Рейми Джеймс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рейми Джеймс

Отзывы на книги автора «Рейми Джеймс»

Kosarenina

С жанром «уютного детектива» у меня отношения сложные, почти траурные. После того как я героически осилила (ну серьезно, я читала ее неделю) нашумевшее «Убийство и кексики», я мысленно поставила на всем этом направлении жирный крест без возможности апелляции. Выпечка, вязание, милые старушки и полное отсутствие саспенса - это не мое, мне откровенно скучно. Каково же было мое удивление, когда в руки попала «Альпаки и алиби. Клубок смертельных тайн Сэди Сэкстон» Рейми Деймс.

Начну с того, что это тот редкий случай, когда о книге вообще не стоит судить по обложке. Она откровенно никакая и никак не намекает на детектив, скорее, просто на уютный роман. Глазу не за что зацепиться - ни тебе стильного минимализма, ни яркого вайба фермы с альпаками. Если бы я выбирала книгу глазами в магазине, я бы прошла мимо, даже не заметив аннотации. Это большой минус издательству, потому что внутри скрывается текст, который явно выигрывает у визуального оформления.

Главное, за что я поставила такую оценку, - это темп. В отличие от многих вязких представителей жанра, где до трупа нужно продираться сквозь описание пятнадцатого рецепта булочек, здесь сюжет пытается двигаться и неплохо так (возможно, всему виной маленький объем книги). Завязка происходит бодро, повествование не провисает на любовании пейзажами или за очередным вязанием, и за счет этого книгу действительно легко прочитать за вечер. Это неплохой, крепкий одноразовый детектив, который выполняет свою развлекательную функцию. Жаль, что убийцу я разгадала сразу.

А теперь перейду-ка я к минусам книги. Логика и психология персонажей здесь принесены в жертву все тому же жанру. Во-первых, герои местами откровенно глуповаты. Поведение главной героини и ее окружения вызывает не умиление, а желание закатить глаза. Ну серьезно, у гг муж работал в полиции, а она не понимает, почему ей не хотят разглашать все тонкости дела. Расследование движется вперед не столько благодаря дедукции, сколько благодаря случайностям и вопиющей некомпетентности полиции, хотя те резко в конце такие: на самом деле, мы только его и подозревали, просто улик не было (ага,ага. может, стоило поработать, а не увиваться за юбками???). Это стандартная болезнь уютного детектива, но здесь она бросается в глаза особенно сильно на фоне неплохо закрученной интриги. Во-вторых, романтическая линия возникла буквально из ниоткуда. Выглядит так, будто автор вспомнила, что по чек-листу жанра нужен красивый детектив и невероятно романтичная линия с ним, и быстренько вписала его в пару сцен. Искры нет, химии нет, просто «держите чувства, они возникли, потому что так надо по сюжету». В это совершенно не веришь. И наконец, тема домашнего насилия, которую автор пытается поднять в конце книге с заделом на следующую. Я понимаю стремление современных писателей говорить о важных социальных проблемах даже в легком жанре, это похвально и нужно. Но здесь эта тема вшита в сюжет настолько грубыми нитками, что выглядит откровенно спекулятивной. Она не вызывает сопереживания, потому что подана картонно и служит лишь для того, чтобы добавить мрачности мотивации одному из персонажей на отвали. Получилось не глубоко, а просто притянуто за уши.

16 апреля 2026

IrinaShavulskaya

Сэди главная героиня книги возвращается в свой родной город после смерти бабушки. Ей и сестре достается магазин пряжи (вроде в равных долях). Я люблю вязать и интересно, как будет все в книге, да еще и детектив. Убийство странное, мотивы почему это произошло именно в магазине не понятны (даже после завершения расследования). Мне надоели постоянные ворчания сестёр (Сэди ноет, что её сестра Шармейн донимает и ругает (особенно из-за домашних животных)). Убийство не кровавое (спица в глаз, но как её туда надо было запихнуть, это же бревно. Если просто случайно идти и упасть то как держать её, не состыковка).
Сэди и подруги начинают собирать сплетни по городку и пугают убийцу, а потом героически сражаются с ним. В целом меня не так раздражала данная книга, но не хватило романтики пряжи и пряжного магазина. Любовь есть, но она странная (нет химии у героев, только школьные годы).Постоянно пыталась в подругах. P. S. Шерсть альпак используется для пряжи и вообще они милые животные))

27 апреля 2026

kamisokolova

"Альпаки и алиби" без преувеличения является очень уютным детективом.
Главная героиня возвращается в свой родной город и вскоре в ее магазинчике происходит убийство. Кто же виноват?
История о весёлых приключениях с подругами, которые происходят во время расследования. Разные казусы и возможно... любовь?
Стало непонятно почему в названии присутствуют альпаки. С ними была лишь одна короткая сцена ближе к концу книги. Книга оставила легкий привкус незавершенности. Может это намёк на продолжение?
Жанр сочетает расследование с тёплой атмосферой маленького городка, без излишнего насилия и мрачности. Идеально для тех, кто любит загадки в стиле «Убийства и кексики», с лёгким настроением.

21 апреля 2026

EvgeniyaChudarova

Ох ну какое же клише: хотели уютный детектив- получите владелицу магазина. У нас были и кофейни и книжные магазины, теперь вот магазин пряжи. И, конечно, он приносит доход, не смотря на постоянные дегустации. В остальном, роман - довольно слабый. Читается легко, но много таких моментов, которые меня немного напрягают. Во-первых, почему у него рейтинг восемнадцать плюс? В книге очень слабая любовная линия, где вообще нет ничего откровенного. Если это сделано из-за убийства, то оно также не было кровожадным. Нет никакого его описания от слова совсем. Вот просто есть фраза: "спица в глазу", всё. То есть, только из-за этой фразы ставить рейтинг восемнадцать плюс довольно странно. Также касательно перечня персонажей. Указано в начале книги в два раза меньше персонажей, чем тех, что мы встречаем на страницах книги. То есть этого списка реально не хватает, и всё время как-то смотришь и пытаешься найти, кто это, что это за имя, и не находишь этого человека. Также мне непонятно, почему у многих персонажей двойные имена. Это чтоб нам ещё сложнее было запутаться? Особенно две лучшие подруги главной героини: Мисти-Дон и Диана Мари. То есть инициалы у них одинаковые. И я так до конца книги так и не смогла запомнить, кто есть кто. Вообще, в принципе, какой смысл этих трех её подруг, зачем их сделали три? То есть это как такая свита? Настолько они второстепенные персонажи в данной книге. Называние тоже довольно странное: Альпаки и алиби. Эти альпаки появились в книге на какие-то на две странички. Ну да, для чего-то они там нужны были, но они появились, потом они ушли, и о них вообще просто больше не вспоминаем. Очень странное решение, конечно, для этого взяли.

20 апреля 2026

medvedevasveta1998

Под милой обложкой скрывается супер простой сюжет. Искренне не понимаю почему на обложке книги написано HANDMADE STORY. Уютное чтение. Никакой уютной атмосферы автор не создал. Те же самые нашумевшие «Убийства и кексики» написаны более атмосфернее, приятнее. Второй вопрос, при чем тут Альпаки??? Когда им уделено буквально 2 страницы из всей книги…. Большая часть героев просто лежат на поверхности «просто потому что так захотел автор». При начале прочтении книги сразу стало очевидно кто на самом деле убийца, даже не было никаких неожиданных сюжетных поворотов, тихо, мирно подводилась концовка к очевидному. В общем, за уютной обложкой скрывается посредственное, скомканное чтиво…. А жизнь некоторых второстепенных героев книги и то интереснее чем главные герои.
20 апреля 2026