Это именно та книга, которую хочется не просто читать, а проживать. Каждый раз читая эту историю (а я уже читаю её далеко не первый раз), я думаю: "А что бы я сделала на месте героев?" И именно такие книги оставляют глубокий след внутри тебя. И это не просто приятный след, а такой, после которого ещё долго думаешь, прокручиваешь решения героев и даже примеряешь их на себя.
Я не ярый фанат историй о бывших, но иногда прям очень сильно кайфую от него. И это именно тот случай. Именно в этой книге Рина расписала всё, как по нотам. Бывшие, да ещё и ребенок, о котором он даже не догадывается. И да, папой ребенок называет совершенно другого человека. Сколько раз в жизни люди чего-то не договаривают, чтобы не ранить, не навредить. А потом именно этот недосказанный момент и рушит всё. А как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. И это именно тот самый случай! В этой книге каждый герой по-своему честен, но и в то же время скрывает абсолютно всю правду. Каждый здесь совсем не идеален, но именно это и есть настоящая жизнь. Эта боль, эти ошибки делают всех героев такими живыми.
Назар Лунегов - это тот мужчина, который с детства привык быть в роли "любимчика", пережил разрыв с семьёй, стал чужим среди своих, но всё равно не сломался. Когда всё рушится, он не начинает метаться, а собирает себя по кусочкам, ищет выход, и пусть не всегда правильный и идеальный, но свой личный. Это мужчина, который умеет взять ответственность не только за себя, но и за тех, кого любят.
Лиза, такая хрупкая, но при этом невероятно сильная. Её решения, её борьба за дочь, это не про слабость, а про материнскую силу. Она могла бы озлобиться, могла бы ненавидеть всех Лунеговых, могла бы закрыться от мира, но вместо этого она продолжает жить, продолжает быть человеком. Она спасает своего ребёнка любой ценой, даже если ради этого приходится идти на компромисс с собствкнным я.
Маруся - это такой лучик света в тёмном царстве. Она дарит ту самую лёгкость, жизнерадостность, которой часто не хватает в трудные моменты жизни. Она умудряется одним словом, одним обнимашем снять всё напряжение, которое навалилось. Маруся - это не просто персонаж, а тот герой, без которого всё бы рассыпалось.
Стас - однозначно неоднозначный герой. С одной стороны, был хорошим отцом для Маруси, любил её, с другой... его способ привязать к себе Лизу - это no comments. Сколько бы ни было любви у тебя, нельзя заставить другого человека силой любить тебя.
И вообще, вся семья Лунеговых вообще похожа на пороховую бочку))) сколько там прячется тайн, сколько недосказанностей, сколько тараканов... это капец. В какой-то момент я понимала, что любой новый секрет может разнести их в разные стороны. И ведь так часто бывает в жизни: самые близкие люди знают все твои болевые точки и могут воспользоваться ими.
Эта книга заставляет задуматься: "А сколько каждый из нас готов прощать ради любви? Где та самая грань между: "Я привыкла, я потерплю" и "Я действительно счастлива"? Вот и Лиза, привыкшая жить не своей жизнью, является таким прообразом многих женщин)) тех, кто ради детей, ради семьи готовы терпеть многое.
Это история не просто про любовь. Она про выбор, про прощение, про то, как важно не терять себя, даже когда кажется, что выхода нет. В этой книге нет идеальных людей: каждый ошибается, каждый страдает, но именно это делает их такими настоящими. Рекомендую всем, кто любит живые, настоящие истории, где нет сказочных финалов, а есть реальная жизнь, боль, прощение и любовь, которая всё равно побеждает.