«Чёрная стрела» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Роберта Льюиса Стивенсона, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Чёрная стрела»

jnozzz

10 из 10.

Вот именно такой и должна быть историческая литература. Я бы даже рискнула предложить преподавать "Черную стрелу" на уроках истории - да, тут не очень много исторических подробностей. Но, скажите честно, а помните ли вы с обычных уроков хотя бы сам факт войны роз? А кто против кого и за что сражался? Я вот не очень. А тут - страсти-мордасти, борьба за власть (хотя и по википедии я толком-то не поняла, что они не поделили в наследстве), запоминающийся сюжет, - и вуа ля, есть "скелет" для понимаю того, что и как там происходило.

Да, понятное дело, сюжет закручен вокруг любви и вообще половина "подвигов" совершаются ради нее же. Но ведь иначе было бы скучно ,не запоминающейся, да и романа-то не было. По мне, так сюжет предъугадать тяжело, ну, или у меня беда с фантазией. Но вот не так я видела его развитие.

С другой стороны, перерыла после книги википепию и прочий материал по теме - и сильно удивилась, сколько всего я не знала. Так что для меня эта книга даже не сколько про художественную литературу (хотя и тут ей 10 из 10), сколько про популярный учебник неизвестных (мне) глав истории.

Рекомендую. Читается легко, быстро. Сюжет приятен. А Стивенсон теперь прочно утвердился у меня в любимчиках.

31 июля 2021

Alexander Koptin

Вся эпоха войны Алой и Белой Розы в одной короткой детской книге. Гениальный автор « Острова сокровищ» стоящий в одном ряду с Вальтером Скоттом и Адамом Мицкевичем.
31 января 2024

AleksandrButygin

Когда перечитываешь книгу спустя тридцать лет после первого раза, есть большое опасение жестоко разочароваться. Вдруг то, что в детстве тебе казалось прекрасной приключенческой историей, сейчас окажется плоской, глуповатой книжкой с картонными героями. К счастью, это не тот случай.
Да, сейчас я вижу, что логика повествования хромает на обе ноги; да, Ричард везуч донельзя, но при этом регулярно глуп, как пробка; роялей в кустах наберется на небольшой концертный зал. И все же это по-прежнему увлекательный роман. Роман, где девушки умны и прекрасны, аристократы великодушны, а злодеи очень злодейские. И если Бог не смог покарать виновников предательского убийства, всегда найдется Джон Мщу-За-Всех и его буйная ватага.
Перечитайте. Вспомните, как в детстве мастерили луки и красили стрелы чернилами, стащенными у родителей, как носились по окрестным дворам с воплями и визгами. Если не читали, прочитайте и почувствуйте, как будто вам 12 лет и, прежде чем уснуть, надо обязательно выяснить, выберутся ли Ричард и Джоанна из леса, и кто же скрывается под странной маской прокаженного.
Рекомендую всем, кто помнит свое детство.

22 февраля 2019

LiberaLi

Эту книгу, полную приключений, рыцарей, парочки прекрасных дам, драк, сражений, надо читать в юные годы, в школе. Вот тогда я зачитывалась подобной литературой. Пожалуй, рассчитана книга именно на нежный возраст, когда романтика манит. Сейчас уже не то, не захватывает, хочется скорее дочитать. К тому же заранее знаешь, чем все закончится, никакой интриги нет: всех злодеев убили, влюбленные поженились. Все прекрасно. Но скучно.

20 ноября 2016

AndrejBartenev

Ставлю 4 звезды за скучное начало. Потом сюжет захватывает.Люблю рыцарей и Средневековье. Чем то напоминает историю Робин Гуда. Действие происходит во время войны между Красной и Белой розы. Мне интересен этот исторический период. Это пока что моя любимая книга про Средневековье.

11 августа 2021

PavelGaev

Ужасная книжка, которая понравилась бы разве что молодым девченкам лет двести назад. Встретить своего врага лицом к лицу, и вместо яростной схватки, о которой гг мечтал пол книги, он выбрасывает свой меч и пол главы раскаивается, удивительно что не разрыдался еще. Убегая со своей гореджуаной от погони встретили девушку, и что? Пока его людей вырезают, они обсуждают кто кого в каком порядке будет целовать, тошнотворная дичь, а не приключения. Пара глав экшена и полная книга учтивой пафосной болтовни. Никаких интриг. Если вдруг что то как то, какая то тайна, читателю несколько раз минимум объяснят в чем соль лишая возможности додумать самому, двойку ставлю

26 июня 2017