«Империй. Люструм. Диктатор» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Роберта Харриса, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Империй. Люструм. Диктатор»

отзыва и рецензии на книгу

Time_wolf

Слушала этот сборник 50 с лишним часов

мне очень понравилось, доступно и подробна описаны взаимосвязи между великими людьми того времени, чьи имена нам известны до сих пор.

по ходу книги проверяла какие то данные в интернете и они совпадали с общепринятыми.

11 мая 2024

Алексей Лобков

Трилогия Роберта Харриса посвящена жизни, деятельности и смерти одного из самых известных политических деятелей античности — Марк Туллий Цицерон. Причём рассказ ведётся от лица его секретаря Тирона, что придаёт повествованию особую достоверность и интимность: мы видим не только публичного политика, но и человека за кулисами.

Поставив Цицерона в центр, Харрис фактически показывает весь финальный акт существования Римской республики. Перед нами — время крушения системы, где старые правила ещё действуют, но уже не работают. Политические союзы создаются и распадаются, вчерашние союзники становятся врагами, а личные амбиции оказываются сильнее институтов.

По сути, это не просто исторический роман, а политический триллер, где напряжение создаётся не битвами, а словами, решениями и последствиями. В этом смысле эпиграфом к книге действительно могло бы служить стихотворение Фёдора Тютчева «Цицерон».

Харрису удалось показать римскую политику во всей её сложности: интриги, компромиссы, предательства, балансирование между принципами и выживанием. При этом сам Цицерон здесь не идеализирован. Это не «рыцарь без страха и упрёка», а честолюбивый, умный, иногда уязвимый человек со своими слабостями и противоречиями.

Именно это делает историю живой. Мы наблюдаем не за памятником, а за человеком, который пытается удержаться в стремительно рушащемся мире — и далеко не всегда выбирает идеальные решения.

Итого: умный, напряжённый и очень увлекательный политический роман, который показывает, как именно умирают республики. И почему это происходит.
7 апреля 2026