Действие романа переносит читателя на улочки индийской Калькутты во всемирно известный квартал «красных фонарей» Сонагачи.
Трущобы, нищета, «благоухание» местного фастфуда - всё настолько доподлинно описано, что не остаётся сомнений - да, мы на месте. В гуще событий ceкc- трафика, где неугодную шестеренку просто выбрасывают из механизма, стоит ей чуть сместится с заданного курса.
Так и получилось с одной из тружениц публичного дома «Голубой лотос». При жизни она всколыхнула волну противодействия системе, по сути - госмашине, потому как втянуты в «болото» оказываются не только дельцы местного пошиба, но полиция, закрывающие глаза властители и сподвижники масштабных религиозных движений.
Все они бессовестным образом завязаны на торговли живым товаром.
Весь ужас происходящего ложится тяжким бременем на душу читателя. Не уверена, что это нормально, но мои впечатления от книги таковы.
В общем и целом, слог достаточно легкий, не лишенный эпитетов и деталей, погружающих в атмосферу Калькутты.
Роман - это откровение, крик и вызов. Это опись разных судеб, зачастую трагичных, завязанных в клубок ceкc-индустрии. Контраст нищеты и совести обездоленных куртизанок, с блеском и процветанием жирующих на их телах господ. Страх бездействующих блюстителей порядка перед силой огласки пронырливых СМИ.
Всё это, сливаясь воедино, даёт остросюжетную смесь социальной драмы и детектива.
Любителям индийского колорита, читателям с широкими, неравнодушными взглядами посвящается.
Только 18+
Если коротко о сюжете, то жила была девушка Майя. Занималась проституцией, неплохо зарабатывала на особых проектах. Её убили, на вакантое место взяли девушку Лали заниматься всем тем же самым, что делала предшественница.
Лали где-то около 30 лет, но она точно не знает. Будучи проданной в бордель еще ребенком, она уже многое повидала. Её били, унижали, отняли честь и гордость, но она всё равно считает «Голубой лотос» своим домом. Потому что именно здесь у нее есть друзья, здесь её понимают и принимают, здесь она в относительной безопасности.
И это первое, что придавливает меня бетонной плитой. Дай этим девушкам шанс, они всё равно останутся. Или вернутся снова в бордель.
Второе, что придавливает в процессе чтения - это жестокость.
Повсеместная, беспечловечная, невменяемая и безосновательная...
Жестокость, выраженная, как в действие, так и в бездействие.
Избиения, изнасилования, бессовестная торговля людьми, в т.ч. детьми - в равной степени, кошмарно, как и замалчивание сих непотребств, глухость страж порядка к противоправным действиям, сокрытие и просто нежелание вмешиваться в дела секс-индустрии.
Вам могло показаться, что эти живописания взяты из другой эпохи. Ну там какое-нибудь галимое средневековье с дикими нравами и немытыми фанатиками.
Но нет.
Действие романа «Смерть в Сонагачи» происходит в настоящем современном мире. И это третий столп бетонной плиты, обрушившийся на меня негодованием, ужасом и бесконечной скорбью.