и высокого. Без лишней научности, без сносок, и без цитат. Текст вырывает тебя из твоей ежедневности. Говорит с тобой на «ты» как с мертвым и заставляет стоять у изголовья умирающего. Это все очень щекочет. Но советовать такую книгу нельзя. К такой книжке можно придти только самому. Купить исключительно для себя и по собственному желанию. Книге – Да, рекомендациям – нет. Сделайте это сами.

18 апреля 2026

Xevok_Blut

Прочитала малышку и осталась жива. Интересная вещь для досуга.

Когда в 2014 году немецкий Бундестаг обсуждал правовое регулирование эвтаназии, журналист Роланд Шульц задался вопросом, что же такое смерть. Он решил найти всеобъемлющую работу по этой теме и обнаружил – практически ничего. Он начал собственное исследование, встречаясь с людьми, знакомыми со смертью: врачами, медсестрами, работниками хосписов, патологоанатомами, врачами паллиативной помощи, сотрудниками похоронных бюро и консультантами по вопросам скорби, а также с неизлечимо больными пациентами и их семьями.

Хотя смерть неизбежна для всех нас, многие стараются даже не думать о ней. Чувствуете, как силы иссякают? Испытываете боль, всё больше теряете веру в собственное тело? Встречаете конец? Умираете и вас забывают? Это случается и с другими; мы подавляем тот факт, что это коснётся и нас, возможно, через десятилетия, а может, и очень скоро.

Что происходит с нами после смерти? Какие биологические и психологические процессы происходят? О чём мы думаем и что чувствуем? Что происходит с нашими бренными останками и с нами как с личностью после смерти?

«За несколько дней до смерти, когда никто еще не знает часа вашей кончины, ваше сердце перестает перекачивать кровь к кончикам пальцев. [...] Ваше тело начинает прощание с жизнью».

В своей книге Роланд Шульц использует неформальное обращение «вы», напрямую обращаясь к читателям. Это означает, что он сосредотачивается на их телах, мыслях и чувствах, а также на их смерти. Это непросто, и не всем это понравится. Но это побуждает читателей как можно лучше поразмышлять над этой темой; в конечном счете, смерть остается загадкой для живых, чем-то, что невозможно полностью объяснить.

Книга разделена на три части: умирание, смерть и горе. Первая часть посвящена процессу умирания; во второй Шульц сопровождает врача во время посмертного осмотра, рассказывает о работе похоронного бюро, крематория и регистрационного бюро. В третьей части Шульц описывает различные формы горя; оно столь же многогранно и индивидуально, как и сама смерть. Он рассказывает об опыте многих скорбящих, которые отмечают, что через некоторое время возвращается чувство надежды на будущее, хотя горе остается и не исчезает.

«Уходят те, кто скорбит о вас, — это мы. Но даже те, кто оплакивает вас, умрут. И вместе с ними уйдете и вы, с каждой смертью. Пока однажды, вне поля зрения [...] не исчезнут последние следы вашей жизни, и ваше умирание и смерть не завершатся».

Шульц использует все доступные лингвистические приёмы. Он создает поэтические описания; пронзительные повторения некоторых отрывков иллюстрируют непрекращающийся рост и упадок поколений. Иногда я улыбалась, читая, иногда плакала, потому что текст трогал меня до глубины души, и всегда, всегда я оказывалась там, потрясённая, узнаваемая и обнаженная до костей. Я не разделяю опасений Шульца в послесловии, что его книга и стиль повествования могут создать ощущение знания и, следовательно, контроля. Знания — да, но невозможность контроля становится совершенно очевидной.

«Как мы умираем» — это не книга по самопомощи и не руководство для тех, кто переживает утрату. На мой взгляд, она не очень подходит для печальных периодов жизни, а скорее для тех, кто находится в стабильном состоянии и готов смириться с тем, что его собственная жизнь однажды закончится.

Благодарю Роланда Шульца за эту замечательную, необыкновенную книгу.

31 марта 2026