Риту Мукержи — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Риту Мукержи

Отзывы на книги автора «Риту Мукержи»

majj-s

Я не остановилась - нет, остановилась Смерть-
И нам с Бессмертием вдвоём дала в карету сесть.
Эмили Дикинсон

Действие романа американки Риту Мукерджи разворачивается в Филадельфии, немного времени спустя после Гражданской войны. Чтобы сориентировать вас в реалиях: примерно то время. когда Скарлетт О`Хара, уже развернувшись со своими лесопилками и галантерейным магазином, и, дважды овдовев, вышла за Ретта Батлера. Героиню "Унесенных ветром" я вспомнила не случайно - в стране, пережившей гибель многих мужчин, женщины получают доступ в сферы, прежде закрытые для них. Доктор медицины Лидия Уэстон одна из таких. Несмотря на материальные трудности после смерти отца, Лидия закончила колледж, сумела получить докторскую степень, теперь работает в больнице и сама преподает.

В клинике, где прием ведут врачи-женщины, ей приходится иметь дело и с богачками, чья главная проблема в поиске у себя несуществующих болезней, и с замученными непосильным трудом работницами, которые обращаются к врачу, когда совсем невмоготу, и сделать ничего нельзя. Одна из ее пациенток, Анна Уорд, будит в Лидии живое сочувствие. Смышленая и симпатичная девушка работает служанкой в богатом доме, где ей приходится тяжело трудиться, на жалованье содержа больного брата и сестру, которая ухаживает за мальчиком. Переутомление и плохое питание вызвали анемию. Лидия трезво смотрит на вещи и понимает, что всем помочь невозможно, но видит в самоотверженной, тонко чувствующей Анне, себя в юности, и заботится о ней. В последнее время ее состояние вызывает у доктора Уэстон сильную тревогу. А потом Анна исчезает, перестает приходить в клинику и на лекции, которых прежде не пропускала.

Когда из реки вылавливают тело женщины, лицо которой обезображено, но поблизости находятся вещи Анны, полицейский инспектор Томас Фолькер обращается к Лидии с просьбой помочь в опознании и аутопсии. Казалось бы, очевидное самоубийство никак не вяжется с тем, что она знает об Анне И на моем читательском веку "Смерть по частям" первый детектив, в котором вскрытие становится отправной точкой расследования именно потому, что эксперт, в силу знакомства с анамнезом жертвы, объясняет полицейским - тело принадлежит не той женщине, за которую ее попытался выдать убийца. Открытие, которое станет причиной дополнительного расследования и откроет многие шокирующие тайны высшего общества Филадельфии.

К достоинствам романа я бы отнесла социальный аспект, командную работу полицейских и медика, хорошо прописанную атмосферу времени-места, точное описание медицинских процедур, и, конечно, интригу. К недостаткам - изрядное количество жанровых штампов и утрированную гендерную оптику, характерную для дня сегодняшнего. Все-таки, когда автор считает непременным долгом заявить о бесправии женщин в обществе, а потом повторить это десяток раз - истории такое не на пользу.

Детектив очарует поклонников медицинских романов в условно викторианском сеттинге, а ценителей аудиокниг не оставит равнодушными чтение Юлии Яблонской.

23 марта 2025

Risha30

Мне не было скучно, но и захватывающе не было. Было спокойно)
Жанр знакомый, авторские ходы-выходы в принципе известны, суперстрастей нет. Читала в удовольствие)

Была любопытна линия профессии. Работа со студентками, больными. Сложности общения с коллегами-мужчинами. Вообще принятие женщины в этой профессии.
Сцены вскрытий и прочих профессиональных штук тоже интересны. Необычное сочетание викторианского детектива с вот этим всем)

История девушек, начиная с погибшей, заканчивая женой её работодателя. Зарисовки из жизни того времени. На самом деле страшные, какие-то безысходные. Даже у той, что решила бороться за то, что получила, любыми способами.

Лидия особо меня не тронула. Может потому что она уж очень уперта в работу) Но представить её могу леко) В кино был бы яркий образ)

29 апреля 2025

aly...@yandex.ru

Всё понравилось. Особенно история становления профессии женщины-врача
14 июля 2025

Мария Романова

Книга меня держала до конца! Кажется вот он ответ, но появляется новое обстоятельство! Мне кажется понравится любителям медицины, как описано по мелочам действия врачей. Как героиня каждый раз доказывает, что она стоит того, чтобы быть врачом!
12 августа 2025

Мария Романова

Спасибо Юлии Яблонской за озвучку! Данную книгу читала и слушала, когда занималась делами. Сюжет хороший, интрига держалась до конца, кажется вот она развязка, но появляется новый виток и думаешь кто же тогда? Не жалею потраченного времени!
12 августа 2025

vana...@gmail.com

очень достойно! понравилось! ещё книг автора!
2 июля 2025

Olivia Wild