Римма Ефимкина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Римма Ефимкина»

Elly9

В книге порадовал метаанализ таких классических произведений как "Война и мир" и "Идиот". Так же интересны некоторые психотерапевтические пародии. На этом, пожалуй, всё. Остальной материал книги-изложение некоторых аспектов НЛП, взглядов Э.Берна и М. Эриксона.
Возможно, книга интересна как сжатое изложение того интересного материала, который автор освоил по теме метакоммуникации.

27 февраля 2013

anniemagenta

Книга будет полезна начинающим психологам. А я, как психолог уже не начинающий, ожидала от нее немного больше, чем получила.
В первой главе автор рассказывает о приемах коммуникации, и это, на мой взгляд, самая ценная глава этой книги. Мне она помогла еще раз проверить себя и свои навыки.
Вторая глава рассказывает как перевести вербальную коммуникацию в действие. Я не очень хорошо знакома с психодрамой, а именно на ее примере автор описывает кейсы клиентов, но мне показался этот подход интересным, хоть и значительно отличающимся от подхода, в котором я работаю.
Третья глава анализирует сны. Мне понравилось, как автор описала "вещие сны", как сделала упор на бессознательные импульсы и предчувствия человека, которые он не считывает на когнитивном уровне.
Четвертая глава по бранные слова, и в ней приводятся клиентские случаи М. Эриксона, на мой взгляд несколько приукрашенные и неправдоподобные.
Ну и пятая глава, как личные карикатуры автора на своих клиентов, мне показалась неуместной и непонятной. То ли автор хотела прибавить страниц к рукописи, то ли похвастаться, непонятно.

20 августа 2022

Katerina_V

Может, конечно, я не доросла ещё до этой книги. Но самое интересное и ценное для меня было только в первой главе, где есть действительно ценная информация о том, как можно помочь клиенту осознать всё сказанное. Вся остальная книга лично для меня была ни о чём. Еле дочитала до конца.

16 сентября 2021

Юлия Бронникова

Вторая книга этого автора за неделю. В институт ходить не надо)) Много информации получаю для своей работы.
29 августа 2022

lobanof...@yandex.ru

есть земное, а есть вечное. книга - про опыт соприкосновения с вечным
21 октября 2023

ak...@ukr.net

So so, начало потрясающее, середина такое
23 января 2022