Рита Маре — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рита Маре

Отзывы на книги автора «Рита Маре»

mvolkovaworld

Она обязательно вернется. Личностью.
---
Я который день захожу к Рите на страницу и стараюсь понять: "Как я не разглядела в этой девушке ТАКОЙ талант? Как она вообще додумалась создать-ТАКОЙ мир? А она наша? Может она знает больше, чем все мы?" Рита, ты ждешь от каждого из нас оценку своего первенца в мире литературы. Я не стала писать лично, все тут, без томных прелюдий! Шок - что это твоя первая работа! Я жду продолжение.
Чтобы не решили, что мой отзыв дружеский и тому подобнее, начну с минусов.
Всего 2 слова "Личность" и "Индивид", но их так много. Ну вот резали они мне глаза, хотелось заменять их...я никогда не замечаю опечатки и ошибки, но вот эти слова с большой буквы выкидывали меня из моего воображения... это лично мой бзик, из-за него я и избегаю фэнтези.
Уна...какая же ты уна... В копилочку бесящих героинь. Ей лишь бы проблемы с мужиками находить себе, да акты совершать.⠀
Система..вроде кажется-фантастика, а потом понимаешь, что мы на пути к этой системе. Одной ногой там... Запуганные, затравленные, рабы своей работы и страны. Только пока мы немного низовки
Хотела бы я жить в системе? Может быть. Чтоб быть всегда красивой, чтоб были умные кары, флайборты и верные мужчины. Что-то из этого пока нереально
Если вы решили, что книга просто смесь фантастики и утопией, то вы не правы. В ней заложен очень глубокий смысл, и не только политический. Об изменах, которые не только физические, о дружбе, об самоуважении. О жизни одним словом.

2 октября 2018

oksanka36

А вы готовы окунуться в мир 2098?

Когда я познакомилась с Ритой на встрече книгоблогеров, она только рассказывала немного про свою книгу. И книга была в не оформленном виде, но уже законченная. Сначала я не прониклась и не хотела читать, но в итоге заказала, когда Рита брала заявки на второй тираж.

Современная антиутопия, а я очень люблю этот жанр. Совершенная Женская Личность Уна, которая живёт в совершенной Системе. Мне совсем не хочется рассказывать про сюжет, лучше о нем не знать, так гораздо интересней.

Когда знаком с автором лично, книга становится особенной.
Мне очень понравился мир и герои. Лёгкий слог, который с первых строк вовлёк меня в историю. Жаль, что книга так быстро закончилась. Мне немного не хватило описания мира, хотелось больше архитектуры.
Мне понравилось все, нет ничего того, чтобы меня разочаровала, и я могла бы сказать, что я уже где-то это читала.
Когда книга понравилась, так тяжело писать отзыв...

26 ноября 2018

racoon_demigod

И снова перед нами антиутопический мир. Делится он на три ступени: Элита - самый высший класс, который приносит больше всего пользы человечеству, Общество - «серединка», где живёт большая часть людей и Боттон - изгои, дикари, те, кто не вписался.

В Обществе каждому при рождении вживляют Заряд - специальное устройство, которое предотвращает от измен. Ах, да, рождение детей и секс возможны только в брачном союзе.

Наша главная героиня Уна - обладательница Заряда утроенный силы, и он может её убить.

Собственно это все, что в ней особенного. Обычная внешность по стандартам Общества, муж, с которым холодные отношения, несколько подружек да полеты на доске.
Ах, да, ещё она влюбилась, только не в своего брачного индивида...

Сначала мне показалось, что книжка будет про любовные линии всего и вся.

Уна и Сет, Уна и Мен, Уна и Морин, Уна и почтальон и так далее.

Девушка так страстно ищет свою любовь, что вообще становится не особо понятно, зачем она ей вообще.

С развитием сюжета мы все больше узнаем о других слоях мира, конечно же, много времени уделено Боттону. Здесь люди живут свободно, свободно любят, кого хотят и когда хотят. Поэтому их и зовут дикарями.

Вот тут то и появляются глубокие вопросы. Начинаешь думать вообще о понятии отношений между людьми, о том, верна ли система Общества и, возможно ли, переложить ее на наши реалии.

Тут же появляется тема продолжения рода. Только выглядит здесь не как что - то обыкновенное, а как настоящая ответственность. Автору отлично удалось передать ту важность рождения ребенка для всех.

Вот здесь я согласен с системой «ребёнок только в браке».

Давайте о языке книги. Он легкий, но местами отрывистый. Он не тягучий, не мелодичный, а скорее резвый и энергичный.
Нет чрезмерных, ненужных описаний, все разложено по полочкам, чтобы сеттинг был максимально логично простроен.

Персонажи, конечно, неоднозначные. Они в целом выглядят картонными, но здесь это только плюс, потому что они вписываются в мир.

Они одинаковые и не супер выдающиеся, единственное, что даёт их отличать - имена. И
думаю, автор отлично справилась именно с этой задачей - показать однообразие жителей общества.

В общем, теперь хочу вторую.

11 сентября 2019

belka4700

Это был первый раз, когда я взялась читать самиздатную книгу.

Почему в этот раз я согласилась?

Меня заинтересовал жанр и тема. Это антиутопия про внешне идеальное общество. Все красивые, никто не испытывает никаких лишений и никто не изменяет в своих Брачных Союзах.

Мне понравилась Рита. Нельзя смешивать личность автора и его творчество, но мне очень захотелось в этот раз. Понять, какого это – читать текст и понимать, что его написал человек, с которым ты знаком. Думать, а что автор чувстовал, когда писал это? А почему написал именно так?

Это, несомненно, наложило отпечаток на мое восприятие, с книгой я прям сроднилась. Хотя и для меня она не без минусов.

Первая половина книги была слабее. Я всё никак не могла понять, что мне хотят сказать, диалог не выстраивался. Мы имеем антиутопию с отличной идеей, но ставка сделана на отношения. Кого любит Уна, кто любит ее? Но во второй половине произведения всё начало вставать на свои места, а эта книга открылась мне не только как история любовных метаний.

Рассуждения об идеальной жизни и нужна ли она вообще, что такое свобода и что такое личность.

Ну а главное, что мне понравилось – это фишечки (ну я это так называю). Это слова Личность и Индивид, Брачный Союз и Акт, флайборды, флайбасы и кары. Люблю такое (напомнило даже «Заводной апельсин» с его фразочками на русском).

14 декабря 2018

LisaSummer

Представьте себе мир без войн, где можно вылечить почти все болезни. Здесь нет безработицы. Технологический прогресс шагнул далеко вперёд, сильно развилась виртуальная реальность. Длительность жизни выросла почти в половину. Все красивы, стройны, умны и почти вечно молоды. Мужчины и женщины равны: больше нет гендерных стереотипов. Всё заточено на благо и пользу Общества.

Уна состоит в Брачном Союзе с опостылевшим ей Брачным Индивидом. Их романтические чувства друг к другу давно погасли. Она и рада бы развестись, но с этим всё не так просто. Уна могла бы найти утешение и любовь на стороне, но, установленный в ней Заряд, просто остановит ей сердце.

В новом дивном мире супругам не так просто изменять друг другу, заводя отношения на стороне. Сексуальный акт приведёт в действие Заряд, причиняющий сильнейшую боль. А в случае Уны — остановку сердца.

Рита придумала очень крутой сеттинг.

Через весь роман сквозит тема свободы личности в этом новом мире. Стоит ли жить так, как диктует Система, в сытости и достатке, но при этом не иметь возможность свободно выражать свои романтические чувства?

Главная героиня постепенно пробуждается ото сна. Она начинает смотреть на этот мир и на своё положение в нём под другим углом. И теперь её посещают мысли, за которые она может здорово влипнуть.

И мне интересно продолжение истории, так как «Заряд» только её начало.

Книга заявлена в жанре любовная фантастика, но для меня она не про любовь, а про мужчин и женщин в новом мире, про место личности в нём.

Текст иногда было сложно читать, я спотыкалась о слова и предложения. Но это первая книга Риты, и я верю, что дальше будет только лучше. Здесь есть проблематика, писательница не зациклена на строительстве любовных отношений между женщиной и мужчиной, как это сейчас обычно происходит в популярной литературе, наводнившей книжный рынок и пачками покупаемой женщинами.

Если вы любите фантастику, футуристические фильмы, антиутопии и утопии, то эта книжка пополнит вашу коллекцию.

23 августа 2019