«Где Цезарь кровью истекал…» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Рекса Стаут, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Где Цезарь кровью истекал…»

Basenka

Как же давно я не читала про эту замечательную парочку: гениального, вальяжного и любящего вкусно покушать Ниро Вульфа и его верного (что не мешает ему относится к шефу с изрядной долей иронии) помощника Арчи Гудвина!

Когда-то давно я зачитывалась этой серией, но читала не по порядку, а как придется... И вот именно эту, 6-ю книгу в серии, я тогда пропустила. А зря! На мой взгляд, это одна из самых забавных (если так можно сказать про детектив) и увлекательных историй в серии.

Начать с того, что Ниро Вульф очень не любит покидать свой дом и с большим подозрением относится к автомобилям, страшно нервничает, когда ему приходится в них садиться и постоянно ожидает аварии...и вот в самом начале истории случается "самое страшное" - Арчи въезжает в дерево по дороге на ярмарку, куда его шеф везет свои нежно любимые орхидеи.

Стаут красочно и иронично описывает последующие события, включая бегство Вульфа и Арчи через поле от разъяренного быка, разборки местных скотоводов, расследование внезапно убийства, замаскированного под несчастный случай и встречу Арчи с Лилли Роуэн. Никогда бы не не подумала, что получу такое удовольствие от книги с фермерами и подробным описанием племенных характеристик их быков :)

Теперь пойду искать, что еще я не читала из этой серии.

19 марта 2021

Arielliasa

Заметила, что сильно втянулась в цикл, раз даже не откладываю чтение продолжения на долгие месяцы и годы. Конечно же в этом играют большую роль понравившийся чтец, но и герои приложили сюда руку. Особенно Арчи. Я определилась с любимым персонажем и пусть моментами мы с ним совершенно не сходимся во мнениях, он забавный парень.

Сюжет.
Герои попадают в небольшую автомобильную аварию и вынуждены обратиться за помощью на ферму, где в самом разгаре спор, главным призом которого является бык. В одну из ночей, когда Арчи отправляется сторожить животное, находят труп и всё указывает на то, что убит тот быком. Вот только сыщик уверен, что это не так и виновник человек. Полиция не согласна, но им ничего не остаётся, когда Вульф включается в расследование со стороны отца убитого парня. Да и улики появляются, а их игнорировать нельзя.

Расследование захватило. Поначалу только смеялась с взаимодействием персонажей и быка, пытаясь разгадать, что же случится дальше, но быстро втянулась. Интересные персонажи (женские в особенности, они тут невероятно хороши), увлекательный поиск преступника и куча забавных моментов с Арчи в главной роли. Конечно же никуда не делась и полиция, ведущая себя излишне грубо и нетактично. Это сыграло на руку героям, никто, как бы, и не сомневался.

Это уже вторая любимейшая книга писателя и вполне можно проследить, как выбирается лучшее. Нужно всего-то пара пунктов. Второстепенные персонажи, которые имеют не только имена, но и за ними интересно наблюдать. Такие, к счастью, есть. Запутанное убийство, где не сразу понято причины его совершения. И опять в точку. Арчи, впутывающийся в споры с полицейскими. Сколько бы герой ни передразнивал других персонажей, только с полицией он выкладывается на все сто. Ну и в моменты, когда нужно немного позлить своего работодателя. В этой книге герой собран, как никогда.

Было бы глупо в упор не видеть похожесть некоторых сюжетных ходов, но если честно от классических детективов иного не ожидаешь и они этим совсем не разочаровывают (за редким исключением). Мне ведь эта парочка понравилась как раз тем, что путешествует от книги в книгу и странно жаловаться на это. Чтение пролетело незаметно и оставило после себя лишь положительные эмоции, почему бы и не углубляться в дебри. Это было чудесно.

11 ноября 2021

katrin_shv

— Поразительно. Из-за какого-то быка.
Словно вы хотите его поджарить и съесть.
— В том-то и дело. Из-за того они и бесятся.

Известный владелец нескольких сотен небольших ресторанчиков в Нью-Йорке мистер Пратт решает сделать хорошую рекламную компанию - зажарить целиком и съесть известного быка-производителя, купленного за баснословную цену в сорок пять тысяч долларов. Вот только местные жители Кроуфилда совсем недовольны из-за этой затеи. Ситуация осложняется, когда ночью в загоне для быка происходит убийство.

Но на счастье местных властей, а может и на их беду, за расследование берутся известный детектив Ниро Вульф и его помощник Арчи Гудвин, приехавшие на ярмарку Кроуфилда для выставки орхидей.

Довольно интересный у Рекса Стаута получился камерный классический детектив с хорошей загадкой и колоритными персонажами. Ниро Вульф - резок и гениален, Арчи Гудвин - забавен и говорлив, Лили Роуэн - прекрасна и обольстительна. Концовка получилась хорошая и обоснованная, а само расследование - интересным и динамичным. Так же понравился юмор, редко встречающийся в детективах.

Я осталась довольная знакомством с автором и обязательно вернусь к нему и его неординарным детективам.

17 августа 2018

AceLiosko

Не могу я понять Ниро Вульфа. Детективные расследования - его профессия, его хлеб с солью, но он раз за разом делает вид, что ему это занятие вообще не нужно, и клиентам приходится чуть ли не на коленях стоя умолять его взяться за их дело. В этом плане Вульф - полная противоположность классических героев детективов - взять того же Пуаро - которые норовят в любую историю сунуть свой нос и высказать экспертное мнение.

Очередное дело свалилось на детектива в самый неподходящий момент и в максимально неудобной ситуации: вне его кресла и даже не дома, что для Ниро Вульфа ситуация из ряда вон выходящая. И действительно, он в этой книге наиболее деятелен с точки зрения перемещений. Арчи же попробует себя в роли ночного пастуха, охмурит обхамит красавицу и даже сядет в тюрьму. В общем, произведение богато на события.

Вместе с тем, история невероятно сумбурная. В ней всё происходит хаотично и как будто бы случайно, одно громоздится на другое, как будто клоунаду в цирке смотришь. Воспринимать происходящее серьёзно не получается при всём желании. За этим калейдоскопом детективная часть потерялась почти полностью, вынырнув только под конец.

Я продолжу осваивать цикл о Ниро Вульфе как один из образчиков классического детектива, но пока впечатление он в целом производит довольно слабое.

3 октября 2023

SedoyProk

Оригинальное для Рекса Стаута повествование, так как Вульф находится далеко от своего привычного места обитания. Меня всегда поражает то, какую изобретательность проявляет автор, чтобы его главный герой действовал строго в соответствии с основной концепцией всей этой серией – расследования им проводятся удалённо. В основном силой мощного аналитического ума. Конечно, ему всегда помогает Арчи Гудвин, способный со своим энергичным молодым телом выполнить любое задание шефа в любой точке пространства. Так что, весьма редкий случай, когда знаменитый детектив покидает любимый дом, чтобы участвовать в выставке-ярмарке любимых орхидей.

И основным навыком, который позволит Вульфу
раскрыть убийства, станет его необыкновенная наблюдательность, присущая только столь гениальному сыщику. Никто другой не способен был… Впрочем, не буду раскрывать интригу. Удовольствие от наблюдения за ходом мыслей и действий Ниро Вульфа можно получить , лучше не зная, чем закончится расследование, крепко связанное с судьбой дорогого племенного быка по кличке Цезарь. Признаться, увидев в заглавии намёк на убийство Гай Юлия Цезаря, мне подумалось – «Как! Неужели, Ниро Вульф решил расследовать это вполне широко известное в истории преступление в Древнем Риме?!!»

Читая любое произведение из этой замечательной серии, можно быть уверенным, что получишь заряд положительных эмоций и никогда не догадаешься – «Кто же убийца?»

8 мая 2025

Дмитрий К

как всегда интересно и захватывающее чтиво.
19 февраля 2023

Наталья Щербинина