Решила всё-таки продолжить знакомство с серией. Несмотря на некоторые вопросы к первой части, мир неандертальцев меня заинтересовал, да и интересно же, чем в итоге закончится встреча двух параллельных вселенных.
К сожалению, вторая часть показалась мне гораздо скучнее первой.
Герои ходят туда-сюда, решают какие-то личные вопросы, углубляются в чувства и отношения...
Кстати, не удивлюсь, если кто-нибудь напишет, что это уже не научная фантастика, а любовный роман, здесь ведь и постельная сцена есть и признание в любви, ярлыки вешают и за меньшее.
Но, несмотря на то, что обычно я люблю любовные линии, здесь она показалась мне какой-то неприятной и чрезмерной для нф.
Отчасти из-за самих героев, отчасти из-за того, какие отношения они пытались построить, учитывая различия между человеческим и неандертальским обществами. Все эти партнёры партнёров партнёров просто нечто.
К тому же, эти отношения в итоге затмевают всё остальное. Где-то фоном общаются послы и ученые, решаются какие-то важные вопросы, а Понтер и Мэри заняты брачным периодом и обмусоливанием своих проблем и травм.
Ну хотя бы стало понятно, к чему было изнасилование в первой книге. Я уже думала, что это ружье не выстрелит. Хотя, как по мне, очень грубая повесточная линия получилась, автор прямо в лицо тыкает жестокостью мужчин, да и не только...
В книгу снова чрезмерно отсыпано типично американского и современной повестки.
Власти Канады с какого-то перепуга решили, что представителям другого мира нужно гражданство Канады, чтобы поехать в другие страны, и заставили неандертальцев поклясться в верности королеве Англии, ну, то бишь, и своей тоже.
Просто без комментариев, автор явно в курсе, как устанавливаются дипломатические отношения (это ирония, если что).
Снова рефлексия на тему рас, войн, количества преступности, плохих мужчин, из-за которых все беды на земле...
Да, поднимается и много важных вопросов, но как-то уж слишком в лоб.
Автор буквально разжевывает все проблемы, и размазывает кашицу читателю по лицу, чтобы любому тупице было ясно, что правильно, а что нет.
Вот только это всё мнение автора, приправленное современными трендами, а вовсе не истина в последней инстанции. Да и мерзковато ощущается, если честно.
В общем, книгой я недовольна. Скучно, противно, и даже те пара моментов, которые всё ещё увлекают,уже не тянут за собой.
Третью часть решила долистать чисто из спортивного интереса, очень мне трудно бросать истории на пол пути. Но советовать это никому не буду.