Произведение "Вес чернил" стало вместилищем двух историй разного времени - одна история молодой беженки еврейки Эстер из 17 века,
Эстер Веласкес: миниатюрная, большеглазая, худая, бледная и с темными волосами. Ни дать ни взять Эмили Дикинсон с еврейским носом
другая история про пожилую женщину, сохранившую подвижный ум, чего нельзя сказать о ее теле, дорабатывающую свои дни до пенсии в университете - Хелен.
Синие васильковые глаза. Ровные черты лица, бледный английский оттенок кожи. Полное отсутствие каких-либо признаков эмоций
Эти две сильные красивые женщины на страницах книги расскажут свои истории, которым суждено соединиться в финале. Вот только объединит их не родственные связи (как подумала я), а еще одна женщина в черном плаще и с косой, которая приходит под конец.
Немного о книге. Все начинается с того, что в старом доме, где проходит ремонт, находят ветхие писания, написанные кем-то, кто подписывается Алеф. За расшифровку трехсотлетних манускриптов берется Хелен и взятый ее помощник молодой красавчик Аарон Леви. Они начинают знакомство с "увядшими" листами и понимают, что нашли очень интересный материал., который не только рассказывает историю жизни Эстер, но и повествует о происходящих в то время событиях - гонениях раввинов, чумы и другом.
Кстати, стоит отметить, что сама автор в конце книге написала
Персонажи и события, описанные в романе «Вес чернил», полностью вымышлены, однако исторический фон реален.
Т.е. читаю мы не только получаем удовольствие от художественного вымысла, но и узнаем новые, ранее не известные, исторические факты.
По мимо истории в книге есть и любовные линии. При том. здесь их несколько
1. Хелен и Дрор
2. Аарон и Мариса
3. Эстер и Джон
4. Мария и Томас
Есть здесь место и адюльтеру.
Получается, что найти для себя что-то цепляющее в этой книге может каждый. Ведь даже если не совсем интересна история и любовные похождения, можно обратить внимание на религиозный контекст. Мне редко встречались книги про раввинов и описания убранства синагог. Для меня было много незнакомых слов (но, вполне возможно, что это только по тому, что я никогда не углублялась в тему еврейской религии).
Если говорит о впечатлениях от прочитанного, то здесь больше понравилось, чем нет. Книга достаточно объемная, и по моему уж очень вялотекущая. Порой не хватает действий, излома сюжета. Чтоб сидишь читаешь, а тебе "бац!" и дубинкой интересности из-за угла. Однако, сказать что прям скучно тоже нельзя. Дочитать хотелось. Узнать, чем закончится тоже.
Ну и, конечно, Эстер стала моей любимицей. Девушка, которая "никогда не подходила для этого мира и так и не смогла изменить свою натуру", которая по словам своего брата была
Ты другая, ты устроена иначе, — сказал он. — Ты — словно монета, сделанная из камня, а не из металла. Или дом, построенный из пчелиных сот, перьев или стекла — никто в целом мире не догадался бы строить дом из таких материалов, Эстер. Странный, диковинный дом, но все же прочный. А ты всегда была такой. Ты — женщина. А женщинам даны силы, чтобы восстанавливать разрушенное. Женщины не… — он замялся и перевел взгляд с неба на сестру, — женщины, они могут меняться. Не то что мужчины. Мужчина должен быть или героем… или негодяем
она просто не может не нравится. И может быть просто из-за нее. Из-за художественного вымысла про сильную красавицу не свойственную своему времени, стоит читать эту книгу.