«Потерянная жертва» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Роберта Брындзы, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Потерянная жертва»

kat_dallas

Серийный убийца Питер Конвей некогда служил в столичной полиции, успешно совмещая службу в органах правопорядка с маньячной деятельностью. Разоблачила Питера его подчиненная и любовница Кейт Маршалл. Дальнейшая судьба у Кейт долгое время складывалась неважно - она потеряла работу и едва не спилась, но однажды сумела встать на ноги и вместе с бойким молодым человеком по имени Тристан открыть детективное агентство.

Со времен истории с Питером Конвеем прошло много лет, но вот она всплывает снова: к Кейт обращаются представители креативного агентства, специализирующегося на книгах и подкастах о реальных преступлениях, с предложением расследовать исчезновение четырнадцатилетней школьницы, которая пропала в Лондоне как раз в то время, когда там орудовал Конвей. Долгое время не было оснований рассматривать её, как его возможную жертву, а сейчас вот они появились. И это открывает отличную возможность: Кейт расследует, подкаст записывается и всем хорошо. Кейт и Тристан берутся за дело, не подозревая, куда оно их приведёт.

Добротный детектив, в котором во главе угла стоит расследование, а не описания и рефлексия, как это нынче модно. Кейт и Тристан работают складно и толково, по всем правилам - изучают материалы дела, беседуют с фигурантами, ищут новые зацепки и улики, или переосмысливают значение уже имеющихся - все это весьма увлекательно.

Закручен сюжет интересно, разгадка тоже неплоха. Непонятна мотивация некоторых персонажей, но в целом детектив получился увлекательный.

6 августа 2025

Bibliozhiza

Новая детективная история от Брындзы читается на одном дыхании. Уже знакомая нам Кейт Маршал и ее помощник Тристан расследуют давнее преступление, жертва которого - лондонская школьница Джейни - так и не была найдена.

Книга захватывает внимание не только детективной интригой, но и психологизмом, вниманием к эмоциям героев. Последняя встреча Кейт с прошлым стала для неё и испытанием, и освобождением. Сопереживание вызывают не только главные герои, а так называемые отрицательные персонажи далеко не схематичны. Правда, не совсем убедительны мотивы действий нанявшего частных детективов бывшего актера.

Интересны в книге приметы времени в жизни Лондона 80-х и в наше время.

Книга заставляет задуматься о  доверии и осторожности, о не отпускающем прошедшем, о расплате за ошибки, о сложности жизни и натуры человеческой.

1 сентября 2025

Bookleopard

Книга сама по себе очень неплохая, но она, оказывается, 5-ая в цикле о детективе Кейт Маршал, поэтому я а) словила кучу спойлеров по предыдущим книгам; и б) почувствовала себя непричастной к истории, потому что очень важным составляющим сюжета является личная драма героини, трагедия которой описывалась в первых книгах цикла. И хотя заявлено, что детектив можно читать вне цикла как самостоятельное произведение, я всё же не рекомендую это делать.

В остальном детектив довольно увлекательный! Частично слушала в аудио, частично читала — повествование идёт легко. Финал показался несколько скомканным, но не критично!

Тру-крайм подкастер нанимает Кейт Маршалл и её напарника Тристана для расследования дела 30-летней давности. В конце 80-х пропала девочка-подросток, Джейни Маклин. Тело так и не нашли, но за её предположительное убийство всё же осудили молодого человека, который отсидел тюремный срок.

Детективы погружаются в детали прошлого расследования, изучают давние улики и проверяют свидетельские показания. Заказчик расследования считает, что настоящий убийца Джейни — маньяк-каннибал Питер Конвей, которого поймала и арестовала ранее именно Кейт. И детективам предстоит разобраться в этой сложной паутине версий и свидетельств… А Кейт придётся столкнуться лицом к лицу со своим прошлым, о котором она предпочла бы больше никогда не вспоминать.

3 октября 2025

Марина

Читается очень быстро.
15 сентября 2025

viour

Внимание! Не читайте аннотацию и мои впечатления, если вы планируете начать с первой книги цикла)

В который раз я подбираю книгу в майбук и она оказывается частью цикла. Могу определить это как минус приложения. Хотя не сказать, что я сильно потеряла от того, что прочла сразу пятую книгу. Но была неприятно удивлена, да. В общем, вполне можно прочесть как отдельную историю, но лучше всё-таки в цикле.

Кейт Маршалл это бывший коп и бывшая жена маньяка-каннибала, поиски которого ведутся в первой книге. Мне очень нравится эта тема: с поиском преступника, который на самом деле ближе, чем мы думаем, ещё со времен "Жена убийцы" от Виктора Метоса (если не знакомы, то крайне рекомендую).

Чтец попался мне не слишком то эмоциональным, потому история прошла довольно пресно. Но в целом мне было очень даже интересно. А под конец даже руки чесались, так хотелось узнать, как всё на самом деле произошло. Так что дочитывала я уже в электронке) Думаю, заслуженная четвёрка и возможно, я вернусь к началу цикла для полноты картины))

18 февраля 2026

helena...@mail.ru

как всегда бесподобно!
16 октября 2025

MariyaSmelikova

Увлекательный детективный роман, который пусть не мгновенно, но все же затягивает в мир загадок и расследований. Создана атмосфера напряженности, полная тайн и неожиданностей, что делает чтение действительно захватывающим. Сюжет вращается вокруг похищения и последующего расследования, и каждый новый поворот заставляет включаться в события полностью.

Стиль легок и доступен, что делает книгу идеальной для того, чтобы взять ее с собой в поездку или просто уютно устроиться с ней на диване. Диалоги написаны естественно, а описания мест действия помогают визуализировать атмосферу, в которой происходят события. Это создает эффект полного погружения в мир героев и делает чтение захватывающим.

Несмотря на очевидное увлечение, определенные моменты сюжета довольно предсказуемы. Некоторые повороты событий могут быть угаданы заранее, и, возможно, читатели, знакомые с детективным жанром, почувствуют это. Однако, в этом нет ничего плохого, такая предсказуемость позволяет сосредоточиться на развитии персонажей. Это добавляет динамику, сохраняя интерес к тому, как именно будет развиваться сюжет.

Персонажи книги хорошо проработаны и вызывают симпатию, даже несмотря на их недостатки. Героиня, центральная фигура расследования, становится интересной и многослойной, что добавляет ценности к прочтению. Мы видим ее не только как детектива, но и как человека, который сталкивается с собственными внутренними демонами. Это делает ее более реалистичной и понятной.

Тем не менее «Потерянная жертва» - это в первую очередь развлекательное чтиво. Автор создает легкую атмосферу, даже в самых напряженных моментах. Чтение не утяжелено излишней философией и сложными вопросами, что позволяет сосредоточиться на увлекательном расследовании и интригующих поворотах сюжета. При этом чувство напряженности не покидает до самого финала.

Финал книги оставляет определенное удовлетворение и завершенность, хотя не без загадок, что особенно приятно для любителей детективов. Каждый элемент гармонично вписывается в общую картину, а неожиданные решения не дают заскучать. В итоге, книга оставляет приятное послевкусие и желание читать дальше.

1 мая 2026

Anny T

очень предсказуемое расследование, но... читается легко, интересно, сама по себе книга неплохая, хоть сюжет и не закручен лихо.
18 марта 2026

Наталья

Написано неплохо, но очень предсказуем финал...
12 октября 2025

Евгения