Не первая книга Роберта Мартина, которую я прочитал, и хочу сказать, что одной из характерных черт его книг является простота написания, большое количество решений теоретических проблем, приправленных личными историями и рассказами и о том, какие ошибки и упущения привели к той чистой архитектуре, которую Роберт описывает.
Здесь не будет большого количества технической информации, но эта книга прекрасно подходит для того, что бы "въехать" в архитектуру, иметь представление об общих понятиях и возможных проблемах, которые можно решить с помощью чистой архитектуры.
Мне показалось забавным в книге то, что в течении всех глав Роберт Мартин рассказывает о своем опыте и тех решениях, к которым он пришел сквозь годы опыта, но в книге есть глава, написанная другим автором (Симоном Брауном) в 2017 году, и ее содержание примерно такое– "Все советы данные Робертом конечно классные, но вот что я думаю на этот счет..." и показывает доработанные и совмещенные решения, которые ранее описывал Роберт Мартин.
Книга читается легко, после неё можно переходить на более конкретную "хардовую" книгу паттернам и архитектуре на том языке, на котором вы разрабатываете. В данной книге есть код, C и Java, все в целом понятно и без знания данных языков, но Роберт подробно описывает происходящее в данных примерах. Следовательно, уметь читать данный код не обязательно.
Могу смело рекомендовать к прочтению :)