Название романа выгодно отличает его от других произведений жанра фэнтези. Оно обещает что-то более серьезное и предполагает поразмышлять тем, кто любит читать не только для развлечения. Мои ожидания в этом плане полностью оправдались. На мой взгляд, попытка найти решение актуальным нравственным вопросам в сочетании с другими достоинствами (персонажи, коллизии, динамика и т.д.) добавляют большой плюс в пользу книги.
Дафна - имя, которое молодая вампиресса берет в память о своей первой невинной жертве. Почти девочка, она ничего не помнит о своем прошлом и не знает своего создателя, но ненавидит себя за ненасытного зверя, что живет внутри и непрерывно жаждет крови. Основным мотивом и целью ее жизни становится поиск и наказание создателя за содеянное. На протяжении романа мы следует за Дафной на этом непростом пути отмщения длиной в почти столетие, который одновременно становится для нее путем самопознания и взращивания в себе человечности.
Стать человеком невозможно в одиночку, поэтому для Дафны огромную важность приобретают встречи с тремя мужчинами, которые своими взглядами, ценностями, жизненным опытом создают из страдающей кровожадной инфернальной твари личность, поступки которой продиктованы моралью.
Дафна не превращается в ангела, она совершает разные деяния, многие из них не вписываются в нормы общественной морали, но они полностью соответствуют внутренним критериям нравственности, которые вампиресса никогда, ни при каких условиях не преступает. Девушка жестока с теми, кто аморален. В отношении тех, кто преступает духовные законы, перестают действовать и законы милосердия. Убийцы, насильники, совратители, наркоторговцы... список ее жертв огромен.
По сути, девушка берет на себя роль возмездия, которое во многом обусловлено ее природой вампира. В лице отщепенцев она словно раз за разом наказывает того, кто лишил ее права на детство, семью, человеческое естество. И в то же время она остается жертвой, продуктом ритуала обращения, извратившего ее суть и сделавшего источником зла. Со своим внутреннем зверем Дафна находится в постоянной борьбе, в каждый конкретный момент выбирая между животными инстинктами и гуманизмом.
В ряде сцен ощущается сильнейший эмоциональный надрыв девушки. Прежде всего, это сцены потери близких ей людей. В этом особая трагедия - ведь практически бессмертному существу приходится либо страдать от одиночества, отказываясь от близости, либо раз разом переживать адовы муки потери любимых. И если у смертных такие испытания конечны, то для бессмертных они становится проклятием, вечной пыткой памяти.
Тем не менее, Дафна умудряется найти точку внутреннего равновесия и принять свою суть. Много сил для этого приложили знаковые для нее фигуры. Обращенный вампир Кристофер, который не только фактически спас Дафну от самоубийства, но и научил контролировать природу хищника. Благодаря ему девушка обрела силы сдерживать инстинкты.
Дамиан - человек, на три десятилетия ставший ей отцом, укрепивший ее в моральном плане, прививший интерес к миру. Он помог расставить жизненные приоритеты и показал, как добиваться целей. Найджел - полуэльф, когда-то спасенный Дафной. Пожалуй, он открыл ей главное. Любовь, которую не ограничить ни сословными рамками, ни происхождением. С ним Дафна впервые почувствовала себя достойной любви и способной возвращать любовь в мир.
Возможно, человечность именно в этом и проявляется. В том количестве любви, которое личность способна отдать вовне. В этом скрыта степень человечности и пределы, устанавливаемые каждым, независимо от внутренней природы. Вампир, человек, эльф - все в равной мере способны к проявлению этого свойства и в равной мере свободны в позволении себе быть таковыми.
Чудесная история с мудрым финалом, свидетельствующим о взрослении главной героини. История о любви и обретении внутри себя человека, о творении собственной судьбы и маленьких радостях, скрашивающих жизнь. О том, что быть человеком - не данность, а осознанный выбор каждого.