«Сент-Ив» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Роберта Льюиса Стивенсона, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сент-Ив»

отзыва и рецензии на книгу

kittymara

В самом начале немного главном. В шотландиях, примерно так же, как в ирландиях не любят англию. Не любят, начиная от емких слов "совсем", "нисколько", "короче, идите вы нафиг". Поэтому пленные наполеоновские солдаты, особливо, то есть ежели они еще и красивые ребята с капелькой хороших манер и бойкой речью, непременно заимеют успех у местных девиц. И даже, то есть ежели где-то рядышком будет болтаться не менее красивый англичанин при погонах, то есть с наилучшими перспективами, то все равно вива ля франция и все тут. Что и произошло с нашим главгером.
К тому же. Помимо красоты наш сент-ив еще мастак и поболтать на ушко даме всякое там разное, очень приятное. То есть ни разу не пошлый поручик ржевский, а настоящий галантный француз, хоть и в тюремной робе.

Но стивенсон, конечно же, на банальной романтике не угомонился и завертел интригу. Потому что наш сент-ив реально хороших кровей, то есть аристократ, и в англиях у него образовались очень богатый дядюшка при смерти и злодейский кузен, также претендующий на фунты со стерлингами в золоте и в ассигнациях. Короче, грядет смертельный бой за наследство.

В связи с этим не могу не упомянуть о тяжкой доле всяких-разных поверенных и прочих юридических лиц, а также слуг, особенно, личных слуг, квартирных хозяек, пастухов, местных служебных собак и прочего британского люда. Потому что эти французы... сведут с ума кого хочешь. То есть не только прелестных шотландских девиц.
И, как ни странно, на помощь снова, и всегда, и постоянно, и навечно, и милосердно приходит старина-алкоголь в самых разных вариациях. Нет, дамы, конечно, ругаются, но уже не так сильно, ибо интернациональное нажиралово несомненно украшает мужчин всех наций и политических взглядов не хуже, чем какой-нибудь резвый пасодобль в ассамблее или там кумплимент чудесным ножкам и прекрасным глазкам. У мужчин же во время распития и опосля наступления опохмела непременно возникает чувство сообщничества, а то и нежной дружбы.

Поэтому наш сент-ив, будучи очень легкомысленным и опрометчивым, но невероятно обаятельным молодым человеком, почти что с блеском преодолевает множество опасностей и препятствий, бегая по всей британии аки резвый заяц в компании не менее милого мальчика-слуги. Попутно приобретая новых друзей и врагов. И тут снова разыгрывается карта невероятной близости между господином и слугой. Британцы просто блестяще раскрывают эту тему. Неспроста оно все, неспроста, я считаю.
И в финале таки получает сердце и руку прекрасной дамы, и титул, и много денег. И сердечно машет ручкой господину императору наполеону. Ибо романтика войны, марш-броски и неистовое рубилово во славу короны - это, конечно, чудесно. Спору нет. Но сидеть у теплого камина в богатом поместье рядышком с красавицей женой и попивать что-нибудь горячительное, поглядывая на огонь в камине и грея пятки в шерсти любимой гончей, тоже ничего так, в общем-то.

29 августа 2019

kopi

Эта прекрасная книга "о добровольном искателе приключений", выпавших на долю дворянина-француза, плененного англичанами, и каковой,естественно, их нашел... в поисках любви и свободы...
Злоключения в поисках приключений и любви(а чего же еще все мы ищем?!) разбудит и вашу фантазию, научит правилам и благопристойности, а также отлично поможет различать: кто настоящий джентльмен, а кто-нет.
Вы окажетесь среди мужественных людей в тюрьме Аббатства, являющих собой зрелище прекрасное и трагическое, и которые в ожидании казни лишены были всякого комфорта, ладят различные "парижские безделушки" для продажи и строят планы: как бы разжиться сахаром,печеньем или понюшкой табаку"...
Впрочем, вы обретете и некую уверенность, узнав, что "хотя военная крепость отнюдь не райские кущи, она,однако, предпочтительнее виселицы". С чем трудно не согласиться...
И можете себе представить: военнопленных брили лишь дважды на неделе! Можно ли придумать большее унижение для человека, привыкшего ходить бритым?!
Опасаюсь рекомендовать (Детям до 16 лет читать воспрещается!), но-не пропустите гл.2, рассказывающую "О паре ножниц", которые послужили смертельным оружием джентльмену для наказания унтер-офицера Гоглы, грубого животного, не имеющего понятия о чести, Изволившего отозваться неуважительно о юной особе 19 лет и последующей ночной честной дуэли со смертельным исходом...
Узнаете, что если вбить яйца в молоко и добавить в кушанье немножко виски, получится "божественный нектар", которого с лихвой хватит на последующие приключения...
И хотя главный герой сердечно нам обещает, что "предпочитает умереть, нежели поставить себя в смешное ..или нелепое...положение", но постоянно попадает в таковые, что заставляет второстепенных,но колоритных,героев повести время от времени кричать: -Позор на мою седую голову!..
Возможно, вы согласитесь с тем, что сбежавший военнопленный Сент-Ив-хитрая леса, а дела его темны, но если кто видит человека "насквозь", тотчас узнает, что Сент-Ив может, и "прозрачен", но кулаки имеет достаточно увесистые...
И, конечно же, вы не останетесь безучастны к главному выводу, подсказанному сюжетом повести Р.Л. Стивенсона:
- Так уж странно устроен человек: любовь к женщине в нем куда сильнее, чем любовь к жизни.

25 января 2017

heyfillet

Роман «Сент Ив», насколько известно, из-за смерти Стивенсона был незаконченным и для печати был доработан уже другим писателем. Не знаю, насколько это сильно повлияло на сам текст, но скажу лишь, что книга большая и читается тяжело. Причём основная проблема - это не авторский слог, а именно сюжет. Действие романа происходит в Великобритании в 1813 году. Главный герой — солдат наполеоновской армии, оказавшийся в британском плену и решивший бежать. Но автор решил так сильно разнообразить его приключения, что в начале каждой новой главы можно было бы вставлять подобное:«О следующих пятидесяти или шестидесяти лье рассказывать не стану. Читателю, верно, уже прискучили дорожные сцены, да и у меня нет причины с удовольствием вспоминать эту часть пути». Тут и любовь к прекрасной даме, и соперник, долгая дорога к родственнику и внезапное наследство, появляется другой претендент на это наследство, скитания, погони и все в этом ключе. При этом главный герой описывается, как какое-то идеальное существо: если он убивает, то только по благородной причине, если он не скрывается от правосудия, значит у него все продумано и он уже знает выходы, если он убегает, то ему непременно повстречается воздушный шар для этого и тд. Он умён, образован, начитан, учтив, общается с долей юмора. Поэтому у прекрасной дамы Флоры просто не было шансов устоять. Подводя итог, скажу, что книга на один раз прочтения, но если вам нравится творчество Стивенсона, рекомендую ознакомиться.
23 ноября 2022

zav24

Сложно говорить о книжках, которые не были дописаны автором, а закончены и изданы уже после смерти. Но эта книга совсем не понравилась. И совсем, по-моему, не удалась. Очень сильно напомнила похищенного и показалась настолько же скучной, хотя нет, даже более скучной, увы.

26 августа 2013

Бесплатно

4.19
(31 оценка)
Читать книгу: «Сент-Ив»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно