— Решила поставить тебя в известность, что нам сообщили о пропаже человека. Отправили констебля разбираться. Что и говорить, с дежурным сержантом повезло — ему, судя по виду, лет сто стукнуло, зато память, как у слона. Сразу уведомил меня, узнала обо всем первой. — Филиппа выдержала паузу. Том ждал, понимая, что рассказ не закончен. — Помнишь, два года назад я звонила тебе в Лондон насчет девушки, у которой сначала пропал гражданский муж из Ирана, а потом умерли родители?
— Помню. Вроде ее второй муж поехал куда-то с детьми и не вернулся. Правильно? Ты еще потом по электронной почте мне написала — сообщила, что все нашлись, живые и здоровые. А теперь-то что стряслось? — спросил Том, понимая, что Филиппа не стала бы звонить ему ни с того ни с сего из-за старого дела.
— На этот раз муж приехал домой из командировки и утверждает, что пропала она! В смысле, жена. Оливия. И дети вместе с ней.
Черт возьми! Да что творится в этой семейке?
Как описать, что вас ждёт в этой книге?...
Представьте, что триллер Гиллиан Флинн Исчезнувшая был бы полицейским детективом, роман Кэролайн Кепнес Ты включал повествование от лица детективов и знакомых главного героя, а Камилла Лэкберг
писала в детективе Ледяная принцесса не о Скандинавии, но об Англии, хотя и в том же стиле.
И как этой истории удаётся быть и типичной, и необычной одновременно — я не знаю.
А начинается тут всё с того, что муж Оливии похитил их общих детей, когда понял, что жена хочет уйти от него. Нет, он не сбежал с детьми, он вообще не сделал ничего такого, что в глазах полиции могло бы быть не в его пользу — он выставил все в таком свете, что его неустойчивая жена забыла о том, что он собирался уехать на отдых с детьми на пару дней, поэтому и подняла панику на пустом месте. Ага, тут и не пытаются спрятать очевидные манипуляции и red flags, мы сразу знаем, что от Роберта вообще ничего хорошего ждать не стоит. Что ещё от него можно ждать? Газлайтинг, абьюз и сообщение в полицию о загадочном исчезновении Оливии и их общих детей.
Что нужно знать об этой книге? Это третья книга цикла. Каждая история — отдельное расследование, но есть упоминания событий прошлых книг. Я не читала первую книгу, начала со второй, Путь обмана , но уже могу сказать, что по одной книге этот цикл невозможно судить: там был психологический триллер с элементами детектива (там был некий убийца и похититель), а здесь скорее полицейский детектив с саспенсом.
Что тут стоит внимания? О необычности задумки (финал, кстати, тоже необычный и классный, однако сейчас речь не о нем) уже было сказано, но кроме того мне очень понравилось как была раскрыта интрига. Догадаться, чем все закончится, можно, но это реально будет сложно, потому что тут много обманок. Плюс персонажи вызывают эмоции (так что я не назову их картонными), так что история становится вдвойне увлекательнее.
В общем, советую любителям детективов с нетипичной развязкой