Ричард Эстеп — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ричард Эстеп

Отзывы на книги автора «Ричард Эстеп»

malef_reads

Порой я очень люблю зачитаться true-crimом. И в этот раз я решила взять книгу энциклопедического типа. Она коротко расскажет о 30 серийных убийцах.

Кого-то возможно знаете, если увлекаетесь жанром. Но для меня знакомы были от силы 3-4 человека. В книге есть фото общего характера, ни каких подробностей они не представляют. Не знаю как в бумаге, в электронном виде фото ч/б.

Серийным убийцей может стать каждый. Сосед, продавец, медсестра, риэлтор. Кратко проведён анализ личности, мотивов. Огромный плюс книге за то, что автор рассказал о не популярных маньяка.

Для ознакомления идеально. Остальное можно поискать целенаправленно.

30 марта 2025

book_of_shik

Все чаще слышу о подкастах, книгах и фильмах в тематике true crime. Я не очень осведомлена в этой теме, но не могу сказать, что меня это не интересует.

Решила взять на пробу книгу Эстепа. И вот какие в ней плюсы:
-содержание. В книге десятки историй о разных серийных убийцах.
-структура. Книга разделена на главы. В каждой главе рассказывается о новом серийном убийце. Его злодеяния, истоки становления и последствия.
-уникальность. Автор рассказывает про убийц, которые не на слуху, которые не популярны и скорее всего не знакомы простому читателю.
-разнообразие. Автор рассказывает и о убийцах-насильниках, и о убийцах в белом халате, и о семейных подрядах.

Я слушала запойно вечерами и мне было это немного сложно. Под конец книги мой мозг уже отказывался без последствий обрабатывать информацию, которая поступает. Мне стало морально трудновато слушать все зверские подробности.

10 марта 2025

Dariaaaa__

Заметила, что на эту книгу никто еще не писал отзыв, не смогла пройти мимо. В литературе “true crime” я недавно, прочитала пару сборников, одну книгу про преступления в художественном стиле, так же про работу судмедэкспертов и структуру морга.
Про эту книгу я не слышала, у блогеров не видела, купила на книжной ярмарке.
Стиль автора понравился, описания преступников (их 40, включая случаи массовых убийств) не полные, но достаточно емкие, содержат ключевые факты. Немного профайлинга присутствует, ну в общем смысла (преступник убивает потому что в детстве были проблемы в семье, травма головы, психическое расстройство). Описаны многие известные серийные убийцы, про которых есть отдельные подробные книги (про желании, после прочтения их краткой истории, можно ознакомится с ней).
Ни в коем случае не оправдываю серийных убийц, интересуюсь данной темой исключительно из соображений того, что мы живем не в мире радуги и единорогов, и с каждым из нас, к сожалению, может произойти какая либо ситуация, лучше быть подкованным в этой теме (знать, (возможно), как поступить в случае нападения, или, если видите подозрительного человека. Да даже просто, при подозрительных действиях кого либо).
6 мая 2025

MysteriousLalala

Серийные убийцы внешне могут ничем не отличаться от ваших соседей, с которыми вы сталкиваетесь у лифта, звеня ключами. Дежурные фразы, вылетающие из них, спокойно оседают на плечи, и ваши пути далее расходятся, разделяя и отдаляя.

А кто-то останавливается у убийц на пути, даже не подозревая об этом. Просто глаз тех цепляется, что его не отвезти и не обойти стороной, желая соприкоснуться, вдохнуть чужой запах, увидеть в глазах страх, овладеть им.

Книга содержит описание жизни, деяний многих серийных убийц, где-то краткое, где-то подлиннее, изощренные методы совершения ими собственного правосудия, избегания годами наказания за содеянное.

Вы словно побываете на улице, окрашенной в багряный цвет, содрогнетесь от описания произошедшего и того, что убийца может быть совсем рядом, дышать вам в затылок, желать спокойной ночи, отправляясь во тьму.

14 марта 2025

anarki4

Сколько раз я зарекался от чтения нехудожественной литературы, написанной зарубежными авторами, при наличии отечественных книг по теме, сложно сосчитать. Именно такие книги и заставляют скептически относиться к литературе, приходящей к нам из за границы. Я не вижу других причин, кроме оплаты за знаки или слова, которые побуждали бы людей, вроде Эстепа писать такое.

Книга — сборник историй о серийных убийцах со всего света (в основном, конечно, из англоговорящих стран, но и Попкова стороной не обошли). Заявленного анализа и рассмотрения того, как маньякам удаётся вести двойную жизнь, в книге нет. Есть лишь достаточно сжатое и, местами, преисполненное морализаторства описание того, чем тот или иной злодей запомнились обществу.

Сжатость описания не мешает Эстепу обильно лить воды куда можно и нельзя. В итоге получается длинное описание ни о чём. С чуть большим уровнем фактажа, чем предлагают современные нейросети. Всё это сдобрено фотографиями из клипарта «на тему» — если кого-то задушили проводом из проигрывателя, то автор любезно вставляет фотографию проигрывателя из фотобанка и делает следующую подпись: «Не в тех руках всё может стать оружием». Вау! Или под фотографией зажимов «крокодил» (также на белом фоне): «Зажимы «крокодил» имеют подпружиненные губки с зубцами, которые можно прицепить к нужным точкам и создать электрическую цепь». Да ладно?!

Но самая любимая моя цитата у автора — это:

Брюс Макартур теперь использовал удавку для удушения своих жертв. Удавка работает по тому же принципу, что и медицинский жгут, но цель у убийцы противоположная. Жгут затяшивают вокруг конечности, чтобы остановить кровотечение из раны. Удавку накидывают на шею и сдавливают её, удушая жертву.

Вот такая вот работа, достойная полковника Фридриха Крауса фон Циллергута из Похождений бравого солдата Швейка. И это при том, что доказанные преступления автор смешивает с домыслами и подозрениями, не сильно заботясь о понятности и отделении одного от другого.

На фоне этой книги, даже ужасно отредактированные сборники Буты имеют куда большую ценность, за куда большую стройность изложения и отлично подобранный градус эмоциональности.

А эту книгу можно смело пропускать даже отъявленным любителям трукрайма.

6 сентября 2025

LeveilleeSpanglers

Автор исследует истории 40 маньяков и пытается найти ответ, как и при каких условиях люди становятся преступниками.

Извращенная психика и респектабельный образ жизни, хладнокровная жестокость и неприметная внешность, крайняя степень садизма и способность очаровывать людей. Каждый серийный убийца уникален, но у них есть и общие черты, вызывающие у нас ужас и любопытство. Ричард Эстеп исследует профили известных маньяков, чтобы изучить сходства и различия их мотивов, поведения и методов совершения преступлений. Его цель — понять глубинные механизмы человеческой психики и обстоятельства, которые формируют будущего серийного убийцу.

Если вы хотите получить ответ на вопрос, что в шапке моего отзыва, то да, эта книга ответит на него и по сути, всех перечисленных здесь преступников можно будет разделить на группы. Мотив такой, мотив вот такой. Лично для меня эта информация новой не стала и я уже читала другую книгу с подобной классификацией.

Истории Джека-потрошителя, Джеффри Дамера, Клоуна-убийцы Джона Уэйна Гейси, Андрея Чикатило и др. печально известных личностей подчеркивают универсальность факторов, способствующих формированию убийцы: врожденная склонность к жестокости, пережитые травмы, социальная изоляция и ненависть к себе и окружающим.

Если же вам просто нравится этот жанр или вы только хотите его попробовать, то книга тоже подойдёт, тк автор действительно старается разобраться во всех этих преступлениях и щедро делится полученной из архивных материалов информацией с читателем, но при этом делает это в легкой и понятной форме.

Даже мне, искушенному читателю этого жанра, было известно далеко не все и кое-что новое я всё же узнала.

Книга дополнена большим количеством фотографий, что добавит наглядности представленным здесь историям.

2 октября 2025

Марина Павленко

Отличная книга по теме тру-крайма. Описания небольшие, зато все важные факты есть. Однозначно 5!
9 сентября 2025