«Z – значит Захария» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Роберт О`Брайен, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Z – значит Захария»

VaninaEl

Просто удивительно, как эта маленькая повесть задела за живое! Очень простая, камерная, написанная в форме дневника юной девушки книга всколыхнула массу чувств и вызвала просто атомный взрыв злости. И отнюдь не в адрес героини, с ней как раз все нормально… нет, в книге есть другой объект для неприятия.

Когда в один отнюдь не прекрасный день на Земле началась ядерная война, семья Энн, многие годы проживавшая в уединенной долине, приютившейся между отрогов гор, разумеется, была напугана. Но, когда ничего страшного с ними не произошло, война утихла, а телефон, радио и иные средства связи перестали работать, взрослые решили узнать, что же творится в мире. И не вернулись. Пятнадцатилетняя Энн осталась совсем одна. Ей хватило ума не пускаться на поиски родных и силы воли позаботиться о крепком хозяйстве, оставшемся на ее попечении. Да, конечно, она тосковала и мучилась в одиночестве, но рук не опускала. И помогали ей держаться на плаву вера и привитые родителями чувство ответственности и трудолюбие. Так, в полном одиночестве, ничего не зная о том, что же произошло в большом мире, Энн прожила целый год, считая себя последним человеком на планете. Однако злой рок привел к порогу ее дома пришельца из-за гор. И все пошло наперекосяк…

Собственно, этот самый пришелец и вызвал у меня такую неприязнь. Явился на все готовенькое, пользовался добротой обрадованной девочки, с самыми чистыми помыслами пришедшей на помощь скитальцу, а затем попросту занял ее место, присвоив все, что ему не могло принадлежать ни по какому праву и посягнув на нее самое. А ведь все могло быть иначе, и Джон мог бы стать для Энн настоящей семьей (в своих мечтах она это вполне допускала, ведь Господь велел плодиться и размножаться). Но нет, мужской шовинизм непобедим.

Энн, конечно, наделала немало глупостей, но, в силу возраста и неопытности, ей это простительно. Непростительно взрослому мужику так себя вести. И поделом ему. Хотя, по правде говоря, на месте Энн я бы поступила иначе. Самооборону никто не отменял, да и вообще, стоит ли дарить неприятному незнакомцу все то, что тебе дорого с детства? Но героиня выбрала другой путь, единственно верный с точки зрения ее религиозного воспитания. Что ж, надеюсь, ей все же повезет, а на Джона найдется управа, например, в виде мужика посерьезнее – ведь, по сути, он ничего из себя не представляет: не сильный, не смелый, не рисковый. Финал открытый, и для этой истории это более чем справедливо.

Некоторые сюжетные огрехи книги (так, например, совершенно нереальным выглядит уцелевшая после ядерных боев долина – по ней течет радиоактивная речка, на нее сыплет радиоактивный дождик, а она все цветет и плодоносит) не так уж и важны – ведь это самая настоящая притча. О том, что в любых обстоятельствах следует оставаться человеком. Браво, Энн! Тебе это удалось в полной мере.

«Воскресная школа заменила мне подготовительный класс: именно там я выучила алфавит по книжке с картинками, называющейся «Библейская азбука». На первой странице было написано: «А значит Adam». Следующей буквой была «В значит Benjamin», «С значит Christian» и так далее. На последней странице было написано: «Z - значит Zachariah»; и зная, что Адам — первый человек, я долгое время предполагала, что Захария — последний».

Очень жаль, что последний мужчина на Земле оказался так же не на высоте, как и самый первый.

11 июля 2016

ksu12

"Дедушка раскачивает меня на качелях; а сейчас кто-то запел...Картины более позднего времени: ночь, я сижу на качелях, воспаряю в романтических мечтах, представляю себе свою дальнейшую жизнь... А потом - война."

Небольшой роман, который представляет собой дневник шестнадцатилетней Энн. Девушка осталась жить одна на этом свете, весь мир вымер после ядерной войны. А Энн живет в долине, которая выглядит, как аномальная зона, потому что ее практически, почти не коснулась радиация. Энн живет, выстраивает свою жизнь, растит огород, рядом есть магазин, в который можно приходить просто, как на склад. Энн мечтает, мечтает учить детей, мечтает собрать хорошую библиотеку. Энн еще не разучилась мечтать и планировать, хотя порой ее охватывает отчаяние, и ей видится только лишь роль исповедника Земли.

Потом выяснится, что Энн не одна, вернется пес, и некто еще. Энн живет в своей идиллической стране, маленьком раю, ей одиноко, но уже не страшно. Когда ее покой нарушается, приходит чувство опасности и становится страшно. Человеку всегда необходимо общение, но другой может оказаться совсем не способным быть другом.

Роман написан четкими, ясными предложениями, ведь это дневник молодой особы. Он внятен и понятен читателю. Чувство тревоги не покидает, и в какой-то момент роман о конце света начинает очень напоминать триллер.
Книга написана еще в 70-х годах 20 века, дописывала ее семья писателя после его смерти, а чувство тревоги не то, что не покидает читателя до сих пор, оно только усиливается.
Что бы ни было, люди остаются собой, храбрые и чистые так ими и будут, а коварные, слабые и злобные.... так и будут прежними. Их, озлобившихся, не меняет даже потеря мира, но Энн... на нее все надежда, пусть она снова найдет свое кукурузное поле и место, где ее уроков ждут дети.
"Меня охватила печаль при воспоминании о том, как счастлива я была, когда вспахивала кукурузное поле."

Бог сотворил Землю и все живое на ней за семь дней, а человечество ее уничтожило тоже за семь весенних дней....

Дальше...

14 сентября 2015

satanakoga

Ну и мудак же этот Адам.
Или Захария? Если учесть, что Z - последняя буква их алфавита, а также отгремевшую на страницах книги ядерную войну, мистер Лумис вполне может быть последним мужчиной на земле. Потенциальным Отцом-основателем нового поколения, так сказать.
А если начать с самого начала, то в небольшой благодатной долине жила-была девочка. Родители её погибли, всё живое вымерло от радиации, но каким-то чудом долина уцелела, остались невредимыми дом, огород, поле. Энн продолжает жить так, как жила раньше, взвалив на себя заботы о ферме. Не самая весёлая жизнь, и чертовски одинокая, но что есть. Всё круто изменится, когда в долину забредёт чужак - мужик из предыдущего абзаца. Дотошный, педантичный, сумасшедший? Со своей возможной Евой этот самый недоделанный Адам ведёт себя просто как последняя скотина, и тут непонятно, то ли это со страху из-за отсутствия опыта, то ли это такой жёсткий расчёт и попытка тотального доминирования. Вместо постепенно крепнущих и возможно (в будущем) романтических отношений, начинается битва. За ресурсы, за место под не жгучим солнцем, за себя персонально.
Лично у меня вот не было бы никаких вариантов как поступить, но и даже если учесть, что нельзя умножать зло, которого и так в мире в избытке, а как же самосохранение? А как же справедливость? Для чего, ради чего и кого принесены жертвы? Да, конечно, надежда, как без неё. Но я, видимо, больше прагматик, чем мечтатель, любитель синиц в кулаке.
Очень хорошая книга, достоверная и честная, несмотря на все фандопущения. Зеркало не кривое, просто мы такие и есть - жалкие, испуганные, беспомощные перед лицом стихий и собственной глупости, подлые и мелкие.

11 августа 2013

sonate10

Очень необычная книга. Мнения о ней - полярные. На меня она оказала огромное впечатление. Очень камерная, всего два действующих лица, если не считать собаки. Безыскусный рассказ девочки, оставшейся в живых во время ядерной войны, и живущей в полном одиночестве в чудом сохранившейся долине. Автор не раскрывает причин, почему да отчего ядерная смерть пощадила эту долину. Мне кажется, ему раскрытие этих самых причин было вообще не важно. Он попросту спроектировал невероятную ситуацию - Рай в окружении враждебной среды и всего два человека в этом Раю - то ли последние люди на Земле, то ли первые... То, что обещало оптимистическую пряничную историю, обратилось совсем по-другому. Страшно. Вообще, там много подспудного, и ни о чем не говорится в лоб. Читателю предоставляется самому додумывать, а может, и придумывать заново что-то свое. Тем более, что писатель книгу не дописал, умер, и ее заканчивали его вдова и дочь по сохранившимся черновикам. Неоднозначная книга, но очень затягивающая.

Написанная простым, даже где-то примитивным языком, она обращена к юной аудитории - потому и прост язык. Но сама книга не так проста, как кажется. Написанная в виде дневника 16-летней деревенской девочки, иногда путающейся в "показаниях" и не особенно заботящейся о цветистости фраз, больше обращающей внимание на факты и детали, она содержит в себе несколько слоёв. Первый - постапокалиптический: мир разрушен, Энн живет совершенно одна и считает себя последним человеком на Земле. Она без внешней экзальтации рассказывает о том, как погибли все ее близкие, как она ведет хозяйство, как ей удалось выжить. Второй слой - библейский. Долина, в которой живет Энн - это как райский сад, здесь даже райская яблоня растёт. И грех приходит в сад, но изгоняется из рая не грешник, а праведник. Можно найти и другие слои. Жаль, что автор умер от инфаркта, не дописав книжку - ее закончили его жена и одна из дочерей. Издана она в 1974 году. так что она не новая. Возможно, искушённым любителям постапокалиптики или читателям, выросшим на крррррррутых боевиках с суперррррррркррррррррррррутыми героинями типа Кэтнис/Дьюс/Трис - you name it - она покажется слишком простой, а Энн - тупой и не "кул", но, как сказано, за этой простотой скрывается глубокий смысл. И прежде всего тот, что у простой девочки оказалась бездна мужества, чтобы противостоять грозному, ни перед чем не останавливающемуся противнику.

13 апреля 2013

Freyray

Это было великолепно. Я бы встала и поаплодировала, если бы было кому направить овации, поскольку книга этого достойна. Конец света уже наступил, и что окажется в нем страшней – быть единственной выжившей, или обрести соседа? Шестнадцатилетней Энн предстоит это выяснить, и борьба будет непростой. Библейский подтекст здесь трудно проигнорировать: в наличии есть рай, есть Адам и Ева, да и название как бы намекает. Только вот, вопреки всему, выжили не только праведники, но и откровенные сволочи, и что же делать юной Еве, если Адам оказался с повернутой кукушкой?

Язык книги очень простой и прямой, поскольку и само повествование – в форме дневника пресловутой Энн, что, однако, не мешает напряжению постепенно нарастать до такой степени, что оторваться от книги становится попросту невозможно. Единственный минус, который я для себя вижу – это то, что книга была дописана не автором, а его семьей, и, соответственно, вполне возможно, она не такая, какой хотел бы видеть ее О’Брайен. Еще один небольшой минус – карта долины, предоставленная в начале книги, так как кое-что на ней оказалось спойлером, и я не советую ее изучать. В остальном роман же чрезвычайно хорош.

20 июня 2016

yuk...@yandex.ru

Великолепная книга.
Я бы ее включила в школьную программу.
24 декабря 2016

sa...@mail.ru

почему она просто не убила его?
5 июня 2018

так себе