Рин Дилин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рин Дилин

Отзывы на книги автора «Рин Дилин»

MccurrenGazing

Начала читать книгу и... просто провалилась в неё! Простая и замечательная! Нет никаких долгих и нудных описаний, тщательного обмусоливания сюжета, всё это невероятно порой бесит!!!
Кроме бабы Веры мне ещё понравился домовой Кот - просто огонь!
Шестая глава это тоже что-то с чем-то. Честно говоря, немного поревела за бедную Сияну. Отдельная история, вписанная в сюжет, очень слезливая, но с хэппи-эндом, вроде бы... Скорее всего, ясно станет в седьмой. Жду продолжения с нетерпением и всем рекомендую! Читайте, не пожалеете!

9 июля 2019

LacknerToxiphobia

Очень интересная книга, лёгкая и не навязчивая, читаешь и отдыхаешь душой. Герои описаны очень ярко. Баба Вера - просто супер!, хотя она и второстепенный герой. Шестая глава - это вообще отдельная история, читала и очень переживала.
Я окончательно и безвозвратно влюбилась в них всех! Жду продолжения с нетерпением! Это тот самый редкий момент, когда я готова сказать: Дайте две!️️️

9 июля 2019

reader-5995237

Наверное, у каждого из нас есть любимая сказка родом из детства. Для меня такой сказкой стала Морозко и именно фильм до сих пор стоит у меня перед глазами! С Марфушенькой душенькой, с Бабой Ягой со своим котейкой, да ладным женихом для Настеньки, ну и конечно же с самим Морозко! А уж знаменитое: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» помнят точно все!
Так вот знакомые герои из этой сказки конечно будут, но вот как по характеру, так и по внешности они будут совершенно другими! Да и герои из других сказок, причем не славянских, там тоже отметятся… Это произведение стало моим знакомством с творчеством автора, и я была в восторге! Старая сказка заиграла совершенно другими гранями! А уж сколько ужасу навеяла и не сказать словами! Трудная жизнь сложилась у елизаров (так в этом мире называют тех, кто владеет светлой магией). Их бояться и чураются, они чуть ли не проклятые и виноватые во всех грехах, а вот то, что они люд оберегают и сражаются с порождениями тьмы не щадя себя, так это так и должно быть… И ведь свою силу они могут применять только сражаясь с нечистью, для помощи себе по дому или обороняться от людей (пускай и лихих) нельзя, сразу казнят… Как думаете легка ли жизнь у таких людей? Вот таким елизаром и была наша Марфуша, ранее любимая отцом и матерью дочь, в миг стала чужой и ненужной… В пять лет ее забрали из дома в обучение, а потом вернули домой, но вот прошлой жизни, где ее любили и баловали родители уже не вернуть… Чужая и проклятая она им стала! А вот Настя, наоборот, предстает избалованной любовью дочерью, которая ревнует и норовит указать Марфе ее место…
Я читала и восхищалась Марфой, она не держит зла на родных и даже на жителей деревни или старосту! Она каждый вечер идет в дозор и смены у нее нет! Она единственный елизар в этой деревне!
А что же Морозко? А вот владения Морозко - злого колдуна, повелевающего стужей как раз и расположено недалеко от деревни. И так уж получилось, что только у него можно было найти помощь, когда она понадобилась Марфе, чтобы спасти от незавидной участи Настеньку!
Я читала и чувства мои менялись, а эмоции просто били фонтаном! Здесь проявился весь их спектр! Мне было обидно и одиноко, страшно за героиню и больно просто на разрыв души! Но было и хорошее такое как: дружба с наставником, пробуждение чувств любви, нежности, преданности… А уж как я смеялась от представления Марфуши, ну прям до слез! И тут мне тоже вспомнились кадры из фильма!
И все эти события развиваются в удивительном авторском мире дверцу в который и приоткрыла перед нами автор! И ведь там наверняка еще много чего интересного есть! Ведь не даром тарелочка с наливным яблочком старалась, показывала! В этот раз мы окунулись в славянское фэнтези, но может автор и другие грани этого мира нам тоже покажет? Ну и как всегда в славянской сказке в этой книге есть герои помощники и они мне понравились все без исключения! Будь то ледяные големы (причем с характерами и желаниями), снежные волки, олени, вороны, свинки так еще и тарелочка с характером оказалась! Будет в этой книге и магия! Магия света и магия тьмы, ну и конечно магия морозная, снежная! Будет и любовь! Настоящая! Нежная и несмелая, романтичная и жертвенная…
Читайте! Не пожалеете! Чудесная и поучительная история получилась у автора!

31 января 2026

elehar

Круть! Автор просто заворожила меня своей зимней снежной сказкой. Я обожаю ретеллинги за то, что они заставляют видеть нечто знакомое под новым углом. И вот «Морозко» в новой вариации буквально опрокинул сложившиеся представления о сёстрах, побывавших в гостях у славного старика. Но старика ли?

Бестолковая ленивая Марфуша из оригинальной версии вдруг предстаёт настоящей героической личностью. Никогда бы не подумала, что можно вот так смело «реабилитировать» этот сказочный образ. А как лихо автор поменяла Марфушу и Настеньку местами, а? Я просто в восхищении!

Мне очень понравилась яркая игра граней самобытного мира, созданного автором, где магия основана на знакомом славянском фольклоре. Морозко — персонаж славянского фольклора, олицетворяющий суровую зимнюю стихию холода. Мало того, что эту стихию автор очень красиво, а кое-где пугающе представила в своей книге ( Ёлочка, гори, да пройти всем душам), так она ещё сделала его мужским главным героем. А это значит, у героя имеется свой характер, свои печали, тайна, которую он скрывает, связанная с предком, конфликты с влиятельным родственником... Ох, и интересно же было не только открывать всю подноготную Мороза Ивановича, но и побывать в доме, где он живет. Дом-то не совсем обычный. Там тарелочка с наливным яблочком видится своеобразным интернетом — и расскажет, и покажет, и научит. В какой-то мере было даже забавно знакомый мотив с «информационным» блюдечком видеть упакованным в современные реалии. Но и кроме неё, автор нашла, чем ещё удивить. Магии здесь с лихвой хватает и комнатном антураже, и за околицей.

Что больше всего задело меня в эмоциональном плане? Конечно, судьба Марфы, к которой чужой человек относился лучше, чем родной отец. Наверное, нет идеальных миров, везде имеется своя социальная несправедливость. В магическом мире Рин Дилин несправедливость такова: елизаров, магов, которые борются с тварями, защищая людей, эти самые люди по своему недомыслию люто ненавидят, считают проклятыми. Марфа — елизар, и за свою службу получает не благодарность, а тычки, злобные слова, брань. В душе просто всё сворачивалось от такого отношения. Что удивительно, в сердце девушки нет тьмы, она ни на кого не таит зла. И не то, чтобы она из тех, кто вторую щеку подставит. Нет, просто умеет и смолчать, когда надо, и осадить ехидно. Для неё семейные связи важны, но, увы, она для своей семьи ценности не имеет. И вот из-за этого было очень обидно, не ей, а мне, читателю.

Очень трогательной показалась любовная линия. Когда, казалось бы, уже нет надежды, вдруг в жизни появляется тот (или та), в чьем присутствии сердце бьётся чаще. Но вот беда, говорить о своих чувствах герои не умеют... Славная сказка!

24 января 2026

reader-7049290

Эта книга - нечто потрясающее! Даже не могла представить, что будет меня ждать в ней! Вот это я называю нетривиальная сюжетная линия. И пусть название и аннотация не вводит вас в заблуждения - это не реттелиг известной сказки, это уникальное сочетание знакомых элементов из в общем-то наивно-идеалистичной истории, вплетенное в неожиданную линию повествования с необычными развитием сюжета. Как интересно раскрыты герои - как узнаваемые, так и совершенно новые и неожиданные. Славянская окраска истории делает ее родной и понятной на уровне подсознания. Неожиданно оживают мифы и верования, добавляя нотки мистики щекочущей восприятие. А какая в книге зимняя атмосфера - пугающая и волнующая, сказочная и завлекающая! С первых глав я однозначно поняла, что пропала... попала в омут повествования, влипла в чарующий сюжет по самое небалуй!
«Все не так». Это были мои мысли на протяжении чтения. Я ожидала историю про злодейку, а оказалось, что это про внутреннюю силу, смирение и бескорыстность. И такая чудесная история не могла остаться без любовной линии - тонкой, предвкушаемой, драматичной и такой нежной. Вот просто к концу хотелось плакать от счастья за героев. Мне безумно понравилось, как филигранно автор вплетает знакомые элементы сказки в повествование, при этом разворачивая их под неожиданным углом. Просто потрясающий ход!
Главная героиня Марфа - елизар, боевой маг света. Девушка не выбирала судьбу, судьба выбрала ее сама еще в раннем детстве. Просто до дрожи было читать путь становления главной героини. Внешне циничная, решительная, смелая, внутри Марфа была кроткой и неуверенной. Глупые суеверия людей, и даже близких не позволяли видеть истинную ценность елизара. И тем было гаже осознавать, что и отказаться от такого «проклятого» никто не собирается. Марфа честно выполняет свой долг, каждый раз осознавая свою горькую судьбу. И даже маленький лучик надежды на счастье и семью в одночасье меркнет. Привыкшая чувствовать себя чужой для всех, тем не менее Марфа не стала жестокой и злой. И чтобы помочь сестре, она готова обратиться за помощью даже к самому ледяному колдуну Морозу! Первая часть книги выглядит как настоящее славянское дарк фэнтези, но вот сюжет делает неожиданный виток и какими необычными оказываются приключения на вотчине Мороза Ивановича. Вот тут и начинается самая настоящая сказка - необычная, с нотками юмора, нежной романтической линии и, конечно, страшной тайной, которая знатно пощекочет нервы. Загадочные големы, волшебные предметы, необычные животные, неожиданные подарки, жуткое проклятие и чувства, которые расцветают вопреки. Финал истории получился пронзительным! Я перечитывала и перечитывала..., а мурашки не хотели пропадать. Эпилог подарил улыбку и оставил чувство ощущения счастья, которым герои будто поделились через книгу.
Просто потрясающая история. Рекомендую.

kolinna1

Это нечто невероятное! Историю назвать сказкой возможно только с массой оговорок, ведь она буквально взрывает эмоции, переворачивает понимание о добре и зле, побуждает по-иному оценить моральные принципы и поступки казалось бы давно знакомых героев! Да это же быль самая настоящая! Ох, как же автор безжалостно развеивает "благообразность" человеческого сообщества на примере маленькой деревеньки! Как жестко проходится по закостенелым догмам и предрассудкам её жителей!

А ведь эта деревня — ни что иное, как государство в миниатюре! Здесь имеется строгая иерархия власти, своё войско, две противоборствующие стороны и между ними — Марфа, к чьей помощи охотно прибегают, но в ряды "своих" принимать отказываются категорически. И решение сверху в этом деле местной власти не указ, потому как закон этот с лазейками, да такими хитрыми, что елизары — обладатели свелого(!) дара — теперь буквально не имеют никаких прав и перспектив, кроме как каждодневно защищать спокойный сон жителей без дара и, скорее рано, чем поздно, пожертвовать своей жизнью ради них же.

Да-да, ради тех, кем презираемы и унижаемы, причём открыто. Отказаться от опасной работы, сменить место жительства нельзя, да и нет смысла — ситуация "на местах" везде одинакова. Да и помним же, что дар Марфы светлый? А это значит, что судьбу свою принимает она смиренно, насмешки терпит покорно (в том числе и в собственной семье, для которой она позор!), лишь иногда убегает перевести дух и набраться сил подальше от деревни, туда, куда простые смертные ходить не отваживаются, к границам владений Мороза Ивановича, о котором знают мало, но испытывать его силу в гневе не рискуют. Представляете глубину отчаяния девушки?

А ведь когда речь зайдет о благополучии младшенькой сестрицы Марфуша единственная станет на её защиту, добровольно уйдя в услужение к грозному Морозу! Только там, где другие боятся, елизар Марфа боится и делает. Где другие предпочитают жить за шорами, Марфа смотрит и видит. Где другие лелеют укоренившиеся предрассудки, Марфа впитывает всё новое. Не бездумно, а наблюдая, сопоставляя, приходя к собственным выводам. Иногда, увы, поспешным, иногда ошибочным. Ведь радушный хозяин Мороз Иванович ох, как не прост! Но недаром же Марфа сильный маг и практик-стратег? А потому и финал этой истории неожиданный, полный опасностей и откровений, и очень впечатляющий!

Спасибо автору за волшебную зимнюю атмосферу, красивейший слог, фольклорный экскурс, изящное вплетение в повествование вопросов этики и морально-нравственных аспектов, трогательную романтическую линию!

vpanche...@yandex.ru

Эта история – сказка для взрослых, на новый лад наша любимая «Морозко». Читается легко и приятно, хотя временами хочется поплакать за судьбу героини. Как ребенку, особенно девочке чувствовать себя ненужной, чужой в собственной семье? А ведь это еще ребенок, у которого есть дар, светлый дар. Но он притягивает нечисть с болот, страшных восставших мертвых.

Марфа – она старшая дочка в семье, было радостное и счастливое детство до одного момента и это перечеркнуло радость. Теперь школа для таких же как она, практически интернат, где учат днем и ночью магии и защите, как убить, а как вылечить покалеченных. И это для ребенка в дальнейшей жизни должно помочь, но в реальности не так, как в школе, все страшнее и жестче. И еще страшно то, что ее все в деревне не любят, тычки и издевки сопровождают по жизни. Но я вижу, как из ребенка делают машину для убийств, она с ратниками идет каждый день защищать деревню. Тут младшую балуют, все для Настеньки, глупой девочке, хотя она помогает по дому, но показана недалекой, падкой на деньги и блага жизни. И для меня было больно смотреть отношение родителей, в тоже время и Марфа называет отца папашей, не шибко то по-родственному. У матери бывают просветления, но изредка, не приласкает, спит материнское сердце, как отрубило. А что девушка, взрослеет, пытается замуж выйти за такого же, но не судьба была, он сгинул там за нее. И вот есть полянка, дерево, где все цветет и благоухает, где спится как на перинке, где отдыхается душой от всей грязи и жестокости судьбы. И ведь магия рядом, а еще граница владений Мороза, сильного мага.

А что Мороз? Вот их качели в любовной линии меня раздражали. Ладно Марфа, которая росла самотеком, была слаба характером, не знала любви и мужского тепла, готова была замуж прыгнуть для защиты своей. А тут – балуют, но ей эти богатства не нужны, а язык для чего? Сказать иногда нужно о чувствах. Да и Мороз, мужчина, высоких полетов парень, каждый сидит в своей норке и молчит. Но вот действие героини с животными, этими истуканами служащими, да даже со злым магом-духом – радуют. Тут будут и открытия для девушки - этакое блюдечко-телевизор с программами, волшебный шкаф с модной одеждой. Да интересный дедушка Клаус и его волшебные свинки дорогущие (даже у деда Мороза таких нет). А семья, бросившая девушку мне не понятна, ну вот из двух дочерей выбрать младшую и забыть о первой – как? Ну как такое возможно? Бросить на произвол судьбы, не узнать, что случилось, не укладывается в мозгах. Но хэ неизбежен, все сложилось в финале красиво и ладно. Перевернута заключительная страница и жалко было прощаться с героями сказки.
4 января 2026

alenika-11

Кто не знает сказку "Морозко" и не смотрел чудесный советский фильм? Я таких людей не знаю, а если и есть такие в моем окружении, они об этом молчат Ведь "Морозко" - это чудесная добрая зимняя сказка, но почему-то добрая она не для всех. А что если не все было так просто в истории, и Настенька и Марфушенька совсем другие, не такие, как мы увидели в фильме?

Ретеллинги как жанр я очень-очень люблю: это прекрасная возможность взглянуть на историю иначе. И да, если я начинала с "тяжелой" классической прозы и ретеллингов вечных сюжетом ("Гертруда и Клавдий" Дж. Апдайка, "Иуда Искариот" Л. Андреева), то сейчас я плавно перешла к ретеллингам сказок. И переосмысление любимой с детства сказки оказалось очень интересным и оригинальным!

Начнем с того, что герои номинально остались теми же, но существенно изменился и мир вокруг, и характеры героев. И вот уже кроткая Настенька, которая даже в оригинале казалась мне несколько, кхм, бессловесной овцой, скромница лишь с виду, ведь в ее пустой головушке есть место только нарядам и мечтам о женихе.

Марфа же - воин, елизар, наделенная магией девушка, ставшая парией не только в деревне, но и в своей семье. И вот уже отношение к ней главы семьи видится в совершенно ином свете. Как и все остальные события.

Особенно мне понравилась, конечно, сцена с приходом "жениха", накладной косой и ловлей гусей - совершенно иная мотивация и новый взгляд на знакомые обстоятельства!

Мороз Иванович тоже показан совершенно иначе, и теперь это совсем не добродушный старец. Нет, добродушность осталась, а вот возраст скорректирован, причем довольно сильно!

Магия, которой пронизана вся история, удивляет, вдохновляет и пленяет: чего стоят ледяные големы, которые ведут себя очень не по-големски

Книга чудесная! Она написана таким приятным певучим вкусным языком, что хочется читать и читать! Жаль, быстро закончилась сказка! Несмотря на кажущуюся жестокость этого мира, он по-своему справедлив, правда, понятие справедливости не относится к людям, которые как и всегда трактуют все в свою пользу и против тех, кто на них не похож! Ледяная сказка получилась очень вдохновляющей и атмосферной: причем она несет не просто ощущение зимы, а именно что ощущение сказки и ожидание чуда!

Kissa84

Книга данного автора выпала мне в подборки случайно. К этому моменту было такое настроение, что хочется что не стандартное, не клешированное, и не сиропное. Все банальности просто приелись. И данное произведение получилось как свежий глоток.
Здесь много приключении, совсем не стандартная героиня, и юмор, но его в меру. В этом мире представлены все возможные расы из миров фэнтэзи. И любвеобильные котообразные ( подруга героини Мари), Эльфы, орки, и даже обротни упоминаются. Есть и элементы переживании. А момент лечения эльфа, это что-то с чем-то. Таким образом обыграть одно из общепринятых клише в фэнтези, это было действительно эпично.
В общем мне очень понравилось. Юмор мягкий, даже больше саркастичный. Стиль написания легкий. Эмоции вызывает все возможные, от раздражения, переживании до симпатии.
Продолжать чтения автора точно буду. Но его стоит наверное разбавлять и другими. чтобы не было чувства приедания.

17 сентября 2024

Alena Panchulova

это просто великолепная сказка...Очень интересная трактовка,которая заставляет посмотреть по-новому на любимую сказку.Хорошо,душевно прорисованный мир и герои. Эту книгу отложить было невозможно,пока не дочитала.Спасибо большое автору...
6 января 2026