После первых двух книг у меня был большой перерыв. Вообще не думала, что вернусь к этому циклу. Из двух первых книг, «Зов кукушки» мне понравился больше, «Шелкопряд» был очень слабоват: я скучала, я засыпала и я не жаждала узнать концовку. Но стоило мне взять третью часть в руки и я пропала!
Наконец-то мы заглянули в прошлое каждого из героев! Вообще не ожидала ничего подобного от Робин. Для меня, она была простой девушкой из Йоркширской деревушки, которой нравится работа следователя. Я даже не подозревала, что кроется за её любовью к расследованиям. А Страйк?! То, что он служил и потерял ногу в боевых действиях говорилось и раньше, но теперь нам дали развернутый ответ про его службу, про его работу военным следователем, а главное про его детство!
Привет из прошлого Корморана получает в руки Робин. И с этого момента, пока полиция разрабатывает «удобного» подозреваемого, Страйк со своей помощницей отслеживают трёх других подозреваемых. А также они пытаются не потерять последних клиентов после шумихи в прессе из-за посылки.
Но не вся жизнь крутиться вокруг работы. Мы погружаемся в личные жизни Робин, которая из мисс Эллакотт должна стать миссис Мэтью Канлифф. Личные переживания, семейные скандалы, подготовка к свадьбе, размолвка и новая помолвка – насыщенные на события три месяца. Да и мистер Страйк имеет интересную личную жизнь. Но, как читателя, меня бесит выбор партнеров обоих героев. Ну их же тянет к друг другу! Хотя, если бы они сошлись уже, то у нас не было бы такого профессионального рабочего тандема - это во-первых. А во-вторых, если бы они сошлись, то это уже была типичная писанина, а не отличный детектив.