«Jewels of Gwahlur» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Robert Howard, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Jewels of Gwahlur»

отзыва и рецензии на книгу

ivan2543

Конан отправляется в таинственный заброшенный город Кешан, скрытый почти неприступным кольцом гор. Там, в изолированной долине, среди руин стоит храм, а в нём – нетленное тело богини… и, конечно, сокровища – священные камни «Зубы Гвалура»! Киммериец не зря спешит, с огромным риском карабкаясь по скалам: за реликвией началась настоящая охота, и у его соперников преимущество – они знают тайный проход в долину.

Еще один рассказ о Конане-авантюристе. Да, могучий варвар зарабатывал на жизнь не только подвигами на поле брани, но и «чёрной археологией». Хотя и в первом, и втором случае, это для него было не столько способом обогащения, сколько образом жизни. Ибо какая жизнь для варвара без приключений, драк и опасности?

В «Сокровищах Гвалура», как полагается, наличествуют и таинственная атмосфера, и зловещие древние тайны, а сюжет неожиданно радует парой интересных поворотов. Хотя рассказы Говарда о Конане вообще не так прямолинейно «устроены», как произведения его последователей.

спойлерНу, и в финале мы узнаём, что благородство и гуманизм киммерийцу совсем не чужды, несмотря на всё его «варварство».
И всё-таки интересно, что случилось с мощами Елайи? Неужели её магии хватало лишь для защиты от тления?..
30 октября 2024

iskander-zombie

История в «плутовском» духе. Конан, нашедший работу наемным полководцем при дворе очередного восточного владыки, направляется в одиночку в затерянный город посреди джунглей, чтобы разжиться там ритуальными драгоценностями, которые ему нужны в рамках придворной борьбы с соперниками. Клад, естественно, охраняется зловещими древними силами и нетленным телом находящейся в магическом стазисе священной пророчицы. Соперники тоже не дремлют – причем там несколько группировок с разным целями и мотивами, от религиозных, до финансово-политических, и все готовы пойти на любые аферы, гадости и подлости.

Вся эта кутерьма читается довольно скучно, честно сказать, да и беготня по руинам храма тоже не вызывает особого интереса. Рассказ выглядит переусложненным, а сюжетные повороты и открытия, предполагавшиеся как внезапные и шокирующие – вовсе не выглядят таковыми. Монстров здешних я тоже уже где-то видел. Мне не очень понравилась эта вещь.

4 июля 2023

Бесплатно

3.5
(2 оценки)
Читать книгу: «Jewels of Gwahlur»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно