Сколько раз я зарекался от чтения нехудожественной литературы, написанной зарубежными авторами, при наличии отечественных книг по теме, сложно сосчитать. Именно такие книги и заставляют скептически относиться к литературе, приходящей к нам из за границы. Я не вижу других причин, кроме оплаты за знаки или слова, которые побуждали бы людей, вроде Эстепа писать такое.
Книга — сборник историй о серийных убийцах со всего света (в основном, конечно, из англоговорящих стран, но и Попкова стороной не обошли). Заявленного анализа и рассмотрения того, как маньякам удаётся вести двойную жизнь, в книге нет. Есть лишь достаточно сжатое и, местами, преисполненное морализаторства описание того, чем тот или иной злодей запомнились обществу.
Сжатость описания не мешает Эстепу обильно лить воды куда можно и нельзя. В итоге получается длинное описание ни о чём. С чуть большим уровнем фактажа, чем предлагают современные нейросети. Всё это сдобрено фотографиями из клипарта «на тему» — если кого-то задушили проводом из проигрывателя, то автор любезно вставляет фотографию проигрывателя из фотобанка и делает следующую подпись: «Не в тех руках всё может стать оружием». Вау! Или под фотографией зажимов «крокодил» (также на белом фоне): «Зажимы «крокодил» имеют подпружиненные губки с зубцами, которые можно прицепить к нужным точкам и создать электрическую цепь». Да ладно?!
Но самая любимая моя цитата у автора — это:
Брюс Макартур теперь использовал удавку для удушения своих жертв. Удавка работает по тому же принципу, что и медицинский жгут, но цель у убийцы противоположная. Жгут затяшивают вокруг конечности, чтобы остановить кровотечение из раны. Удавку накидывают на шею и сдавливают её, удушая жертву.
Вот такая вот работа, достойная полковника Фридриха Крауса фон Циллергута из Похождений бравого солдата Швейка. И это при том, что доказанные преступления автор смешивает с домыслами и подозрениями, не сильно заботясь о понятности и отделении одного от другого.
На фоне этой книги, даже ужасно отредактированные сборники Буты имеют куда большую ценность, за куда большую стройность изложения и отлично подобранный градус эмоциональности.
А эту книгу можно смело пропускать даже отъявленным любителям трукрайма.