С самого детства мы привыкли к волшебству, к зимним традициям, запаху ёлки и чудесам, которые обычно приходят под Новый год, Рождество, в самое восхитительно-волшебное время года, когда за окном мороз рисует узоры на стекле, снежные хлопья танцуют на ветру, а дома тепло и уютно. Дед Мороз с мешком подарков, Снежная Королева с её холодной красотой, Крампус с пугающей улыбкой и Юкки-онна с тихой мистической грацией — все эти образы оживают на страницах книги, раскрывая перед нами не просто сказку, а настоящую магическую карту зимы.
Но откуда пришли эти духи? Какие тайны скрывает ночь перед Рождеством, когда камни шепчут свои истории, а домовые проверяют, достойны ли мы их благословения? Автор бережно и увлекательно раскрывает эти вопросы, соединяя мифы разных народов — от кельтов до японцев, от славянских преданий до древнейших обрядов северных племён — в единое зимнее полотно, где прошлое и настоящее переплетаются в завораживающей гармонии.
Книга представляет собой увлекательное путешествие по мифам и легендам зимнего времени года, охватывая разнообразные культуры и традиции. Автор исследует, кто приходит в наши дома зимой, помимо традиционных персонажей, таких как Дед Мороз и Снежная Королева. В книге рассматриваются домовые, духи предков, Белые дамы, а также различные запреты и обычаи, связанные с зимними праздниками. Особое внимание уделено тому, как встречали зиму в древности, от кельтского Самайна до святок, и почему зима считается временем призраков. Автор также предлагает идеи, как оживить зимние традиции сегодня, украшая дом и оставляя подарки для духов.
Авторский стиль книги сочетает в себе элементы фольклористики, культурологии и личных наблюдений. Текст насыщен живыми описаниями зимних пейзажей, атмосферных деталей и глубоких размышлений о связи человека с природой и традициями. Сочетание научного подхода с личными впечатлениями делает чтение увлекательным и познавательным.
В книге представлены различные персонажи зимних мифов и легенд, такие как домовые, духи предков, Белые дамы, Крампус и другие. Каждый из них имеет свою уникальную роль и символику, отражая богатство и разнообразие зимних традиций. Особое внимание уделено тому, как эти персонажи взаимодействуют с людьми и какие уроки можно извлечь из их историй.
Атмосфера книги наполнена зимним волшебством и загадочностью, а ещё снежными пейзажами, историями-легендами и едва уловимым шёпотом духов, которые приходят в самые длинные ночи года. Мы словно оказываемся в сердце зимней сказки: морозный воздух щиплет щёки, пушистые снежинки кружатся в метели, а за окнами домов оживают духи предков, Белые дамы, лиственный король и даже непрошеные гости, проверяющие нашу готовность к чудесам.
Оформление книги заслуживает отдельного внимания) Восхитительно-волшебная обложка с переливающимися золотом буквами и элементами декора, плотная лощённая бумага, хороший шрифт и перевод, много атмосферных иллюстраций, эстетичное внутреннее оформление.
«... это и ваша история тоже, история ваших зим, история, у которой нет конца».
Плюсы:
I Удивительно-волшебная книга о мифических духах зимы со всего света,
II Глубокое исследование зимних мифов и традиций различных культур,
III Живое и увлекательное повествование, сочетающее научный подход с личными наблюдениями,
IV Качественное оформление книги,
V Много красивых иллюстраций с изображением духов,
VI Многогранное исследование зимних мифов и традиций разных народов, от Европы до Японии,
VII Гармоничное сочетание фольклора, мистики и практических советов,
VIII Атмосфера, полностью погружающая в зимнее волшебство,
IX Очень познавательно и интересно,
X Подарочное оформление.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждение:
I Обратите внимание, что книга охватывает различные культуры.
Чарующе-волшебная книга, вобравшая в себя мифы, легенды, ритуалы и тайные обычаи со всего мира, где зима всегда была временем чудес. Каждая страница дышит морозным воздухом, скрипом снега и мерцающим светом свечей, приглашая в мир магии и традиций.
Для любителей мифологии, фольклора и зимнего волшебства — это настоящий проводник в мир чудес.