Robert Howard — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Robert Howard

Отзывы на книги автора «Robert Howard»

NataliStefani

«Это был черный лотос, нектар которого нес смерть, а запах — сон, полный кошмарного бреда.»

«Белит называют Королевой Черного Побережья. Это шемитка, которая командует бандой чернокожих. Она грабит корабли и отправила на дно морское немало достойных купцов.»
(Роберт Говард. «Королева Черного побережья»)
«Колени его подломились, и он бессильно упал на землю. Над его неподвижным телом в полнейшем безветрии раскачивались черные цветы.»
(Роберт Говард. «Королева Черного побережья»)

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
И всё-таки оригинального отца-прародителя Конана — Роберта Говарда никому из подражателей «переплюнуть» не удалось! У оригинала неподражаемый Говардский дух. Так и должно быть. В любом произведении автор чувствуется всегда: неуловимо, порою на подсознательном уровне.

Для себя не могу объяснить, почему нет-нет да и потянет на «кониану». Я не так уж и много прочитала историй об этом уникальном, культовом персонаже, жить которому, видимо, предстоит вечно.

****
Образ молодого, но достаточно опытного Конана-варвара в «Королеве Черного побережья» раскрывается в полной мере. Перед нами не просто гора мышц, но и темперамент и мировоззрение героя. Хотя мыслителем и комбинатором он никогда не был, мощи и силы ему не занимать. Конан — грозное оружие.

С Королевой пиратов — Белит Конан образует гармоничный тандем:

«Белит была мозгом, он — мышцами. Куда плыть, с кем сражаться — это его не интересовало. Главное — драться.»

Он молод и безрассуден. Признаёт существование богов у других народов, но ни в одного из них не верит, и никому не поклоняется. Даже богу кеммерийцев, к племени которых сам принадлежит, — Крому. Понимая, что взывать к нему бесполезно, он надеется только на себя.

Но, тем не менее, он симпатизирует богу Белу — покровителю воров, и благодарен ему за успехи в воровском деле. Такие вот времена: даже у воров свой бог, и воровство не осуждалось. Ещё бы! Воруют все!!!

В то же время Говорд показывает, что в сущности представляет собой Белит. Алчность, жажда богатства целиком завладели ею. Пиратка. Королева и предводительница морских разбойников.

«Ее шемитская душа находила в богатстве радость и упоение.»

«Шемитская душа». Автор вкладывает в это словосочетание презрение, и звучит оно, как идиома. Конан таким никогда не был. Гордый киммериец не поклонялся не только Крому, но и Золотому Тельцу. Он воровал для того, чтобы выжить и жить так, как ему хочется тогда, когда он не дерётся: вино и женщины. На этом круг интересов варвара киммерийского замыкался.

****
Идеальной любви не бывает: её подстерегает смерть. Иначе бы не было красивых баллад и романтических историй. Красивая Любовь всегда идёт обручь со Смертью.

Разве кто-нибудь когда-либо встречал историю про идеальную любовь, которая не завершилась бы смертью?..

Прекрасные цветы пьянят и очаровывают своей умопомрачительной красотой, но век цветов не долог: привлекли, одурманили и … отцвели. Хорошо ещё, если не пустоцветы, а оставившие плоды для чьей-то новой любви …

Эта история про короткую, как взмах крылышками вспорхнувшей бабочки, любовь. Читатель, ты не успеешь даже насладиться ею. Два изумительно прекрасных тела: Белит и Конан. Так гармонично дополняющих друг друга своей красотой. И две души. Так непохожие друг на друга … Какая бы судьба ждала их в будущем? И могло ли быть у них совместное будущее? — Я думаю, что нет …

****
Битва. Историй про Конана без сражений не бывает. Враги варвара-киммерийца, как правило, — пришельцы из тьмы, отродья, подручные дьявола. Какой же будет она на этот раз? И с чем Конану придётся сражаться?

Говардом удивительно талантливо описано сражение. И перевод, кажется, не подкачал: его не ощущается.

****
В целом «Королева Черного побережья» по содержанию и эмоциональному воздействию напоминает старинную балладу. Таких красивых историй о Конане я ещё не читала… Автор для усиления впечатления от рассказа-баллады в начале каждой маленькой главы помещает строки из им же сочинённого произведения — «Песнь о Белит». Вот и получилась баллада о ярко вспыхнувшей идеальной любви, которой суждено погаснуть, и возникнуть вновь смерти вопреки, но лишь на миг.

Рассказ очень понравился. К тому же давно не читала «кониану». А её и нельзя, на мой взгляд, читать без передыху — всё подряд: впечатления от каждого рассказа — разные …

«Пораженный Конан узнал бы эту упругую алебастровую фигуру из тысячи других. Это была Она, дрожащая от любви и ярости, опасная, как раненая пантера.»

26 мая 2024

NataliStefani

«Я знаю тебя еще с того времени, когда ты был вождем степных разбойников, и знаю, что тебя интересует, — грабежи на большой дороге.»
(Роберт Говард. «Люди черного круга». 1934)
«— Неужели ты маг, раз смог победить Черных Прорицателей Йимши, о Конан из Гхора?»
(Роберт Говард. «Люди черного круга». 1934)
«Я стал вождем афгулов, и это только начало.»

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
А это уже не рассказ, но небольшая повесть. Роберт Ирвин Говард написал её в 1934 году. Так что, можно сказать, – эксклюзив от отца-основателя изначальной саги о Конане-варваре и начало формирования культового персонажа, наиболее популярного в XX веке.

Меня заинтриговала загадка такой мега-популярности: истории о киммерийце популярны и в наши дни. Недаром же столько последователей у Говарда, сочиняющих про Конана свою «Конину».

Пока я далека от разгадки … Но некоторые соображения имеются. Умолчу о них. Пока.

***
Итак, я рассталась с главгероем саги, когда ему было 30 лет («Бассейн Черного дьявола»). В этой повести ему 33. Возраст Христа, однако…

Поскольку Роберт Говард категорически возражал против того, чтобы истории о Конане укладывали, словно шпалы на железной дороге: по порядку, друг за другом, то я читаю их, руководствуясь порядком, установленным в сборнике, неизвестного мне, составителя.

Доверилась: ну, должна же быть хоть какая-то хронология. Хотя уже начала понимать, что это вовсе не обязательно: каждая история – законченное произведение, а автор, когда есть такая необходимость, делает небольшие отсылки к предшествующим событиям. Иногда они выглядят в общем виде, как в «Людях Черного Круга»:

«Слушай: я родился в горах Киммерии, где все люди варвары. Я был наемником, корсаром, козаком, и переменил еще сотню других занятий. Какой король странствовал по свету, сражался в битвах, любил женщин и собирал такую добычу, как я?»

Повесть примечательна тем, что в ней магическая сюжетная линия зазвучала отчётливо: настоящие магические персонажи – Лорды Черного Круга и их приспешники; магические чары и превращения. Это всё атрибуты фэнтези. Также в повести упоминаются и элементы колдовства:

«— Обычная прядь волос, — задумчиво произнес аристократ.
«— Благодаря которой, многое можно извлечь из тела и увлечь в безграничные бездны мрака», — произнес человек, сидящий на циновке.»

И как бы ни спорили литературоведы и критики о жанре саги о Конане-варваре: сказка – фэнтези – сказания – байки, лично для меня очевидно, что это жанр зарождающейся фэнтези.

Как известно, фэнтези возникла из легенд, мифов, сказок и преданий, поэтому вполне оправдано, что местами у Говарда отчётливо проступает сказочный стиль повествования: он уместен и придаёт самобытный оттенок Говардской саге.

Следующий, поразивший меня, момент связан с развитием личности Конана Киммерийского. Оказывается, он вовсе не лишен тщеславия. Варвар уже побывал в «королях» («Барабаны Томбалку»). И отнюдь не золото и богатство привлекают его. Вкусив очарование власти, в «Людях Черного Круга» он заявляет, обращаясь к Жасмине – Дэве, королеве Вендии:

«Я стал вождем афгулов, и это только начало.»

И это закономерное развитие главного персонажа – Конана Киммерийского: в лучших традициях фэнтези.

… Примечательны топонимы, используемые Говардом. Читатель в их звучании может услышать названия современных ему стран и народов. Древняя Вендия – прародительница современной Индии; Афганистану и афганцам соответствуют Афгулистан и афгулы.

Расшифровке поддаются и другие понятия. Например, вазам – визирь … Всё зависит от образованности и начитанности читателя. А в целом это всё напоминает полубредовые фантазии, пришедшие из сновидений. От этого и происходит смешение времён, культур, рас и историй …

Но не будем занудами, у которых Интернет под рукой, и простим автору некие его нелогичные вольности.

Что касается истории, поведанной автором в «Людях Черного Круга», то она весьма занимательна. За то и любят фэнтези. А фантазирует Роберт Говард прекрасно.

Вся повесть от начала до конца похожа на искрящийся, переливающийся всеми оттенками красного сосуд, наполненный магией, которой не устоять против меча варвара, если, конечно, ему кое-кто не поможет … А вообще, как говорит Конан, – «хороший нож — это всегда отличное заклинание».

А ещё киммериец не бросил, предавших его афгулов:

«Вождь никогда не должен предавать своих воинов, даже если они предали его первые.»

Не этим ли он так долго «любезен тем народу»?

29 августа 2022

5.0

Бесплатно

The Hyborian AgeRobert Howard

NataliStefani

«Ни выродившиеся пикты, ни обезьяноподобные атланты не вступают в контакты с другими народами.»
(Роберт Ирвин Говард. «Хайборийская эра». 1932)

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Вступивших в Мир Конана-варвара Роберта Ирвина Говарда должна заинтересовать в первую очередь информация о той эпохе, в которой живёт и действует главный герой – легендарный Конан.

Статья «Хайборийская эра» была написана Р. И. Говардом в 1932 году. Удивительно, насколько живуч Конан – величайший фэнтезийный герой! Так случается только с хорошей Литературой.

Статья совсем небольшая по объёму, но сколько же вопросов возникает к автору! Эх, теперь уже не спросишь … Пусть всё остаётся так, как есть. Это же классика. А мы такие «умные-преумные» граждане XXI века будем держать свои научные мысли при себе и получать то, за чем погрузились в мир Конана и Хайборийскую эру – наслаждение.

В статье, которую следует отнести к жанру фэнтези, довольно наукообразно, опираясь на научные знания, накопленные к началу 30-х годов прошлого столетия, автор фантазирует о путях развития и угасания человеческих цивилизаций. Очень интересные мысли ...

А я ловлю себя на другом. О чём бы ни читала сейчас, мой разум возвращает меня к нашей реальности: наша страна, наше время – 2022-й год, наши парни, наша Специальная военная операция! Думаете, ничего общего с мыслями Говарда здесь нет? – Ничуть не бывало. Да вот хотя бы:

«Только небольшая группа молодых воинов в поисках приключений двинулась за ним на север и пропала: ни один не вернулся.»

Сколько их «в поисках приключений» пропадало раньше и пропадает сейчас? Только потому, что следует просто перебить человекообразных (недочеловеков! Орков! Да кого угодно во имя чего угодно!) пока они не превратились в настоящих людей. Но ни один не вернулся после такой операции…

… А вот это вообще бесподобно:

«На Западе начинают свое долгое и трудное восхождение обезьяноподобные атланты. Цикл развития для них замкнулся, давно уже забыли они, что их предки были людьми и движутся сейчас без путеводной звезды — памяти о прошлом.»

Это же серьёзнейшее предостережение! Все мы знаем, кем были атланты. Археологи находят исторические кости допотопных великанов. И вот, пожалуйста. По мнению Говарда атланты не просто исчезли, погрузившись с Атлантидой на дно Мирового океана, они – деградировали до обезьяноподобных. Забывать уроки Истории – чревато.

А вот пикты, как были дикарями, так ими и остаются. Интересненько …

«Нарушая все законы эволюции, они не развиваются и не деградируют.»

Это кто же такие будут?

… И так далее о различных племенах. Называя отдельные племена примитивными, автор почему-то удивляется: как это они сумели достигнуть развитого то сельского хозяйства, то преуспели в градостроительстве, то ещё достигли чего-нибудь развитого. Ничего не напоминает?

Конечно же, главное в статье – это возникновение гиборийского государства и, лежащей к северу от Аквилонии, Киммерии. Ибо Киммерия – это гиборийское государство, родом из которого – Конан.

«Дикие его обитатели не отказались от кочевой жизни. Это потомки атлантов. Благодаря связям с гиборийской культурой они развиваются куда быстрей своих извечных врагов — пиктов, населяющих джунгли на западе Аквилонии.»

Не обходится и без государства – гегемона, диктующего свои правила, направляющего и развивающего отсталые, дикие народы: «дают им возможность вырваться из бездны варварства.» Весьма символично…

А также автор представляет господствующую расу. Вот так: ни много, ни мало – приоритет господствующей расы. Конечно, господствуют в мире гиборийцы. Не сложно догадаться, на какие народы намекает автор. Хотя бы слово «бретунцы» не может вызывает неоднозначную ассоциацию. А дальше остаётся только сложить один плюс один.

«Древнее королевство Гиперборея лежит на самом краю цивилизованного мира, но в жилах его подданных течет много чужой крови из-за рабынь, которых привозят из Гиркании, Асгарда и Заморы.»

Варварам удалось сохранить свою породу, свою кровь. Иначе и быть не могло …

Возможно, что ассоциации и параллели у каждого из читателей возникнут свои. К тому же, не стоит забывать, что мы погружаемся в мир фэнтези, где владычествует Роберт Говард. Ему, как говорится, и флаг в руки. Да. Но всё же … Уж больно всё узнаваемо …

Прочитать интересно будет тем, кому интересен мир Конана. А может, и не только им …

2 августа 2022

Nekipelova

Роберт Говард однажды создал своего Конана и изменил мир фэнтези навсегда. Именно благодаря ему и его герою появился такой поджанр, как героическое фэнтези. И, взяв любую книгу этого жанра, мы встретим всё те же рамки, те же действия. Обстановка может меняться, герои по сути своей остаются такими же — воины, поступающие в соответствии с кодексом чести, битвы, сражения, интриги, спасение попавших в беду и безумная отвага. У Конана нет никаких психологических травм, он твердо уверен в своей силе и праве, ему совершенно плевать на интриги — он прост и чист. Именно таким и должен быть прародитель всех фэнтезийных героев.

В этом романе Конан предстает перед нами королем Аквилонии накануне большой битвы с соседним государством. Народ его любит, подлецы завидуют, но он правит крепкой и твердой рукой, руководствуясь своими принципами и жизненными установками. Он не королевской крови, но королевского духа. Кем бы он ни был в прошлом — вором, рабом, корсаром, он всегда был вожаком, за которым люди шли с удовольствием и радостью, без оглядки кладя свои жизни ради победы, ради короля, ради страны. А страны здесь представляют особый интерес — автор взял прошлое и смешал всё, что только можно смешать и каждый найдет здесь что-то своё, что его интересует. Тут есть культ Сета и Митры, египетские пирамиды и Асгард, друиды и пикты и многое многое другое, смешанное в одной прекрасной Вселенной, при виде которой ворчуны воскликнут, что это — каша-мала, а я восхищаюсь проделанной работой. До этого никто не делал ничего подобного, все книжные миры были реальными, пусть и немного выдуманными.

Но вернемся к нашему герою — против него зреет заговор, целью которого является свержение его с трона и переход этого самого места другому, более законному наследнику. Местные заговорщики не мелочились, не вооружались, а обратились к черному колдовству и воскресили умершего три тысячи лет назад великого колдуна, про которого не знали ничего, кроме того, что он был очень силен. О, простаки, они считали, что воскресший будет марионеткой в их руках, они смогут добиться власти, богатства и плотских утех, а им всё сойдет с руки. Но воскресший Ксальтотун был из поколения волшебников и заглядывал в такие бездны, которые нынеживущие даже представить не могут. У него есть своё мнение и свои планы на мир, в том числе и на Конана.

Королевство Конана пало, а сам король попал в плен и дальше всё закрутилось и завертелось со стремительностью лавины, несущейся с горы. Тонкая оболочка цивилизации Конана лопнула и перед нами снова предстал тот самый варвар, который верит в силу меча и своего кулака, не сомневается в себе и своих целях. Он не идет напролом, но и не прибегает к гнусным и мелким уловкам, он прекрасен в своей невинности души. В нем нет никакого зла, он верит людям, но всегда готов отразить предательский выпад. Женщины падают к его ногам, подчиняясь его харизме и силе, но он никогда не воспользуется случаем и не причинит им ничего плохого. Он служит их так же, как они восхищаются его силой и мужеством.

Прекрасный персонаж, познакомившись с ним я узнаю его черты во многих героях из жанра фэнтези, они все несут его частичку света и чистоты, даже самые подлые из негодяев являются его подобием, ведь этот образ вызывает много вопросов и каждому хочется придумать про него что-то своё. Все они получаются разными, но в них есть и общее — все родились из одного героя, придуманного в далеких 1930-ых годах. Но мне он нравится таким, какой есть — король, который ставит честь превыше королевства, в душе которого живет любовь к странствиям и подвигам.

Пусть я буду королем без королевства, но не мужчиной без чести.
28 февраля 2024

NeKatya

Это небольшая повесть американского писателя Роберта Говарда о знаменитом персонаже варваре Конане из Киммерии.

Я хотела познакомиться с Конаном чтобы понять буду ли читать весь цикл.

Персонаж интересный, думаю будет неплохой цикл в жанре героическое фэнтези. Но сейчас его точно начинать не буду не попадает под настроение.

Там, за черной рекой, что-то страшное происходит. Там горят огни и бьют барабаны и все чаще на побережье находят трупы.

Конан - воин, спасающий и защищающий мчится на помощь.

Атмосфера гнетущая и воинственная.

И, не смотря, на небольшой объём, персонажи тут все с характерами и своими небольшими историями.

Конечно куча вопросов, но я дела скидку на то, что не ту я повесть выбрала для знакомства. скорее всего я читаю что-то между основными книгами

16 ноября 2022

Nekipelova

Я очень счастливый человек — постоянно узнаю что-то новое для себя, что все вокруг уже давным давно знают. Я только мельком слышала имя Конана, но не читала, не смотрела ничего и даже не имела представления, каким может быть этот герой. Но вот и мне выпала счастливая возможность — познакомиться с великим Конаном-варваром, киммерийцем, слава о силе которого бежит далеко впереди него.

Король Вендии умирает, народ стонет и плачет от горя, сестра короля страдает от того, что ничем не может помочь. Что с ним и по какой причине он умирает — не знает никто. И сестра клянется разобраться во всём и наказать виновных. А тем временем состоится наша первая встреча с человеком в зеленом тюрбане, имеющим какое-то отношение к смерти, но пока неизвестно, кто он, на кого работает и про какие планы хозяев он говорит.

Но вот мы переносимся к другому королю, в другую местность и там уже начинается основная история. Появление варвара, который хочет спасти своих людей — вождей племен, которые пошли за ним. И он решает наведаться в гости к королю и обменять его жизнь на жизни арестованных вождей, но всё идет не по плану, он оказывается на руках с прекрасной девицей и отправляется в длинное путешествие, которое нужно им обоим по разным причинам. Один хочет власти, другая — мести. И сразиться им придется не с кем-то, а с могущественными колдунами, для которых нет никаких тайн в мире и они наделены таким могуществом, что никто даже не может представить. И чем закончится это приключение — никто не ведает.

Конан-варвар — отважный герой, который не верит в предрассудки, ему не знакомы ни терзания, ни муки выбора, он совершенно точно знает, чего он хочет и как ему этого добиться. Он не испытывает никаких угрызений совести, вступив на путь, он идет его до конца и сломить его волю практически невозможно. Отличный герой, брутальный и маскулинный типаж, которого сейчас бы назвали качком на стероидах без единого проблеска ума, но далеко не туп, хоть и стратег. Динамичное повествование, постоянные драки, спасение девиц, страстные поцелуи и погони — сейчас всё это выглядит как клише, но когда-то было новинкой, породившей кучу подражаний и всевозможных мифов.

26 февраля 2024

LoughridgeNaething

Мое знакомство с жанром фэнтези как раз и началось с этой повести в средней школе. Произведение понравилось и тогда, и сейчас. Хорошее фэнтези по всем законам жанра (которого, впрочем, я не особый знаток).
...Умирает правитель Вендии, в тяжелых мучениях. Придя на какое-то мгновение в сознание, он сообщает, что за его душой охотятся колдуны с горы Ишм. Это выглядит странно, обычно они не вмешиваются в дела смертных. Но то обычно, а как всегда - служители любого культа всего лишь служители со своими слабостями и прихотями. Эти прихоти и слабости могут стать причиной непредвиденных событий. И конечно же, не обошлось без "ищите женщину". Одним словом, интрига есть, развитие динамичное, сочетающее чародейство и воинское искусство, развязка со счастливым концом - все, чтобы приятно провести время за книгой и отдохнуть.

29 октября 2020

4.7

Бесплатно

Red NailsRobert Howard

lutra-lo

Когда читаешь основателя жанра, сюжетные повороты знакомы еще до начала чтения. Загадочная принцесса, которая необъяснимо (но только для героев) пугает своим пристальным взглядом. Местный проводник, который искренне привязывается к главным героям. А эта классическая сцена, когда глава начинается с разговора двух стражей ворот, и можно не сомневаться, что именно сейчас произойдет штурм.

Из очень хорошего: эмоциональность всех героев. Конан-варвар попадает в компанию не самых просвещенных племен, поэтому все мотивы и чувства как на ладони. Локацию - древний замок, в котором упокоены великие колдуны прошлого, наши герои проходят как лабиринт: налево-направо. Я бы хотела узнать про подземелья больше, но это бы значительно растянуло сюжет. А так мне понравилась, насколько это компактная и динамичная повесть.

Из смешного: Конан, конечно) "Я дерусь, потому что дерусь." Твой враг ловит тебя в капкан, но потом появляется еще один противник, мощнее. И враг разжимает капкан, мол, вот тебе нож, помоги. И Конан идет помогать! Потому что это его битва. А эти сравнения между Конаном и его соперниками, с постоянным подчёркиванием, что Конан выглядит намного безопаснее и человечнее, и даже в рельефе его мышц что-то такое видно. Плюс Конан действительно сложнее разговаривает, чем персонажи вокруг него: он шутит, язвит, использует сарказм и иронию.
Автор детально описывает внешний вид, одежду и привлекательность персонажей, что мужских, что женских. Здесь главная героиня-пиратка сражается в свободной белой блузке с очень глубоким вырезом (Конан в какой-то сцене лишается рубашки и бегает остаток книги без нее - о, эти благородные бицепсы, не то, что у вождя противников). А эти сцены разных женских драк, игры со связыванием и криками/стонами о помощи.

Повесть - как серия приключенческого сериала, со всеми ожидаемыми элементами. Забавно, что очень может быть, наши ожидания вырастают из историй о Конане.

21 августа 2023

iskander-zombie

Конан отдыхает после очередных подвигов в восточном городе, который называется Замбула и населен множеством разных племен и народов. Проиграв в азартные игры все деньги (уже в который раз), варвар снимает комнату в самом дешевом постоялом дворе у мутного дельца Арама Бакша. На улице-то ночевать стремновато – на ночь в том городе все двери и окна задраивают накрепко, а по улицам передвигаются исключительно крупными вооруженными группами. А кто этими правилами пренебрег – про тех никто больше не слышал. Впрочем, и в помещениях не всегда безопасно, и Конану вскоре предстоит узнать, почему в этом клоповнике настолько дешевые нумера, а постояльцев немного...

Ну а дальше – приключения по нарастающей. Хотя история довольно компактная по месту и времени (одна ночь и один город), но содержит все непременные аспекты хорошего приключения Конана: кровожадные монстры и злобные головорезы, голая девица в беде, коварный колдун, интриги аристократов и мерзкие ритуалы омерзительных богов. В этом рассказе Конан вновь проявляет себя как весьма суровый парень, способный на изощренную жестокость в отношении своих обидчиков — и это очень органично смотрится для данного персонажа. А, и еще у него помимо боевых навыков еще и навык воровства, а также общая хитрожопость неплохо прокачаны, если кто забыл – что тоже сыграет.

30 января 2023

iskander-zombie

Еще одна история из «классики и золотого фонда конины». Конан, вынужденный спасаться бегством из очередного полиса местного «Средиземноморья», навязывается в попутчики на торговый корабль, идущий на юг, в местную «Африку». Это первая треть. Далее, корабль встречает свирепую Белит, предводительницу пиратов, в результате чего киммериец лишается всех новообретенных товарищей, зато сам становится сподвижником и любовником пиратской королевы. Это вторая треть. Ну и в завершающей части, пиратская галера отправляется вверх по мертвой реке к древнему заброшенному городу, в поисках несметных сокровищ – но находит помимо богатств и нечто очень страшное.

Говард, конечно, великолепен в своей отмороженности. Так романтически описать трагическую любовь двух безжалостных кровавых убийц – это надо постараться. Кстати, в этом смысле, Белит – вторая половинка Валерии из Аквилонии, попавшая в экранизацию Милиуса в качестве композитного персонажа. Кроме того, в истории монструозного антагониста ощущается влияние Лавкрафта, с которым Говард был дружен. Последний деградировавший представитель немыслимо-древней нечеловеческой цивилизации, пирамиды и перепончатые крылья, омерзительные черные ритуалы, всякое такое.

9 августа 2022