Кто бы мог подумать, что меня так затянет в четвертую книгу «Колеса времени». Я же отлично помню, как сильно устала от третьей книги, которую читала полгода назад, еще весной, и тогда же решила сделать основательный перерыв. На следующую созрела вот только сейчас, и то приступала к ней с некоторой опаской, морально готовая долго вчитываться, забывать детали или путаться в снах и предсказаниях. И тем удивительнее было то, что «Восходящая Тень» объемом больше 1000 страниц прочиталась, как по маслу, с удовольствием и искренним интересом. Нет, стиль автора остался прежним, моменты, которые меня напрягали в предыдущих книгах, тоже никуда не делись, но волшебным образом изменилось отношение. Не скажу, что мне совсем уж ничего не мешало, были все же моменты… Но, в целом, это был приятный сюрприз.
И все-таки не удержусь, чтобы не отметить кое-что. Джордан, бессердечный ты… автор. Любил ты иногда поиздеваться над читателем и проверить, насколько хорошая у него память. Иначе зачем, к примеру, писать пролог к третьей книге, герои из которого ни разу в этой книге больше не «всплывут», зато вновь появятся в четвертой? Начала читать эту часть с мучительных попыток понять, кто все эти люди. Кое-как вспомнила, что фигурировали они, кажется, в прологе предыдущей книги, пришлось пойти и перечитать его, чтобы убедиться и заодно вспомнить, о чем же там была речь. И это не единственный момент, но остальных третьестепенных героев вспомнить было проще, т.к. они все же принимали более активное участие в предыдущем сюжете, а кое о чем автор даже заботливо напоминает (слезы умиления и благодарности).
География сюжета снова расширяется, наши герои «осваивают» новые для себя локации. Причем не только наяву, но и во сне. Как и в прошлой книге, основные персонажи разбиваются на несколько групп, на долю каждой из которых выпадают свои удачи и невзгоды, но для разнообразия эти группы «переукомплектованы», так что некоторым приходится заново учиться взаимодействовать друг с другом. Каждая «команда» в этот раз идет своим путем, в своем направлении, и часто одни не имеют понятия, что происходит с другими. В этой книге вообще особенно ощущается, насколько мир большой и сложный и насколько важно в нем обладать актуальной информацией и делать из нее правильные выводы. Можно, например, понаблюдать, как события, о которых мы читали еще во второй книге, все еще не дошли до некоторых, кто давно должен был о них знать. А до кого-то эти сведения дошли в виде искаженных слухов, что ничем не лучше. А кто-то просто не верит и предпочитает интерпретировать по-своему. И все это, так или иначе, влияет на дальнейшие события. Колесо плетет так, как желает Колесо, сказала бы Морейн Седай.
Узнаем мы, кстати, и то, что Айз Седай – вовсе не монополисты на рынке использования Единой Силы. Некоторые народы вовсе не стремятся отправлять талантливых девушек в Белую Башню и втайне обучают их сами, используя этот дар для своих нужд. Правда, очень странно выглядит, что эта «тайна», много лет скрываемая от Айз Седай, которые только подозревали, что тут что-то нечисто, легко раскрывается двумя недоучками-принятыми, которые просто пообещали держать все в секрете. Если бы все обстояло так, то Белой Башне уже давным-давно было бы известно все.
Раскроется для некоторых из наших героев и один из тщательно оберегаемых секретов айильцев. Кое-кому даже удастся попасть в запретный город и своими глазами увидеть страницы прошлого.
По Узору же распространяются «пузыри зла» и темные силы стараются «зацепить» новоиспеченного Дракона и близких ему людей.
Ранд все больше осваивается в роли Возрожденного Дракона. Я бы сказала, не по дням, а по часам, неправдоподобно быстро. Вот ведь еще недавно Ранд утверждал (и думал), что он всего лишь пастух. Теперь же он обрел некую внутреннюю силу (и речь не про ту Силу, что из Единого источника, хотя она тоже огромна), он приказывает лордам, принимает политические решения, планирует будущее… И твердо намерен никого не посвящать в свои истинные намерения и не плясать под чью-либо дудку, будь то Айз Седай или кто угодно другой. Ранд уже научился никому не доверять, стал хитрее и умнее, и даже ближайшие друзья, знакомые ему с детства, не могут сейчас похвастаться тем, что знают, что у него на уме.
Мэт околачивается рядом с Рандом. Он привычно думает, что лучше бы ему убраться куда подальше, но не может, тащится за Рандом, как на веревочке. Да еще, как ему это свойственно, снова влез туда, куда его просили не лезть (ну как это, там же неприятности, они же ждут!), и даже целых два раза, с одного непонятно было. Ну, и получил по заслугам, узнав о себе много нового и непонятного, теперь горя желанием понять, что это такое было, а еще навалять тем, кто ему все это сказал. Да еще и древняя кровь Манетерен разбушевалась в нем со страшной силой, из-за чего Мэт периодически болтает на древнем наречии, сам того не замечая. Ну, зато «встроенные» боевые навыки в качестве дополнительной плюшки, чем плохо. Да и удачливость в играх никуда не делась, а вот где он ее «подцепил», я так и не поняла еще с прошлой книги.
Перрин пошел в этот раз своим путем. В отличие от Мэта, он смог преодолеть «притяжение» Ранда, оторвался от него, чтобы спасать родное Двуречье, где происходит какая-то непонятная дичь, и стать, неожиданно для себя и даже против своей воли, вождем своего маленького «народа». Интересно наблюдать, как Перрину, максимально далекому от мыслей о лидерстве, приходится брать в свои руки руководство обороной и обнаруживать вдруг, что в глазах людей стал символом и опорой. Как и Ранду в свое время, Перрину придется учиться принимать новое положение вещей. А также то, что Фэйли от него никуда не денется, даже если он будет гнать ее палкой. Тут уж только смириться.
Морейн сильно раздосадована и встревожена тем, что она теряет власть над Рандом. Если раньше она могла управлять и направлять, то теперь явно ощущает, что Ранд ускользает меж пальцев. Она больше не может предсказывать его действия, не может его контролировать или что-то запретить. Так что все, что ей остается – просто следовать за ним, чтобы, за неимением лучшего, хотя бы держать руку на пульсе и иметь надежду вмешаться в подходящий момент.
Эгвейн развивается в качестве сновидицы. И если раньше она делала это почти наобум, то теперь у нее неожиданно появилась возможность обучаться по-настоящему... но ради этого девушке придется отправиться в далекие земли, а также очень сильно обуздать свою гордость.
Найнив и Илэйн попытаются проникнуть буквально в логово врага, ведь задача, порученная им Престолом Амерлин еще в прошлой книге, до сих пор не выполнена. Им предстоит разыскать Черную Айя, а также выяснить, за чем те охотятся в надежде обуздать Возрожденного Дракона… В помощь девушкам автор дает довольно причудливый «набор» мужчин, с которыми читатель уже встречался раньше, но по отдельности. Теперь же каждому из них предстоит проявить разнообразные таланты, а также ужиться друг с другом и не прибить Найнив, которая со своим тяжелым характером выведет из себя кого угодно. Меня так точно временами очень бесила.
Илэйн же в этой части напрягает иным: своими любовными страданиями по Ранду. Эгвейн официально отказалась от «нареченного», так что Илэйн получила карт-бланш на свои чувства. И все бы ничего, только Ранда спросить забыли. Просто поставили перед фактом, а потом всю книгу упрекали в том, что он не ценит Илэйн. Не удивительно, что он так же всю книгу, попутно с размышлениями «о судьбах мира», думал и о том, какие же все-таки женщины странные.
Снова встретимся с шончан. О них ничего не было ни слышно, ни видно всю прошлую книгу, когда все наши герои без ума стремились в Тир. Но воинственный заморский народ, тем временем, никуда не делся и продолжает строить коварные планы, а также подчищать кое-какие следы, например, отлавливать сул’дам, тех самых, которые способны держать женщин, умеющих направлять Силой, «на коротком поводке». Но и среди шончан не все так гладко и безоблачно, и вот одна из них, пожив среди людей другой культуры, начала сомневаться в идеях, внушаемых ей с детства…
Тем временем, Престол Амерлин, сидя у себя в Белой Башне, что-то совсем мышей не ловит. У нее под носом творится всякое, у нее бесследно пропадает послушница, которая видела кое-что важное, до нее уже очень давно не доходят важные сообщения, которых он ждет… а она сидит и вяло размышляет о том, что что-то тут не так. И не знает о событиях, о которых уже полмира, кажется, знает, хотя бы по слухам. Нельзя так, нельзя… Ну, вот и дождалась. В общем-то, то, что произошло в конце, весьма закономерно. А ведь даже Мин со своими видениями ее предупреждала! Кстати, исходная роль Мин во всей этой истории осталась для меня не особо понятной. Имею в виду, почему Престол Амерлин так маниакально не отпускала ее от себя. Такое ощущение, что ее держали в Белой Башне в качестве рояля из кустов, который сыграет под конец.
Отрекшиеся тоже тут, куда же без них. Запомнить их я пока не могу, да, наверное, и не надо, сами выползают изо всех щелей, как тараканы. И в пустыне, и в лесу, и в замке, и во сне, и везде вообще. Смущает только, что они, такие древние и мощные, все-таки уступают хоть и потенциально сильным, но недоучкам. Как-то это... неинтересно.
В конце книги нас, уже традиционно, ждет очередная мощная экшн-сцена. Я, честно говоря, их не особо люблю и часто испытываю желание просмотреть их быстренько по диагонали. Но вот концовка меня удивила и порадовала. Ранд прямо крут. Посмотрим, что будет дальше. Пятую книгу надолго откладывать точно не буду.