Роберт Лэйси — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Роберт Лэйси

Отзывы на книги автора «Роберт Лэйси»

Bibliozhiza

Сверх ожиданий, книга очень понравилась. Аннотация от издательства искажает суть, делая акцент на сериале. Он стал лишь поводом к рассказу о начале правления Елизаветы Второй  с множеством точных фактов, с использованием воспоминаний участников событий и прекрасных, впервые мною увиденных  фотографий.

Автору удается, основываясь на фактах, живо и объемно  представить нам королеву и членов ее семьи со всей сложностью их характеров, мотивов,  проявлением их достоинств и слабостей в непростых ситуациях. Интересны истории возникновения семей, отношение к власти и  понимание своей миссии.  По-новому раскрывается королева в рассказе об увлечении лошадьми, о получении звания механика-водителя, о ее образовании.

Книга не ограничивается 40-50-ми годами и узким кругом лиц из королевской семьи. Вспоминаешь или узнаешь  новое из английской истории. Из мозаики фактов, цитат выстраивается целостная линия традиции королевского правления, отношений английских правителей с миром.

Интересны и по-человечески волнующи истории принцессы Маргарет,  гувернантки королевской семьи - Кроуфи. Новыми штрихами дополнилось мое представление об  Уинстоне Черчилле. Узнала о нем как о художнике, авторе замечательных картин.

Остро ощущаются в книге и время событий и изменения, которое оно принесло в нынешние представления о долге и этической норме поведения правителей.

Книга написана прекрасным языком, без пошлости и жареных фактов. К ней можно обращаться за справками и уточнениями всем интересующимся темой.

3 февраля 2025

Станислав Павлов