«Блюз Красной планеты» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Роберта Сойера, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Блюз Красной планеты»

hippified

"Блюз Красной планеты" – настоящий бальзам на раны фанатов твёрдой научной фантастики 50–60-х, которая не бомбардировала мозг шестипалыми восьмиглазами и мгновенными перемещениями через три галактики. То, что даёт нам Роберт Сойер, вполне вписывается в канон романов о медленном освоении космоса. Но вместо того, чтобы рассказывать о буднях героических покорителей Марса, писатель ограничивается скромной колонией под куполом, где происходит детективная история в стиле классического американского нуара. Эдакий Перри Мэйсон или Дик Трейси, но не на Земле. Все штампы жанра (от детектива в долгах и стандартного опроса свидетелей до лихих перестрелок и ироничной болтовни) воспринимались бы через зевоту в нормальном антураже, но на Марсе эпохи охотников за окаменелостями все триггеры, как ни странно, работают.

Книга в меру интригующая, в меру ироничная, насыщенная вполне реалистичными героями, курьёзными ситуациями и постепенно, медленно раскрывающая лор мира. В ней есть "шокирующая" загадка из прошлого, куча мелких обманок, чтобы не дойти до финала раньше времени, и приятная ламповая атмосфера научной фантастики, которую мы почти потеряли. Разве что сама концовка не слишком занимательная, можно даже сказать, смазанная, да многие экшен-эпизоды кажутся, как в фильмах "Форсаж", искусственными, так и не задружившимися со школьным учебником по физике. Но такие мелочи здесь простительны.

7 ноября 2025

Doriana12

Идея романа, сам антураж продуманы и выполнены безупречно. Симпатичные герои, интересные сюжетные ходы. Единственно, финальная сцена (выяснение отношений между несколькими персонажами в особых условиях) вышла немного запутанной, затянутой, киношной.

31 октября 2025

milenat

Роман представляет собой жанровый гибрид научной фантастики и нуарного детектива.

Действие разворачивается на Марсе - уже не экзотическом фронтире, а обжитом, социально сложном пространстве с собственной историей, сформировавшимися традициями и как криминальными, так и правоохранительными структурами. Именно атмосфера этого обжитого Марса становится одним из главных достоинств книги.

История начинается с расследования исчезновения одного из владельцев компании, оказывающей услуги по перемещению сознания в искусственные бессмертные тела, и постепенно разворачивается в многоуровневый конфликт, где переплетаются наука, желание разбогатеть и личные мотивы персонажей.

В основе научной интриги лежит отсылка к реальной истории открытия Бёрджесских сланцев - одного из ключевых палеонтологических открытий XX века, радикально изменившего представления о ранней эволюции жизни на Земле. Сойер явно использует этот исторический прецедент как интеллектуальный каркас, перенося аналогичную научную сенсацию в марсианский контекст.

Личность главного героя, частного детектива Алекса Ломакса, выстроена по канонам жанра нуарного детектива начала прошлого века: циничный, ироничный, склонный к флирту и саморефлексии, он постоянно комментирует происходящее с оттенком усталого скепсиса. Однако нуарная стилизация здесь скорее внешняя - в интонациях, диалогах и образе героя, - тогда как по содержанию роман остаётся современным научно-фантастическим произведением, насыщенным юмором и технологическими деталями. Нуара как депрессивности и разочарованности здесь нет совсем. Все герои полны оптимизма, энергии и надежды.

Одной из сильных сторон книги, помимо живо прописанной атмосферы Марса, является ритм повествования. Сюжет построен динамично и плотно: новые повороты следуют один за другим, не оставляя пауз для рассеивания внимания. В этом смысле роман хорошо работает как развлекательное чтение: он ни на секунду не даёт заскучать.

При этом характеры персонажей остаются сравнительно схематичными. Хотя герои формально переживают утраты, страх и внутренние конфликты, их эмоциональные реакции часто выглядят заданными функцией сюжета, а не органически вырастающими из внутренней логики их характеров. Исключением становится одна из наиболее жёстких сцен романа - эпизод пыток учёного-палеонтолога Рори Пиковера, - где напряжение и уязвимость персонажа ощущаются по-настоящему остро. Однако в целом глубины психологической проработки, которая могла бы усилить эмоциональное воздействие истории, книге не хватает.

В результате я скорее наблюдала за героями, чем по-настоящему им сопереживала, за редким исключением упомянутого Рори Пиковера.

В итоге книгу можно охарактеризовать как добротный, увлекательный научно-фантастический детектив с ярко прописанным сеттингом и интересной научной основой. Это книга, о потраченном на которую времени я не жалею, прежде всего благодаря убедительно изображённому Марсу, к которому я неравнодушна, и чётко выстроенному сюжету. При более глубокой работе с персонажами роман мог бы стать по-настоящему выдающимся, однако и в нынешнем виде он остаётся цельным и запоминающимся произведением, к которому при желании можно вернуться. Скорее всего, это я и сделаю, но на этот раз буду не слушать, а читать для более глубокого погружения, и не на русском, а на английском.
С другими произведениями автора тоже обязательно ознакомлюсь - автор нетривиальный.

27 декабря 2025

IgorMoskalev

ну а о чем ещё тосковать на красной планете?
нет, в книге про землю почти ничего, но она постоянно присутствует между строк и за кадром. почему за кадром? потому что в этой книге ностальгия во всем. автор вспоминает спагетти вестерны, дает саундтрек от Морриконе, явно косплеит старые добрые детективы и, что куда важнее, старую добрую фантастику.
это очень простая книга из клише и ностальгии, легкомысленный космический вестерн с лёгкой тенью тоски (see you space cowboy!). но написано хорошо и книга прекрасно подойдёт, чтобы посчитать культурные отсылки, скрытые переводом шутки (oh, really?) и просто отдохнуть

15 декабря 2025

Igor Fomichev

Мне показалось, что начало написал человек, а последнюю треть ИИ. Концовка характерна для современной литературы, это мешанина событий, слепленная в непрерывную ленту, сюжет как будто претендует на глубину и сложность, но на самом деле превращается в поверхностный калейдоскоп, нагромождение, что ломает атмосферность и погружение, которые в самом начале книги у автора хорошо получились.
16 ноября 2025

Дмитрий Отрошко

Этот роман не произвёл на меня такого сильного впечатления, как романы из циклов «Гоминиды» и «Оппенгеймер». Тем не менее, я с удовольствием читал его, а декорации Марса придавали повествованию особый шарм и антураж.
16 ноября 2025