«Убивство и неупокоенные духи» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Робертсона Дэвиса, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Убивство и неупокоенные духи»

mrubiq

Это одновременно и тот и не тот Робертсон Дэвис, которого мы полюбили за Дептфордскую трилогия: Пятый персонаж. Мантикора. Мир чудес и Корнишскую трилогию: Мятежные ангелы. Что в костях заложено. Лира Орфея . От "того" - немного иронично-отстраненное изложение, извилистый сюжет семейной истории, чудные персонажи. Богатая религиозная подоснова, на этот раз уэслианство. Архитипические сюжеты о Каине и Авеле. Из "не того" - фокус романа. В неоконченной "Торонтской трилогии" автор обращается, как я понял, к истории формирования канадского общества - из валлийцев, голландцев, шотландцев и англичан. Я мало знаю об истории Канады, до этого единственной книгой о ней была Джеймс Фенимор Купер - Следопыт, или На берегах Онтарио . И хотя история рассказываемая Дэвисом яркая и увлекательная, глубокого интереса она у меня не вызвала.
Лейтмотивом, как мне показалось, стала тема материального банкротства, разорения, преследующего поколение за поколением предков главного героя. Но зато они неизменно одерживают моральную победу, следуя своим идеалам.
Я не жалею о времени, потраченном на книгу, но читать следующий том не стану.

28 января 2025

NataliaAbushaeva

Итак, о чем же эта книга?

Если кратко, то главный герой безумно нелепо погибает (приходит домой, застаёт жену в постели с любовником, который ещё его подчинённый, глупо шутит и получает дубинкой по голове от любовника жены), затем в виде духа смотрит фильмы о своих предках, начиная с 18 века. И заканчивает все смутный финал на любителя покопаться и добраться все-таки до смысла, что имел в виду автор (не факт, что этот смысл на самом деле есть).

Вроде бы история интересная: предки героя раскрываются с человеческой стороны, со всеми своими ошибками, страхами, проблемами. Герой первый раз задумывается, что его прабабушка и прадедушка, да и отец тоже были детьми, неуверенными, мятущимися, беззащитными. Герой наконец-то узнаёт прошлое семьи. И каждая отдельная судьба чему-то учит и как-то задевает эмоционально.

Но все вместе (смесь из историй семьи главное героя) похоже на винегрет. Вроде бы вкусно, но что-то не то... Манера подачи, переходы и смешение событий мне не понравились. Было сложно перестраиваться. Именно метод/стиль/способ подачи текста автором меня смутил. Не зашло.

Итого: с одной стороны, частями интересно, но в целом меня книга не зацепила. Читала до конца с усердием и поиском тех частей, за которые книгу хвалят, и она получила такие отзывы, что на трёх страницах размещены в начале книги.

Наверное, это моё субъективное восприятие, потому что более детально не могу объяснить моменты, которые не нравятся.

Вроде бы история о неупокоенной душе и послесмертии, а вроде совершенно об ином.

5 апреля 2025

Trepanatsya

Если весной пыталась читать "Улисса" и мне он показался мучительно скучным, то "Убивство и неупокоенные духи" роман неинтересный. "Улисс" любопытен своей структурой, формой - примерно тоже самое можно сказать и про новый для русскоязычного читателя роман Дэвиса. Но это, пожалуй, единственное в нем, что заслуживает интереса.
Мы знакомимся с Коннором Гилмартином в тот момент, когда его убивает любовник жены в супружеской спальне. Коннор вынужден в виде духа следовать за своим убийцей на кинофестиваль и просматривать киноленты одну за другой. При чем фильмы, которые показывают Коннору, предназначены лишь для его глаз и каждая лента - экскурс в прошлое его семьи. Со временем Коннор начинает как бы слышать и мысли героев фильмов, страницы с 350ой, и это уже немного интересней.
Мучила роман месяц, и не могу сказать, что он пришелся так не вовремя и лишь поэтому его не оценила. Как семейная сага он невыразителен. Библейские отсылки к конфликту Каин-Авель, как и к высказыванию Гераклита о противоположностях, надоедают еще в первой половине. Финал неприятно удивил.
Если честно, разочарование года.

2 ноября 2021

zhem4uzhinka

Скучный роман от Робертсона Дэвиса? Моего любимого Дэвиса, который всегда сочетал глубинные смыслы, отличный богатый слог и культурный бэкграунд с крепким сюжетом и увлекательной интригой? У-юй, что делается. Но тут сразу несколько факторов совпало. Во-первых, по аннотации ожидаешь совсем другого. Это роман про убитого мужчину, который стал призраком и теперь узнает историю своих предков. И нюанс в том, что наш дух – всего лишь рассказчик, а повествование в основном будет посвящено как раз людям из его семьи. Во-вторых, очень много персонажей: мы последовательно узнаем истории разных поколений семьи Коннора, и только ты привыкаешь к одному семейству, как ракурс меняется, и на первый план выходят совсем другие люди, а к тем, первым, мы будем возвращаться только косвенно. К тому же, довольно сложно не запутаться в родственных связях всех этих поколений, кто там чей брат, кто на ком женился, где чья бабушка. Очень не хватало семейного древа Гилмартинов для наглядности. В-третьих, повествование отстраненное и созерцательное, потому что автор выбрал необычную форму, чтобы рассказать эту историю: мы вместе с Коннором смотрим кинофильмы о его родне. У этой занятной фишки есть побочный эффект: плавность повествования и отдаленность читателя от происходящего: ведь мы не читаем про жизни этих людей, мы читаем про Коннора, который смотрит кино о том, как люди жили когда-то. Наконец в-четвертых венец этому всему – мое состояние рабочего угара и перегруженности информацией, когда такие книги читать не рекомендуется, хорошо идут только простые истории, вообще не требующие что-то там запоминать и в чем-то разбираться. Отложить книгу на потом, к сожалению, я не могла, так что пришлось ей читаться в неудачное для себя время.

И все равно это любимый Дэвис, так что даже тут мне очень понравились отдельные сюжетные кусочки и детали историй. Хочется теперь прочитать второй роман трилогии и проверить, это вся поздняя трилогия автора предполагалась такой неторопливой, или таковым получился только этот роман из-за его необычной формы.

10 октября 2021

AnnaSnow

В первый раз читаю этого автора и кажется, что к несчастью, он явно не будет моим любимым. Так как меня напрягал, прежде всего, его слог - длиннющие и тяжеловесные предложения, куда он запихивал много второстепенной информации. Это было просто трудно читать и переваривать.

Ну и собственно, сам сюжет. Главный герой, редактор газеты "Голос", которого убивают в начале книги. Погиб от рук любовника своей жены, когда вернулся с работы, в неудачное время. Превратившись в духа, он начинает преследовать своего убийцу, а также, совершенно внезапно, начинает изучать жизни своих предков.

И если первая часть, ну хоть отчасти, была понятна - месть, и имела отношение к более стройному сюжету, то разглагольствования о жизни, изучения чужих биографий людей, которые давно умерли, казалось чем-то инородным, и я не могла понять зачем это душе, которой надо отойти к Создателю.

Но ничего автор не поясняет, он все больше погружается в некие философские пласты и вскоре перед читателем предстает поток информации, которую трудно понимать. Создается впечатление, что автор просто набивал объем книги, ударившись в графоманство.

Как вывод можно сказать, что для меня эта странная книга, через текст которой я продиралась, для восприятия, а в итоге получила слишком куцый сюжет, за громадными удавами-предложениями.

28 июля 2025

makarus...@gmail.com

Захватывающее начало, после которого ожидаешь динамичного, остроумного сюжета…и удивительно нудное продолжение. Даже до середины не смогла дочитать…
11 января 2022