«Тёмное пророчество» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Рика Риордана, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Тёмное пророчество»

отзыва и рецензии на книгу

CorneliaMoro

Как ни странно, а может и нет, но вторая часть приключений моего божественного папки понравилась мне больше, чем первая. Для меня это книга о решимости. Решимости двигаться дальше, любить, жертвовать, нарушать. Решимости автора на ещё большее разнообразие, в конце концов. И это меня уже так не дёргает, как в первой книге или в цикле о Магнусе Чейзе. Есть вещи, к пониманию и принятию которых приходишь только со временем, хотя казалось бы. Но не надо мне тут ещё больше вегетарианцев, ну пожалуйста.

Аполлон всё такой же эпический "везунчик", у которого с семьёй как-то не задалось от слова совсем. Папка любит делать его смертным, сестра, тихушница мирового масштаба, "спасать" надо дух сынка, который его ненавидит, а вишенкой на торте является тщеславный бывший любовник, вставляющий палки во все возможные колёса. Да и вообще ему непросто, потому что никто не так и не признаёт его божественного величия, хотя это как-то скрадывается на фоне испытаний, которые ему приходится преодолевать на пути к цели. Но всё это делает его более человечным, учит мыслить смертными вершинами, осознавать некоторые свои ошибки и промахи. Однако, он по-прежнему остаётся великолепным собой с ностальгическими воспоминаниями и забавными мыслями, которые мне близки.

Лестер, прекрасный главный герой. Он однозначно и уверенно держит своё место, но не затмевает остальных героев настолько, чтобы проникнуться и их историями и характерами. Тут есть на кого посмотреть. Есть бывшие охотницы Артемиды, которых вроде как не должно существовать, потому что единственный способ покинуть ряды охотниц - смерть. Присутствует на тёмной стороне и сын Мидаса, почему бы и нет. Колорита хватает.

Этой частью я осталась довольна и теперь жду продолжения, где Аполлон должен встретиться с моими любимцами из Героев Олимпа. Интересно, как они себя с ним поведут.

1 марта 2018

lissara

Я была близка к тому, чтобы поставить этой части оценку «3,5», но нет, не буду. Она чуточку лучше остальных книг из нового цикла, но все-таки не настолько, чтобы получить положительную оценку. И чем дольше я о ней думаю, тем больше я вижу в ней проблем.

Итак, сначала о хорошем. Перевод стал намного, НАМНОГО лучше. Если «Тайного оракула» нельзя было читать без кровавых слез, то тут косяков практически нет. В какой-то момент я просто закрыла оригинал и начала читать исключительно перевод, настолько он хорош. К слову, третью и четвертую книги цикла, слава богу, перевела та же женщина, что и эту, а вот пятую издательство, судя по всему, вообще решило не выпускать на русском. Не могу их винить: сомневаюсь, что первые четыре хорошо продаются (если продаются вообще).

Еще добавлю, что мне нравятся отношения Аполлона с Мэг и в целом Мэг. И еще мне зашла идея и отчасти реализация Станции. Большая часть того, что происходит в новом цикле, как будто бы выбивается из мира предыдущих книг, но Станция и ее обитатели хороши. В этом чувствуется дух прошлых циклов. О, и как ни странно, мне понравились воспоминания Аполлона о его отношениях с Коммодом, богиня ловушек и, пожалуй, линия Лита.

На этом плюсы заканчиваются, так что перейдем к минусам.

1) Несмотря на мою симпатию к Мэг и ее динамике с Аполлоном, они очень блеклые. Я уверена, что 99% людей читает новый цикл исключительно ради того, чтобы вновь встретить старых героев, в данном случае это Лео и Калипсо (и мелькают охотницы Артемиды во главе с Талией). Это вообще основная проблема цикла: главные герои не ощущаются главными, автору не удалось сделать их и близко такими же интересными читателю, как старые. Я считаю, что в первой книге этот баланс еще худо-бедно соблюдался, но начиная со второй стоило бы отправить Аполлона в приключение только с Мэг и, например, с кем-нибудь из его детей.

2) Я очень надеялась на достойную линию Лео и Калипсо, но это не оправдалось. Я ни на секунду не верю, что они летели с Огигии в Лагерь Полукровок ПОЛГОДА. У нас тут почти в каждой книге герои за три дня пересекают страну и чуть ли не наматывают круги вокруг земного шара, а здесь Калипсо и Лео в отсутствие каких-то больших угроз и квестов ПОЛГОДА летят в Лагерь на личном драконе? Ну-ну.

Кроме того, мне сильно не нравится идея нового цикла обрубить всем полукровкам любые возможности связаться друг с другом за исключением личных встреч. Одно дело, когда такая блокировка длится неделю или типа того, но здесь она падает на весь цикл, и это ужасно раздражает. Мне кажется, уж кто-нибудь что-нибудь бы придумал, чтобы ее обойти. Из-за нее Лео не может даже поговорить с Джейсоном и Пайпер, и в его равнодушие по этому поводу абсолютно не верится. Он получился диким эгоистом и фиговым другом, каким не был в прошлом цикле.

Я отчасти рада, что автор попытался показать конфликты в отношениях Лео и Калипсо, а не просто залил все розовым сиропом, но это просто пару раз упоминается и не имеет ни развития, ни завершения. И сам Лео, и динамика их пары совершенно потеряла огонек из «Дома Аида» и эпилога «Крови Олимпа». Такое ощущение, что автор запихивает в новый цикл старых героев, но просто не понимает, что с ними делать и куда их вести. Даже попытки Калипсо влиться в новый для нее мир и ее проблемы с потерей магии прошли как-то максимально вскользь. Короче, сплошное разочарование.

3) Битвы с врагами с каждым разом становятся все более глупыми и менее смешными или опасными. В дцатый раз читать, что Аполлон опять блеванул или обмочился, неимоверно бесит. Мы переходим от приятной наивной комедии к вымученному кринжовому абсурду, и это печально. Если какие-то серьезные моменты в новом цикле еще способны меня зацепить (как драма Мэг), то у юмора уже практически нет шансов.

P.S. Читать этот цикл – это как смотреть на тщетные попытки автора оседлать мертвую лошадь. Я бы ни за что никому его не советовала, но сама я, видимо, та еще мазохистка, поэтому хочу увидеть все, что автор сотворит с моими любимыми героями (тем более что я знаю большинство спойлеров), а потом с чистой совестью сказать себе, что это все неканон и я в это не верю.

15 сентября 2021

Booksfordragons

«Тёмное пророчество» вторая книга цикла «Испытания Аполлона» Рика Риордана - reread

⠀Оценка: 7/10 ️

⠀Свершилось чудо - выровнялся перевод! И нет, местами конечно остались некоторые ляпы, но они небольшие и не отвлекают от чтения. Так что поздравляю всех, кто следил за этим вопросом.

⠀Сюжетно нам предстоит отправиться к оракулу Трофония, вместе с Аполлоном, который все ещё пытается вернуть себе божественный статус и другими героями, как уже известными по предыдущим книгам, так и новыми. Нас ждёт много приключений, противостояние одному из трёх главных злодеев, и конечно же Аполлон в роли рассказчика.

⠀Локация здесь новая, и при этом весьма уникальная даже в рамках вселенной Риордана, поэтому её очень интересно исследовать вместе с персонажами. Также в этой книге гораздо больше рассуждений о том, что делает бога - богом, а человека - человеком. Иными словами все темы, которые только начали раскрываться в прошлой части, в этой книге получают своё логическое продолжение.

⠀Темп преодоления травмы тут тоже никуда не делась, и даже усилилась. Поскольку через личные истории персонажей раскрываются очень разные подходы к травме и её преодолению. Особенно в этом плане занимательна история Лита. Да и вообще второстепенных персонажей с интересными историями здесь в избытке.

⠀А вы читали «Тёмное пророчество»? Делитесь впечатлениями

⠀  «Чем дольше ты живешь, тем более странным становится мир»

12 марта 2022

Agerinen

Вторая часть мне понравилась больше, чем первая, но до предыдущих ей ещё далеко.

Открываются новые обстоятельства, персонажи и места действий. А Апполон, наконец, начинает больше делать и меньше жалеть себя любимого.

В этом смысле Апполон порадовал и возможно уже в следующей книге он станет нормальным человек (насколько возможно в данных обстоятельствах). Но я перестала понимать причины поступков Мэг. Она на их стороне или нет?!

Большое спасибо автору за Лео и Калипсо! Да ради моментов с ними я готова хоть всю книгу читать нытье Апполона (которого в данной книге гораздо меньше, чем в предыдущей). И самое главное то, что их отношения настоящие, с проблемами, которых в их ситуации было не избежать.

В целом книга не плоха. Читать продолжение буду.

28 марта 2019