Роб Данн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Роб Данн

Отзывы на книги автора «Роб Данн»

Елена Алексеева

книга читается как бестселлер о совершенно неведомом нам мире. Прекрасный перевод. Я получила огромное удовольствие от чтения 😊
13 мая 2023

Константин Фролов

Замечательная книга с кучей инсайтов про микро мир!
21 июля 2023

andrey.gr...@list.ru

Круто
24 июля 2024

Nirosan

Эта книга - призыв о помощи природе, а также отрезвляющая сыворотка для тех, кто все еще уверен, что человек - это пуп земли.

Автор говорит о многом: о том, что с изменением климата многим видам придется мигрировать и сколько проблем это породит; о том, что человек многому может научиться у некоторых птиц с изобретательным интеллектом; о том, что эволюция берет своё и паразиты и вирусы эволюционируют быстрее и быстрее, развивая устойчивость ко многим лекарствам и пестицидам, которые придумывает человек, чтобы от них защититься. Рано или поздно, бежать будет уже некуда и бесконечные вакцины-сыворотки нас не спасут.

Пожалуй, главная мысль книги - это то, что человек есть часть природы, животное, и он, как и многие другие виды, рано или поздно исчезнет. А природа в виде бактерий и прочих мелких организмов продолжит существовать, пока какие-то космические причины и их не сживут со свету. Единственное, что можно сделать - всеми силами продлевать свою жизнь, пытаясь сотрудничать с природой, а не подавлять ее и заменять на технологии, далеко не идеальные и тоже не вечные.

Мне нравится, к чему ведет автор. Но многие тезисы из главы в главу повторяются. Вероятно, когда-то эти главы были научными статьями, которые потом склеили в единую книгу и подали под одной обложкой. Иногда так и хочется сказать: "Да-да, автор, мы поняли, давай дальше".

К сожалению, одна лишь написанная книга не изменит реальности. В той, где люди не воспринимают всерьез экологические проблемы и продолжают снова и снова допускать ошибки, которые в конечном счете приведут к вымиранию многих видов и, в конце концов, нас самих.

15 ноября 2024