Рейчел Гиллиг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Рейчел Гиллиг»

Cinamefi

Начало истории меня захватило своей интересной атмосферой. Особенно мне понравилось, как главная героиня общается со своим Кошмаром. Пожалуй, он — единственный персонаж в этой книге, который мне по-настоящему понравился.

Автор попытался развить любовную линию между главной героиней и главным героем, но, на мой взгляд, это было лишним и можно было обойтись без этого.

Также мне непонятно, почему герои, совершающие предательство, вместо того чтобы обсуждать это в укромных местах, спокойно говорят о краже и предательстве прямо на празднике, в замке, где полно посторонних?

А про их поступки, так я вообще молчу...

8 октября 2024

wild_mirror

Не так давно в буктоке подводили итоги года, и эта книга стала часто попадаться на глаза. И вот я стала жертвой завышенных ожиданий. Тут вроде есть интересная магическая система, заговорщики и загадочный голос в голове главной героини, но абсолютно предсказуемый сюжет (он какбы весь в описание вынесен) и плоские персонажи не вызвали вообще никаких эмоций. Вдобавок бесили плохие стихи и глупые повторы, не несущие эмоциональной составляющей.

5 января 2023

EvgeniyaChudarova

Сначала совсем скучно, потом вроде ничего, а в конце даже интересно. Только вот конец открытый. И нигде не указано, что это первая часть и имеется продолжение. Из минусов - фентези с очень маленьким миром, то есть как будто за границами данного королевства есть только лес. Также совершенно не зацепили вступления в начале каждой главы в виде карт с описанием. Так как текст там какой-то пространный и бесполезный. Из плюсов - приятная классическая любовная линия, которая, к моей неожиданности, включала в себя интимную сцену.

26 августа 2024

Маша Бучуля

Очень понравилась история) Свежий лор,несмотря на то что не так и много событий читается легко и интересно,повествование динамичное)
5 ноября 2024

Екатерина Мещерякова

Очень атмосферно. Жду продолжения
18 января 2025

Книга очень атмосферная, погружает в свой мир, понравилась
9 декабря 2024

asgretel

Автор хочет написать мрачную зловещую книгу, поэтому у нас тут будут:

- зловещий туман, окружающий государство (никак не влияющий на жизнь людей, их быт, их мировоззрение, нее, никто не парится об этом)

- зловещий монстр в голове гг (пресный и скучный. Это ещё надо уметь, так ужасных чудищ описывать, чтобы они зевоту вызывали. За хорошим примером "жизни с древним монстром в голове" к "Неопалимой" Маргарет Роджерсон. Там и сюжет интереснее, и персонажи, только перевод не очень.)

- семь драконьих жемчужин, которые надо найти, чтобы исполнить желание. Ой, то есть, двенадцать карт (которые очень трудно собрать, но они есть у каждого второго персонажа в книге)

- "ничем не примечательная" главная героиня (реально ничем не примечательная)

- пара для главной героини (ничем не примечательная, ура, они нашли друг друга!)

- вереница персонажей для толкания сюжета (слабаки, им это не под силу)

- проработанный мир (не требуется, сами себе что-нибудь придумайте. Вот вам соль в тумане, а вот вам злобные злодеи, детей в тёмные подвалы уводящие)

- неожиданные повороты сюжета (и уникальная возможность вспомнить ещё десяток книг с подобными эпизодами)

- истязания плохими стихами (нееет, за что мне такие муки?)

Минус: плохой перевод от Эксмо

Плюс: красивая обложка (и это единственный плюс)

А самое трагичное в книге то, что автор ни разу в жизни не видела настоящую живую лошадь:

... капитан потянулся ко мне. Его крепкие и широкие ладони обхватили мою талию, лишь на мгновение задержавшись на бедрах... Резко вдохнув, Рэйвин легко поднял меня и усадил в седло. На мгновение я замерла, не зная, куда деть ноги. Мне казалось грубым перекидывать ногу, чтобы ехать верхом, но инстинкт подсказывал, что если я этого не сделаю, то навлеку на себя еще больше язвительных насмешек со стороны Элма, который так и сидел на скамье. Его величественное лицо застыло, выражая веселье с примесью отвращения.
Но как только я перекинула ногу и мои бедра сжали седло, я почувствовала, что совершила ужасную ошибку...

Эта лошадь размером с табуретку? Лошадка-качалка?

... Сломанное запястье главной героини, которое причиняет ей неудобств не больше, чем сломанный ноготь, например...

А самый неожиданный поворот в конце книги, когда мы узнаём, что автор - не только писатель, но и преподаватель, и имеет степень бакалавра по теории и критике литературы, wtf?

14 октября 2024

chesterovna

Эта книга далась мне нелегко. У меня уже был опыт чтения романов о картах таро, и этот опыт оказался не самым приятным. В этой книге магия также связана с колодой карт, но начало показалось мне слишком сухим и сумбурным. Также весь антураж вокруг карт получился каким-то нелепым что-ли. Странные стишки, вставки с надписями на картах перед главами и т.д.

Интерес к сюжету появился после встречи Элспет и капитана стражи - Рэйвина. Однако описание мира показалось мне ограниченным и обрезанным. С первых страниц я заметила нестыковки: в колоде много карт, а нужно собрать всего 12. Элспет пряталась 11 лет, но за два дня раскрыла своё прикрытие. Это было неубедительно, а характеры персонажей и мир не кажутся глубокими. Повествование было монотонным.

В книге есть еще один троп, который мне не нравится и который я считаю сомнительным - это «веном». В сознании девушки сидит демон и она мысленно разговаривает с ним. Я не очень люблю такие сюжеты, потому что обычно развитие событий идёт только в одном направлении - «веном» захватывает носителя. Из-за этого мой интерес к чтению упал, и это негативно сказалось на восприятии сюжета.

Меня также удивило, что главная героиня находится в опасности из-за своего заражения, но её периодически таскают во дворец на праздник равноденствия, где она может раскрыть свой статус. Что и происходит, когда она пересекается с капитаном. Капитан и его родственники из королевской семьи задумали предательство, и героиня оказывается в гуще событий.

Её отец — бывший капитан, и он должен понимать, как опасно её дочери находиться там. Но даже зная об этом, рядом нет ни одного взрослого, и персонажи сами участвуют во всём, их никто не останавливает. Это не объяснено.

Когда мне в начале что-то не нравится, я начинаю придираться ко всему. Но когда в повествовании я дошла до более тесного взаимодействия капитана и нашей заражённой девочки, я начала получать удовольствие, потому что между ними сразу возникает химия. Их любовная линия выправляет сюжет, но потом все равно становится скучно.Что меня действительно раздражало в первой половине книги, так это то, что Рейвен и Элспет называли друг друга на «вы».

Финал предсказуемый. Возможно, я дам шанс второй части, но особых надежд не питаю.

9 апреля 2025