«Шата» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ри Гува, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Шата»

𝓐𝓷𝓷𝓪 𝓒𝓱𝓪𝓵𝓴𝓲𝓷𝓪

Супер!❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥
2 августа 2025

Анна

Шикарно, давно такого не читала. 10 из 10 🔥
9 августа 2025

Сочинитель

Боже, это захватывающе и тревожно! Прекрасная архитектура первой книги, жутко интересно разворачивать эту литературную конфету! Но я ревела дважды, а я такого не люблю. Прошу вернуть «моего любимого Принца»!!))
9 октября 2025

tany...@yandex.ru

Очень интересно, хоть и долго раскачивается сюжет. Но когда же продолжение?
1 сентября 2025

Ирина Потапова

Невероятное наслаждение от книги. Жду продолжения.
10 августа 2025

ONV

Книга, которую начинаешь без ожиданий. Однако с первых страниц очаровываешься мрачностью мира… Баат настоящее и годы тому назад.

«Страшные сказки порождают еще более страшные сказки».

Последовательное знакомство с миром и героями.  Легкий слог. Динамичный сюжет. Логичность действий. Сообразительная гг и сдержанный ее человек первых неожиданных чувств. При чтении возникает мысль: «тайны/загадки чего-то бездушного, как иначе если утеряны воспоминания (по факту украдены). Но чем дальше тем больше автор придает человечности (которая неожиданно стала проявляться в перемешку с способностями Кнарка), посвящая вторую часть прошлому…

Настоящее

Бадзун-Гра, что-то из мифов в прошлом, а в настоящем реальность.

Кнарки для обычных людей - боги: обученные и наделенные сверх естественной силой, скоростью… почти бессмертны. Держат всех в страхе.

Шата-Кнарк-слуга Бадзун-Гра. Обнаружена в снегу и без сознания …человеком, который приютил и дал время восстановиться. В то время как мать его детей готова убить... «Иногда страх заставляет делать нас необдуманные вещи» и уже здесь прослеживается глубина мысли гг. Много вопросов и понимания тех или иных действий, обстоятельств… Начинает свое расследование и выходит на ведьму.

Ведьма занятный персонаж, была щедра (через хитрость) и даровала воспоминания в которые погружаясь испытываешь множество эмоций со смехом и мокрыми глазами от того или иного эпизода.

Несколько цитат о Шате и ее мыслей в настоящем:

«Ты сомневаешься. А сомнения возникают тогда, когда либо много знаешь, либо слишком мало помнишь».

«Зима во всей своей красе: холодная, спокойная, терпеливая».

«Богам всегда, что-то нужно от людей. Подать, вера, беспрекословное служение, жертвы и жертвоприношения».

«Приятней одиночества может быть лишь сон».

«Спустя столько дней, проведенных среди людей и нелюдей, мечтала лишь о покое и тишине».

«Так виртуозно держать себя в руках… Весьма полезный навык, которым мне, увы, никогда не овладеть».

«От него веяло силой. Его душа будто светилась изнутри и пахла ветром».

«Когда нет глаз, видишь сердцем».

Прошлое

Митра рано осталась сиротой, но с старшей сестрой. Вторая определенно что-то знала, раз позволила себе не родственное отношение и определенное действие к первой.
В детстве - задира, бунтарка, сорви голова. Как не странно с человеческим отношением хозяйской семьи, которая позволила сестрам совместное обучение с их же детьми. Замечательно описаны: взросление, эмоции и первые чувства. Удивителен процесс трансформации с мыслительным процессом.

Несколько цитат о Митре и ее мыслей в прошлом:

«Я хочу быть порядочным и честным человеком!» о последствиях сложившейся ситуации.

«Либо я, либо никто» о любимом месте с секвойей и озером.

Ее чувства - всегда сдержанный Гонник в обществе и горячий без посторонних, проявляющий интерес с самого детства. Парадокс на сколько очеловечены, автором, царские персоны от чего в большей печали от некоторых эпизодов со смертями их же на руках гг одного из них...

«Воспитание нужно, что бы знать, как вести себя с другими людьми. Порядочность нужна, чтобы знать, как вести себя с моральными нормами. Честность, чтобы знать, как вести себя с собой».

Корил - конюшенок, друг детства,  понимающий без слов и тайно влюблен. Мечтал научиться читать, чему и научила гг. Военный, почти казненный и спасенный гг.

Брат хозяина очень таинственный персонаж вызывающий множество вопросов и возможных ответов… Только не от автора.
Интересно это к нему относится «А я - его дочь, и это вовсе не сказка»…

Короли воров - стоит присмотреться к одному из них, ведь именно он и есть Киан… Клятвы, которому были принесены гг при трагических обстоятельствах.

«Если в мире никто не учился сотрудничать, то все бы давно друг друга поубивали».

От прочитанного послевкусие трагичности судьбы с привкусом действительно тяжелого выбора в независимости от принятого решения…Предательства давшей все семьи и … предательства своей же любви в виде конкретного человека, который выбрал именно гг вопреки здравомыслию, всему и всем (интересно в жизни такое реально или место только в сказках…) С большой надеждой, что может быть иначе и не совсем так как думаешь после… Остается только дождаться продолжение и окунуться с головой в приключения Шаты-Митры-Кнарка в королевстве Баат (возможно и за его приделами).

Не забываем, что как и иная книга на любителя. Однако, автор отображенным может не специально «вывернуть, вашу,  душу и подержав, в своих руках, несколько раз сердце, им же в итоге и овладеть».
16 сентября 2025

Julia_smi

Она проснулась, не зная, кто она. Зато быстро выяснила свои возможности. Да, она бесчувственная, но где-то там ещё есть человек. И так начинается путь Шаты - героини, чья память ушла в отпуск, но магия, сарказм и склонность к бедам остались при ней.

Мне до безумия понравилась книга, очень интересно, необычно. Хочется быстрее узнать, как же она стала такой. Особенно понравились отсылки к прошлому, более менее начинаешь расставлять все на свои места, но по началу в голове изрядный кавардак, куча имен, не понятно, что к чему. Я очень жду продолжения. Эх... быстрей бы уже)))

Слог автора очень лёгкий, даже те места, где Митра вела повествование о своём детстве ( и нет, я не буду придираться ни к каким-либо грамматическим или орфографическим ошибкам! Я их попросту не замечала, я читаю не учебник по-русскому языку, а ради прекрасной и цепляющей истории). Самое главное, что мне нравиться в книгах Ри Гува, это эмоциональный посыл, этим книги очень цепляют и запоминаются.

Хочу сказать спасибо автору, за прекрасную и интересную историю, с нетерпением жду продолжения.

7 августа 2025

Александра Блэк

Я все еще, признаться честно, не отошла от ЧБ
Я влюбилась в книги автора с первых строк
Шата ничем не уступает, и я хочу ЕЩЕ
Очень жду продолжение, да снизойдет как можно больше вдохновения на прекрасную РиГувочку)))
Выпала из жизни на неделю, потому что читала ее книги)
Пожалуйста, Ри Гува, продолжайте, у вас шедевральные произведения
Пы.сы. Я обязательно куплю еще и печатные издания и я готова перечитывать эти книги еще не раз
13 октября 2025

Юлия Панова

начиная читать можно было догадаться, что это не конец)). потому что очень богатый слог, очень разнообразное описание и как будто ты там. такие книги не заканчиваются через несколько сотен страниц )). Интересно, захватывающе, смешно и слёзно! в общем хотите эмоциональные качели и читать ночами и днями напролет , тогда открывайте первую страницу...
15 ноября 2025

Анютка

Вау,другого я и не ожидала . Очень боялась читать ,зная себя ,что мне будет мало. Так и оказалось .Это восторг ,это грусть и радость, и слезы, спектр эмоций который тебе переполняет при прочтении. Автор так построил произведение, что просто у меня нет слов. Ри ,обожаю тебя и жду продолжения замечательной история .Я восторгееее.
31 августа 2025