Рейчел Кадиш — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рейчел Кадиш

Отзывы на книги автора «Рейчел Кадиш»

skerty2015

Главным разочарованием после прочтения романа «Вес чернил» было то, что большинство героев, с которыми я провела три дня – фантазия автора. Я настолько прониклась их жизнями, что была уверена в их реальности. Считаю талантом автора, так мастерски создать историю, что в нее веришь.

В романе сплетаются судьбы двух женщин, она из 17 века, другая из 21. Обе отказались от значимого в своей жизни ради своих целей. Каждая по-своему проживала свою личную драму и на закате жизни о чем-то сожалела. Но если бы была возможность отмотать все назад, уверена, что ни одна из них не стала бы поступать иначе.

В книге много внимания уделено жизни еврейского народа, много раз подвергавшегося гонениям и инквизиции. Автор деликатно, а порой и в лоб подводит к теме – нужно ли и дальше копаться в их истории, ведь кому-то хочется идти дальше и просто жить счастливо. А как увлекательно показана работа с историческими документами, я и не знала, что это так сложно и волнительно.

Здесь поднимается много важных тем – о силе предназначения еврейской женщины в рамках 17 века, когда проще перечислить то, что ей было разрешено. О сложности выбора между любовью и свободой и есть ли грань, когда одно может существовать с другим? О любви к профессии, которая может перечеркнуть все остальные сферы жизни. И еще много других вопросов, которые придают этой истории целостность и силу.

Меня очень зацепило, переживала за обеих героинь, некоторые моменты были в самое сердце и до слез. Очень рада, что открыла для себя эту историю. Определенно, лучшее, что я читала в этом месяце.

17 октября 2024

book_of_shik

Рейчел Кадиш «Вес чернил»

Тема еврейского народа не в контексте концлагерей меня очень заинтересовала. Интересно узнать о народе, их истории, идеях.

Но здесь история даже больше не столько об евреях, как о женщинах. Женщины издревле были бесправными, необразованными. Иметь образование было не принято и кто горел знаниями, был вынужден скрывать, прикрываться мужчинами.

Всегда грустно читать о непростой женской доле. Хочется обнять героев и сказать, что в 21 веке будет лучше.

Это книга из тех, которая и не цепляет, но и не отпускает. Читала я ее долго и тяжело, возвращаться не хотелось, но было интересно узнать развязку истории Эстер.

Линии Аарона и Хелен были лишними и ненужными. Вся эта предыстория Хелен и предложение с перевиранием истории сыграли в минус истории.

В истории нет динамики и развития сюжета, но есть озеро слов, в котором можно искупаться. Нужны ли вам водные процедуры или нет-решайте сами!

P.S. оформление шикарное, обложка завораживает и наводит на сюжет, которого там не было.

15 ноября 2024