Героиня уже три года не может смириться со смертью матери. Сайт пансионата «Болото надежды», где «помогают вылечить горечь утраты близкого человека» обещал уединение, отдых, прогулки, йогу и прочие вещи в комплексе помогающие обрести спокойствие. Прибыв к месту назначения, Блю чуть не повернула обратно – так сильно ее пугала мысль о том, что придется копаться в себе. Но получилось иначе. Сорок акров удаленного поместья, радушная хозяйка, еще трое «скорбных» гостей и полная изоляция от мира на несколько дней.
Аннотация, что роман похож на Ширли Джексон, для меня не рекомендация, а скорее наоборот, потому что «Призраки дома на холме» в свое время показались слишком скучными. Эта книга привлекла своей красно-синей обложкой и тем, что героиня таролог. После прочтения, как обычно можно субъективно судить работу издательства, поэтому скажу, что аннотация построена отвратительно. Частично выдернуто невпопад, другое спойлер как обычно. В том числе перевод заголовка. В оригинале – это «Дом скорби». Вероятно по тексту автора пансион также называется «Домом скорби», но у нас он стал почему-то «Болотом надежды»
Дом, где происходит действие большой, но не огромный. Он уютный, не пыльный и не жуткий. Хозяева – Молли и Джошуа Парк, - содержат дом в идеальном порядке. С порога они начинают неистово заботиться о своих гостях. Нарочитая доброжелательность и улыбка хозяйки, ее мания помочь-накормить-излечить сразу наводят на мысль о расстройстве. Но упрекнуть миссис Парк совершенно не в чем. Гости действительно сладко спят всю ночь напролет.
Первые несколько глав, где Блю знакомится с домом, гостями и хозяевами была неимоверно скучна, так что я чуть не бросила книгу. Но тут автор начала ретроспективный рассказ, повествующий о детстве и юности Блю. И это было невероятно затягивающее, жутко, таинственно и даже печально.
Вся книга условно поделена на три ветки повествования, которые перемешаны без какой-то логики. Первая линия обозначается подзаголовками с названием карт таро (Шут, Четверка Мечей и так далее с раскладом значения и указанием, если карта перевернута). Главы второй линии носят название периода жизни героини – пять лет, от девятнадцати до двадцати и так далее. Третья часть названа периодом десятилетий – шестидесятые, Семидесятые. Каждая из линий повествует о своем периоде времени. И если первые две параллели сразу понятны, то третья начинает рассказ о ком-то, кого мы пока не знаем.
Все три ручейка сольются в одну историю и встретятся в наши дни, в Болоте надежды, которое терпит бедствие от затопления. Именно природная стихия послужила рычагом для завязки сюжета. Сначала положение не казалось ни жутким ни странным. Ну да, окрестности затопило, проехать невозможно, но в доме нам как-бы ничего не угрожает. И даже поспешный отъезд одного из гостей не кажется странным. До тех пор пока нам не становится известно о паранормальных способностях героини.
Мне очень понравился прием с названиями глав картами. Предсказание развития главы картами таро вносит мистику. Однако все равно более интересной и глубокой была часть сюжета про девство и юность Блю. Здесь сплошная социалка, как я люблю – бедность, наркомания, психические расстройства родителей. На их фоне сверхъестественные способности Блю кажутся очередным расстройством, не смотря на все совпадения.
Сюжет в какой-то части будоражит, однако надо быть готовым к некоторым провалам, когда хочется все бросить. Или приемам, когда герои тупят и зачем-то оттягивают срочные действия. Будьте готовы, что они начнут целоваться в неподходящий момент, когда лавина вот-вот накроет, а потом все-таки бегут и нервируют нас своей задержкой. Всем бесстрашным желаю терпения в прочтении!